Юридические исследования - Реэкспорт - понятие и виды. -

На главную >>>

Корпоративное право: Реэкспорт - понятие и виды.


    Реэкспорт представляет собой экспорт уже импортированных товаров в одну страну, при чем нахождение их на своей территории является  убыточным или неоправданным. Обычно реэкспорт практикуется в странах ЕС, когда товар, попадающий в одну из стран ЕС, распространяется дальше.


    Что такое реэскопорт?

    Реэкспорт представляет собой экспорт уже импортированных товаров в одну страну, при чем нахождение их на своей территории является  убыточным или неоправданным. Обычно реэкспорт практикуется в странах ЕС, когда товар, попадающий в одну из стран ЕС, распространяется дальше.

    Когда возникает необходимость в реэкспорте?

    Как процесс, реэкспорт - это экспорт, но состоящий из нескольких этапов, затрагивая три стороны - страну-экспортёра товара, посредника-экспортёра и конечного покупателя. Часто необходимость  реэкспортирования возникает из-за дефектов в самом товаре или несоответствия товара со спецификациями и требованиями покупателя, указанными в договоре. В таком случае товар может быть реэкспортирован обратно в страну, в которой он был произведён или в другую страну, где он может быть частично заменён или исправлен. По своей сутиреэкспорт  не связан с максимизацией прибыли от данного товара, наоборот, увеличиваются затраты на поставку, но во всех случаях это преимущественный вариант, по сравнению с затратами по новому заказу. Так что вместо того, чтобы заказывать новую партию товара, его можно отправить обратно поставщику для замены или ремонта, что может быть осуществлено без расходов, при наличии гарантийного документа.

    Как происходит таможенное оформление при реэкспорте?

    Освобождение товаров от таможенного оформления является ключевым моментом при реэкспорте. На прибывшие товары назначается режим таможенного складирования. Товары, которые хранятся на таможенном складе, находятся под таможенным контролем, пока они не будут переведены в другой таможенный статус и подвергнуты дальнейшей экспортировке.

    Иногда, однако, освобождение от таможенного оформления может занять больше времени, что  связано с дополнительной оплатой за пребывание товаров на таможенном складе. В дальнейшем, когда товар покидает страну-посредника реэкспорта, товар ввозится в страны под режимом транзита.

    Какие существуют виды транзита?

    В зависимости от направления реэкспорта, существуют четыре вида транзита:

    входной транзит - транзит от начального до внутреннего таможенного учреждения

    выходной транзит - транзит от внутреннего к выходному таможенному учреждению

    прямой транзит - транзит от выпускающего до принимающего таможенного учреждения

    транзит в стране - транзит между несколькими внутренними таможенными учреждениями

    Какие документы необходимо предоставлять таможенному органу при реэкспорте?

    Основные документы, которые необходимо предоставить таможенным органами при реализации реэкспорта являются: таможенная декларация, платежное поручение, счет-фактура, коносамент, сертификат происхождения товара, упаковочный лист.