Как это не печально, но некоторых работников компании всё же приходится увольнять, чтобы не допустить расходования впустую средств на выплату им заработной платы, которую они не отрабатывают и для повышения активности команды компании в целом. Решение, чтобы уволить или сократить персонал является очень сложным для любого руководителя, но оно, всё же, должно быть принято, чтобы избежать финансовых потерь и банкротства компании. Бывает, что атмосфера работы в компании располагает к созиданию и данные типы лиц начинают приносить пользу, но чаще нет. Лучше всего выявлять этих лиц с самого начала и не брать их на работу, чтобы избежать затем проблем с ними, но не всегда это удаётся.
Существуют следующие три типа работников, которых необходимо уволить или не следует брать на работу.
1. Работник, который не прилагает усилий и желания работать. Следует поговорить с ним, возможно, что-то мешает ему работать и прилагать все свои умения и знания. Если же это элементарная лень и нежелание работать, а лишь получать зарплату, такого сотрудника будет легко уволить.
2. Работник, который прилагает все свои усилия, но не достигает результатов. Это люди, которые просто не подходят для этой работы. Они искренни в своих усилиях, но не способны сделать ничего полезного для компании. Возможно, вам следует найти другую должность для данного работника, если её нет, подыскать её у ваших бизнес партнёров. В любом случае, такого человека не стоит упускать из своего поля зрения.
3. Работник, который не вписываются в корпоративную культуру компании. Такие работники выполняют свои обязанности, но дестабилизируют работу компании в целом. Они способствуют созданию конфликтных ситуаций в компании, угнетению обстановки между сотрудниками, а так же нанесению удара по репутации определённых сотрудников, которые им не нравятся. Таких работников нужно увольнять сразу же, но сделать это обычно бывает очень сложно.
|