Юридические исследования - Функции и приоритеты должности финансового директора. -

На главную >>>

Право и бизнес: Функции и приоритеты должности финансового директора.


    Чтобы стало понятно, что будет делать финансовый директор или, по крайней мере, должен делать финансовый директор или человек, который непосредственно будет иметь дело с финансами фирмы, необходимо определить несколько приоритетных направлений, которые должны соблюдаться в иерархической структуре финансового менеджмента.


    Чтобы стало понятно, что будет делать финансовый директор или, по крайней мере, должен делать финансовый директор или человек, который непосредственно будет иметь дело с финансами фирмы, необходимо определить несколько приоритетных направлений, которые должны соблюдаться в иерархической структуре финансового менеджмента.

    Конечно, все перечисленные приоритеты в работе финансового директора должны быть приспособлены как и к краткосрочной, так и к долгосрочной стратегии компании.

    Приоритет 1 - Прогноз и контроль денежных потоков

    Этот приоритет должен быть в основе всего, что делает финансовый директор. Если случиться так, что завтра компания начнёт нести убытки и у вас не будет резервного фонда, чтобы хотя бы оплатить зарплату рабочим, из-за неверных действий финансового директора, то у вас будут большие проблемы.

    Вот почему следует вести отчетность как можно более точно. Финансовому директору следует изучать ежедневные отчеты из отдела продаж, чтобы знать, какие доходы и, соответственно, какие расходы следует ожидать.

    Приоритет 2 - Анализ дебиторской задолженности

    После того как финансовый директор получает ежедневные отчеты, он должен произвести их тщательный анализ. После этого следует проводить совещание с директорами коммерческих отделов и отделов по дебиторской задолженности, если таковые имеются, чтобы определить точные даты, насколько это возможно, предстоящих требований контрагентов, для того, чтобы компания смогла сделать график платежей, согласно их важности и возможности, включая анализ последствий несвоевременной уплаты.

    Приоритет 3 - Инвестиционный анализ

    Не забывайте, что инвестиции являются одним из наиболее важных факторов для развития любой компании. Если инвестиции остановлены или сокращены, может оказаться так, что компания не только не будет развиваться, но и будет двигаться назад. Если вы считаете, что краткосрочные инвестиции могут быть заменены на долгосрочные, следует тщательно проанализировать рынок на возможные негативные изменения в будущем. Краткосрочные инвестиции несут меньше рисков.

    И не забывайте, что инвестиции в человеческие ресурсы необходимый, незаменимый и наиболее успешный вариант инвестиций - нанять новых специалистов, провести тренинги, купить новую технику, которая облегчит и ускорит работу ваших сотрудников, всё это залог успешного развития вашего бизнеса.

    Приоритет 4 - Анализ кредитов

    Деятельность любой компании связана с кредитами. И кредиты когда-то нужно погашать, и чем быстрее, тем лучше, ввиду роста процентов за просрочку платежа и возможных проблем с кредиторами в будущем. Поэтому финансовому директору особенно важно правильно анализировать и принимать решения о кредитных отношениях предприятия. Где выгоднее брать кредит, как его затем погашать и т.д.

    Приоритет 5 - Составление рекомендаций для бухгалтеров и совместные принятия решений с бухгалтерским отделом


    Постоянное консультирование с  главным бухгалтером по самым различным вопросам - залог принятия правильного решения. Обзор и рекомендации аудиторов, если у вас есть потребность в такой услуге, тоже будут не лишними. Как правило, бухгалтеры очень эрудированные люди, обладающие хорошим знанием законодательства и пониманием законов рынка.

    В заключение

    Как правило, пренебрежение данными приоритетами, может привести к весьма критическим ситуациям и привести к банкротству и ликвидации предприятия. Контроль и анализ денежных потоков - основная и наиболее существенная функция финансового директора, которая обеспечит процветание компании в долгосрочной перспективе.