Юридические исследования - Сущность и особенности страхования домашних животных. -

На главную >>>

Гражданское право: Сущность и особенности страхования домашних животных.


    Выращивание и селекция сельскохозяйственных культур и животных является рискованной деятельностью. Очень часто события, которые находятся вне воли человека, являются причиной огромных потерь  в сельскохозяйственном бизнесе, а так же сказываются на невозможности будущих инвестиций. Основное  назначение страхования домашних животных, является предоставление гарантированной денежной компенсации за причиненный ущерб от страховых событий, чтобы фермеры могли приобрести новых животных и продолжить свою животноводческую деятельность.


    Сущность и сфера страхования домашних животных.


    Страхование животных, птиц, рыб и улей с пчелами является частью сельскохозяйственного страхования. Сельскохозяйственное страхование делится на три основные категории:

     -Страхование скаковых лошадей, лошадей для разведения и для любительской верховой езды

    -Страхование сельскохозяйственных культур.

    -Страхование сельскохозяйственных животных.

    Данный вид страхования распространяется на лиц, занимающихся животноводством и покрывает риски в деятельности, связанные с такими страховыми случаями, как:

    -Гибель животных в результате пожара.

    -Гибель животных в результате стихийных бедствий.

    -Уничтожение животных по необходимости: рыб, птиц, скот, пчёл.

    Страхование позволяет, в зависимости от условий страховой компании, покрывать страховые случаи, могущие произойти с животными, как в группе, так индивидуально каждое. Страхование может распространяться и в случае несчастного случая или болезней.

    Выращивание и селекция сельскохозяйственных культур и животных является рискованной деятельностью. Очень часто события, которые находятся вне воли человека, являются причиной огромных потерь  в сельскохозяйственном бизнесе, а так же сказываются на невозможности будущих инвестиций. Основное  назначение страхования домашних животных, является предоставление гарантированной денежной компенсации за причиненный ущерб от страховых событий, чтобы фермеры могли приобрести новых животных и продолжить свою животноводческую деятельность. На страховом рынке предлагаются два типа сельскохозяйственного страхования: общий и специальный. Общий подразумевает под собой общие условия страхования всего сельскохозяйственного бизнеса и широкий перечень страховых случаев, специальный же рассчитан на конкретную культуру или вид животного с узким перечнем страховых случаев. Независимо от типа страхования и его условий, страхование направлено именно на выплату компенсаций в случае утраты или болезни животных и растений.

     

    Многие фермеры недооценивают страхование своей сельскохозяйственной деятельности, что в итоге заканчивается для них огромными потерями, необходимостью брать кредиты, выплачивая существенные проценты, а так же невозможностью инвестировать, а иногда и банкротством.

     

    Особенно важно при возникновении страховых споров – быстро и в полном объёме добиться от страховой компании страховой выплаты, при наступлении страхового случая. Поскольку сельское хозяйство носит сезонный характер, любые задержки могут сказаться ещё большими убытками для фермеров. В данном случае не бывает лишним обратиться к адвокатам, специализирующимся на разрешении страховых споров. Данный вид адвокатской деятельности, ввиду развития частного предпринимательства за последние два десятилетия распространился повсеместно, не только в Санкт-Петербурге и Москве, и обрёл в своих рядах настоящих профессионалов в страховом праве. К примеру, адвокат в Петербурге может составить исковое заявление и представлять интересы фермера, застраховавшего своё имущество, в суде.


    Домашние животные и птицы могут быть объектом страхования только тогда, когда на дату заключения договора страхования они были совершенно здоровыми, находились в хороших охраняемых условиях, с наличием необходимого корма и подходящих условиях для выращивания, к ним применялась необходимая профилактика и лечение, в соответствии с ветеринарными требованиями.

    Страхование животных, птиц и улей с пчелами обычно распространяется на страховые случаи, связанные с:

     

    - смертью или необходимым убоем животного по указанию ветеринарного врача.
    - в связи с несчастным случаем или серьезным физиологическим и функциональным нарушением в состоянии здоровья животного;
    - в случае стихийных бедствий - ураган, дождь, град, наводнение, удар молнии;
    - несчастные случаи - нападение диких животных, действие электрического тока и т.д.