Юридические исследования - Критерии определения возрастной границы уголовной ответственности. -

На главную >>>

Уголовное право: Критерии определения возрастной границы уголовной ответственности.


    Возраст физического лица является юридическим фактом,  наступление которого независимо от субъективного желания или нежелания его наступления, а только от объективного и абсолютного процесса течения времени. Вопрос значения нижней возрастной границы, с которой возможно наступление уголовной ответственности, является одним из важнейших в науке уголовного права разных стран и правовых систем. Этот вопрос сопряжен с необходимостью взаимодействия и интеграции понятий и сущности таких наук как психология, психиатрия, социология, физиология, экономика, экология, социология, уголовное право и других в единую, целостную систему, результатом которой стало бы обоснованное, объективное решение об установлении той или иной возрастной границы наступления уголовной ответственности.


    Критерии определения возрастной границы уголовной ответственности.

     

    Юридическому лицу, как искусственно образованному субъекту уголовного права,  не присущ признак возраста в том смысле, в котором он понимается в отношении физического лица. Юридическое лицо по общему правилу обладает полной право- и дееспособностью с момента своего законного образования, то есть с момента внесения его в Государственный регистр. Таким образом, юридические лица несут полную уголовную ответственность при совершении ими преступлений.

     

    Возраст физического лица является юридическим фактом,  наступление которого независимо от субъективного желания или нежелания его наступления, а только от объективного и абсолютного процесса течения времени. Вопрос значения нижней возрастной границы, с которой возможно наступление уголовной ответственности, является одним из важнейших в науке уголовного права разных стран и правовых систем. Этот вопрос сопряжен с необходимостью взаимодействия и интеграции понятий и сущности таких наук как психология, психиатрия, социология, физиология, экономика, экология, социология, уголовное право и других в единую, целостную систему, результатом которой стало бы обоснованное, объективное решение об установлении той или иной возрастной границы наступления уголовной ответственности.

     

    Возраст уголовной ответственности не может быть установлен в законе произвольно. При этом используются данные наук физиологии, общей и возрастной психологии и педагогики о возрасте, по достижении которого подросток должен обладать базовыми знаниями в области права, позволяющими ему понять и осознать преступность своих действий.

     

    Так же, считаем, что было бы целесообразным установить верхний  возрастной предел, при котором лицо, достигшее определённого в законе возраста, смогло бы получить условно-досрочное освобождение за совершённое преступление. Данная норма существенно  бы смягчила наказание лиц, достигших преклонного возраста и сделала бы уголовное наказание наиболее гуманным.

     

    Как видно, основным критерием, определяющим минимально допустимый возраст уголовной ответственности, является интеллектуальная готовность и возможность лица дать объективную оценку своему действию или бездействию. Некоторые запреты доступны для понимания малолетними: не красть, не делать другим больно. Понимание и осознание общественной опасности других деяний появляется только с достижением определенного возраста, который для каждого человека сугубо индивидуален. Так, например, не так давно появилось понятие «акселерация», которое означает ускоренный процесс физического и умственного развития. Это вовсе не означает, что нижний предел уголовной ответственности следует понизить, ведь  интеллектуальный аспект взросления с точки зрения уголовного права подразумевает формирование именно правового, а не какого-либо иного (например, морального), базиса. Осознание противоправности деяния включает в себя такие элементы, как понимание общественной опасности, вину преступника и его внутреннее отношение к совершаемому им деянию, а также осознание наказуемости за его поступок.

     

    На процесс формирования у лица элементарных правовых понятий и нормального развития сознания и интеллекта оказывает влияние ряд факторов окружающей его объективной действительности. Следовательно, нельзя основываться на презумпции формирования у всех лиц, достигших определенного уголовным законодательством возраста совокупности правовых знаний одинакового объема и содержания. К примеру, есть категория лиц, достигших возраста 16 лет, с которого согласно законодательству по общему правилу наступает уголовная ответственность, чей уровень развития ниже, чем у сверстников. К такой категории лиц относятся обладающими врожденными психическими отклонениями, например олигофрены. Невозможность подростка по достижении определенного возраста осознать и руководить своими действиями может возникнуть по разным причинам.

    Таким образом, основываясь на  данных психофизиологических исследований разных стран, были выделены критерии, с помощью которых можно наиболее объективно на сегодняшний день определить минимальный возраст, по достижении которого лицо подлежит уголовной ответственности.