Юридические исследования - Паевой инвестиционный фонд - особенности функционирования. -

На главную >>>

Корпоративное право: Паевой инвестиционный фонд - особенности функционирования.


    Инвестиционные фонды (или паевые инвестиционные фонды) являются средством для коллективного инвестирования  денежных средств группы инвесторов, с целью получения прибыли от вложенных инвестиций. Коллективное инвестирование в ценные бумаги денежных средств осуществляется, основываясь на принципе распределения рисков среди инвесторов.


    Что представляют собой инвестиционные фонды?

    Инвестиционные фонды (или паевые инвестиционные фонды) являются средством для коллективного инвестирования  денежных средств группы инвесторов, с целью получения прибыли от вложенных инвестиций. Коллективное инвестирование в ценные бумаги денежных средств осуществляется, основываясь на принципе распределения рисков среди инвесторов.

    Что представляет собой доля (инвестиционный пай) инвестиционных фондов?

    Доли инвестиционных фондов – закрепляют права и обязанности инвесторов по сделкам, проводимым инвестиционным фондом. Они дают так же право их владельцам на соответствующую часть имущества фонда, в том числе, при ликвидации фонда, а так же право выкупа. Доли могут передаваться по наследству.

    Кто может вступать в инвестиционные фонды?

    Инвестиции в инвестиционные фонды могут осуществлять, как и лица страны, в которой зарегистрирован инвестиционный фонд, так и иностранные инвесторы. Часто к услугам инвестиционных фондов прибегают корпоративные инвесторы, которые ищут инвестиционную альтернативу банковскому депозиту для своих свободных денежных средств. Данный вид инвестиции может принести более высокую доходность, по сравнению с банковским депозитом, при высокой ликвидности, т.е. деньги можно снять в любой момент.

    В какой инвестиционный фонд лучше инвестировать?

    Показатели, на которые вы должны обратить внимание при выборе фонда, следующие:

    -реализованная доходность в настоящее время (необходимо иметь в виду, что доходность в прошлом не гарантирует прибыли в будущем),

    -структура портфеля фонда,

    -инвестиционная стратегия фонда,

    -возможные ограничения на суммы для инвестирования.

    Кто принимает решение об инвестициях паевых инвестиционных фондов?

    Инвестиции инвестиционных фондов находятся в ведении управляющей компании. Деятельность управляющих компаний лицензируется и регулируется государственными органами.

     

    Как получить лицензию для открытия паевого инвестиционного фонда?

     

    Ввиду небывалого роста количества паевых инвестиционных фондов и управляющих компаний, государство стремится урегулировать и регламентировать более полно деятельность паевых инвестиционных фондов, из-за чего процедура регистрации инвестиционных фондов весьма усложнилась. Лицензирование инвестиционных фондов стало весьма сложной процедурой, которая под силу для реализации только юридическим компаниям с командой опытных юристов, которые могут оказать юридическую помощь в получении лицензии для осуществления своей деятельности  паевому инвестиционному фонду.

    Почему следует инвестировать именно в паевой инвестиционный фонд?

    Среди основных преимуществ паевых инвестиционных фондов:

    - Профессиональное управление инвестициями
    - Диверсификация
    - Ликвидность
    - Прозрачность

    Какие существуют риски для инвестиций?

    Инвестирование в паевые инвестиционные фонды не защищается гарантийным фондом или другим иным образом. Кроме того, необходимо иметь в виду, что предыдущие результаты деятельности инвестиционных фондов не имеют никакого отношения к будущей деятельности. Одно из преимуществ паевых инвестиционных фондов является то, что активы в портфеле различных видов, что снижает общий риск портфеля. Таким образом, если инвестиция в один финансовый инструмент не является достаточно прибыльной или приносит потери, инвестиция в другой инструмент может компенсировать это.

    Как определяется доходность паевых инвестиционных фондов?

    Доходность за определенный период зависит в основном от того, в какой фонд производилось инвестирование, в какие активы вкладывались средства фонда, в какие рынки капитала, соответственно, от состояния рынков капитала, и от других факторов. Доходность паевых инвестиционных фондов формируется от инвестиций в ценные бумаги, т.е. процентный доход, дивиденды, а также от роста стоимости ценных бумаг (прирост капитала).


    Есть ли ограничения в сроках инвестиций в паевой инвестиционный фонд?

    Инвесторы в паевом инвестиционном фонде не ограничены в сроках. Но необходимо понимать, что чем дольше период инвестирования, тем больше возможности реализовать более высокую доходность. В целом инвестиции в паевые инвестиционные фонды должны рассматриваться как долгосрочные.