Юридические исследования - Основные понятия патентного права. -

На главную >>>

Право интеллектуальной и промышленной собственности: Основные понятия патентного права.


    Право распоряжения патентом включает в себя возможность лицензирования деятельности связанной с патентом, продажи данной лицензии или самого патента другому лицу или же отказ от патента.


    Право распоряжения патентом включает в себя возможность лицензирования деятельности связанной с патентом, продажи данной лицензии или самого патента другому лицу или же отказ от патента.

    В международной практике действие патента не распространяется на такие сферы, как:

    -использование для личных некоммерческих целей полезной модели либо промышленного образца.

    -использование полезной модели либо промышленного образца для исследовательских, экспериментальных либо научных целей.

    -использование изобретения для одноразового приготовления лекарства

    -использование изобретения в зарубежных наземных, морских или воздушных транспортных средствах, которые временно или случайно находятся на территории страны, в которой зарегистрирован данный патент.



    Патентование изобретений осуществляется путём подачи заявления и пакета документов, доказывающих, как право лица на данное изобретение, так и его полезность, исключительность и новизну. Выдача патента осуществляется компетентными государственными органами. Как правило, процедура оформления патента на изобретение занимает определённое время, в течении которого органы производят проверку документации, а так же достоверности предоставленной информации, по истечении срока, установленного законом, органы вправе выдать, либо отказать в выдаче патента. Однако практика показывает, что лица впервые оформляющие своё право на изобретение сталкиваются с большими трудностями в оформлении и сборе соответствующего пакета документов, поэтому особо важно обратиться к специалистам, специализирующимся на патентном праве, которые могут сократить срок регистрации патента и, соответственно, избавить патентообладателя от финансовых потерь.




    Патент на изобретение ограничен по своей юридической силе временем и пространством.

    Действие патента ограничено субъектом, компетентные органы которого его зарегистрировали (на территории государства, области, и т.д.). Исключение составляет Европейский патент и Мировой патент.

    По времени срок действия патента ограничен 5-25 годами, от даты подачи заявки на его регистрацию, в зависимости от действующего законодательства субъекта его выдавшего.

    Право пользования патентом поддерживается ежегодной уплатой патентной пошлины, установленной государством, которое зарегистрировало данный патент.

    Временной аспект право пользования патентом подразумевает так же две ситуации: право преждепользования и право послепользования.

    Законодательство ограничивает творческие результаты, которые не могут быть объектом патентного права:

    -Открытия, научные теории, идеи.
    -Результаты художественно-творческой деятельности.
    -Компьютерные программы и способы предоставления информации.
    -Стратегии, правила и методы интеллектуальной и бизнес-деятельности (компьютерные методы).
    -Новые сорта растений и пород животных.
    -Методы лечения людей и животных.
    -Другие (ГМО и пр.)

    Исключительное право, приобретаемое патентообладателем после надлежащей регистрации изобретения в соответствующем органе государства является многогранным и включает в себя следующие три группы прав:

    -Право патентообладателя на использование патента в коммерческой, торговой и производственной деятельности.
    -Запрет третьим лицам использовать изобретение.
    -Право распоряжения, которое включает в себя возможность отчуждения патента и отказа от патента.