Критерии определения возрастной границы уголовной ответственности.
Юридическому лицу, как искусственно образованному субъекту уголовного права, не присущ признак возраста в том смысле, в котором он понимается в отношении физического лица. Юридическое лицо по общему правилу обладает полной право- и дееспособностью с момента своего законного образования, то есть с момента внесения его в Государственный регистр. Таким образом, юридические лица несут полную уголовную ответственность при совершении ими преступлений.
Возраст физического лица является юридическим фактом, наступление которого независимо от субъективного желания или нежелания его наступления, а только от объективного и абсолютного процесса течения времени. Вопрос значения нижней возрастной границы, с которой возможно наступление уголовной ответственности, является одним из важнейших в науке уголовного права разных стран и правовых систем. Этот вопрос сопряжен с необходимостью взаимодействия и интеграции понятий и сущности таких наук как психология, психиатрия, социология, физиология, экономика, экология, социология, уголовное право и других в единую, целостную систему, результатом которой стало бы обоснованное, объективное решение об установлении той или иной возрастной границы наступления уголовной ответственности.
Возраст уголовной ответственности не может быть установлен в законе произвольно. При этом используются данные наук физиологии, общей и возрастной психологии и педагогики о возрасте, по достижении которого подросток должен обладать базовыми знаниями в области права, позволяющими ему понять и осознать преступность своих действий.
Так же, считаем, что было бы целесообразным установить верхний возрастной предел, при котором лицо, достигшее определённого в законе возраста, смогло бы получить условно-досрочное освобождение за совершённое преступление. Данная норма существенно бы смягчила наказание лиц, достигших преклонного возраста и сделала бы уголовное наказание наиболее гуманным.
Как видно, основным критерием, определяющим минимально допустимый возраст уголовной ответственности, является интеллектуальная готовность и возможность лица дать объективную оценку своему действию или бездействию. Некоторые запреты доступны для понимания малолетними: не красть, не делать другим больно. Понимание и осознание общественной опасности других деяний появляется только с достижением определенного возраста, который для каждого человека сугубо индивидуален. Так, например, не так давно появилось понятие «акселерация», которое означает ускоренный процесс физического и умственного развития. Это вовсе не означает, что нижний предел уголовной ответственности следует понизить, ведь интеллектуальный аспект взросления с точки зрения уголовного права подразумевает формирование именно правового, а не какого-либо иного (например, морального), базиса. Осознание противоправности деяния включает в себя такие элементы, как понимание общественной опасности, вину преступника и его внутреннее отношение к совершаемому им деянию, а также осознание наказуемости за его поступок.
На процесс формирования у лица элементарных правовых понятий и нормального развития сознания и интеллекта оказывает влияние ряд факторов окружающей его объективной действительности. Следовательно, нельзя основываться на презумпции формирования у всех лиц, достигших определенного уголовным законодательством возраста совокупности правовых знаний одинакового объема и содержания. К примеру, есть категория лиц, достигших возраста 16 лет, с которого согласно законодательству по общему правилу наступает уголовная ответственность, чей уровень развития ниже, чем у сверстников. К такой категории лиц относятся обладающими врожденными психическими отклонениями, например олигофрены. Невозможность подростка по достижении определенного возраста осознать и руководить своими действиями может возникнуть по разным причинам.
Таким образом, основываясь на данных психофизиологических исследований разных стран, были выделены критерии, с помощью которых можно наиболее объективно на сегодняшний день определить минимальный возраст, по достижении которого лицо подлежит уголовной ответственности.
|