Юридические исследования - Моральная сторона уголовной ответственности несовершеннолетних. -

На главную >>>

Уголовное процессуальное право: Моральная сторона уголовной ответственности несовершеннолетних.


    Государство обязано защищать своих несовершеннолетних граждан, особенно тех, которые по каким-либо причинам ведут асоциальный образ жизни и по всем видимым обстоятельствам совершат или уже совершили преступление. Но если же несовершеннолетний всё же совершил
    преступление, особенно важно защитить интересы несовершеннолетнего гражданина на всех стадиях следствия и судопроизводства, учитывая его возраст и несформированную психику.


    Уголовное законодательство Российской Федерации закрепляет за лицами, достигшими установленного возраста, "но вследствие отставания в психическом развитии, не связанным с психическим заболеванием, неспособными в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими"  статус невменяемого, следовательно, эти лица не подлежат уголовной ответственности.

    Следует отметить, что с точки зрения психиатрии такой подход является наиболее адекватным, так как лица, страдающие подобными отклонениями, будучи направленными на принудительное лечение, не излечиваются, вследствие дефекта на уровне, недоступном какому-либо внешнему воздействию. Следует отметить, что в подобных случаях обязательно наличие неспособности адекватно понимать свои поступки.

    Кроме врожденных аномалий, являющихся медицинским фактором, на психическое состояние и соответствие возрасту оказывают влияние также экономические, экологические и социально-политические условия, в которых развивается личность. Экология окружающей среды является одной из самых болезненных и острых проблем современности. Будучи частью природы, человек не может не ощущать на себе те негативные изменения, которые претерпевает окружающий его мир. Кроме того, разница в географическом положении стран обуславливает формирование разных групп населения, приспособленных к тем или иным условия, в то же время страдающих от тех или иных недостатков окружающей среды.


    Государство обязано защищать своих несовершеннолетних граждан, особенно тех, которые по каким-либо причинам ведут асоциальный образ жизни и по всем видимым обстоятельствам совершат или уже совершили преступление. Но если же несовершеннолетний всё же совершил преступление, особенно важно защитить интересы несовершеннолетнего гражданина на всех стадиях следствия и судопроизводства, учитывая его возраст и несформированную психику. Здесь особенно важно правильно выбрать опытного защитника, понимающего, что перед ним ребёнок и способного защитить его от всех негативных моментов деятельности судебной машины, чтобы не ранить его и не озлобить. К примеру, адвокаты Москвы по уголовным делам, представляющие «Московскую центральную коллегию адвокатов» могут защитить несовершеннолетнего гражданина, совершившего уголовное преступление.

    Факторы экономического и социально-политического характера более чем взаимосвязаны, они взаимозависимы. Экономические факторы, как первопричина, определяют политический строй, уровень социального развития и социальной напряженности. В свою очередь именно государство, как власть, уполномоченная на то народом, определяет приоритеты в развитии страны, экономическую, социальную и, как её элемент, уголовную политику. Экономические показатели свидетельствуют об обеспеченности населения, прежде всего, благами первой необходимости, о возможности получить достойное образование, медицинское обслуживание, соответствующее состоянию пациента,  полноценно пройти через все стадии развития личности, избегая нежелательных стрессовых ситуаций, пагубно воздействующих на её формирование. Политическая обстановка в стране, существующий политический строй и приоритеты государства оказывают влияние на формирование личности в совокупности с социальными последствиями политики государства. Как известно, психика ребенка в возрасте от 12 до 17 лет является объектом, чрезвычайно восприимчивым к внешним социальным условиям. Так именно в этом возрасте возрастает вероятность совершения групповых преступлений, участия в массовых беспорядках, акциях протеста. В последнее время участились случаи вооруженного нападения подростков на своих сверстников в местах массового скопления людей: в школах, университетах. В данном случае можно сказать, что уровень технического прогресса развитых стран, где происходили эти нападения, только усугубляет ситуацию. Находясь в стрессовой ситуации, не умея себя контролировать, подростки обменивались с помощью Интернета своими суицидальными идеями и идеями массовых убийств, побуждая друг друга к подобного рода действиям. Психологические и возрастные особенности личности обуславливают в совокупности совершение несовершеннолетними преступниками определенных преступлений. Возможно, это связано с неустойчивостью психического состояния подростка, неравномерностью развития его черт, либо познаний в разных областях. Подростки в возрасте от 12 до 17 лет являются социально уязвимой категорией. Их мировоззрение еще не сформировалось, а система ценностей становится гибкой, диффузной и неустойчивой. По данным Национального бюро cтатистики Республики Молдова за 2005 год несовершеннолетними были совершены 2612 преступлений, из которых  20 убийств, 15 случаев нанесения тяжких телесных повреждений, 19 изнасилований, 1774 кражи, 191 грабеж, 30 разбоев, 137 случаев мошенничества, 97 случаев хулиганства, 74 случая совершения преступлений, связанных с наркотиками.

    Поэтому одной из приоритетных областей развития государства должна быть сфера общественного образования, так как, получая базовые знания, подрастающее поколение формирует элементарные понятия не только о нормах и запретах правового характера, но и о нормах морали и поведения в обществе.

    Таким образом, проведя исследования всех доступных показателей для каждой страны в отдельности, ученые-юристы установили минимальный возраст наступления уголовной ответственности, учитывая индивидуальные особенности среды.