Электронная коммерция является относительно новой моделью ведения бизнеса. С 1990 года этот тип торговли проявился в значительном подъеме и стал оказывать исключительное влияние для продвижения экономического роста и развития экономики. Кроме всех остальных преимуществ, которые дает электронная коммерция, она акцентирует внимание на снижение широкой технологической дистанции между государствами.
Что такое электронная коммерция?
Говоря в общем, к электронной коммерции относится каждый вид сделки, который был осуществлен через Интернет. Наиболее часто электронная коммерция включает в себя перемещение товаров, услуг и информации. Типичными примерами для электронной коммерции являются:
- Взаимодействие между компаниями, поиск предложений, поручения, получения счетов и осуществление платежей с помощью Интернета;
- Услуги между компаниями и клиентами;
- Торговля товарами, услугами и информацией между двумя или более пользователями. Одними из самых популярных сайтов для продажи товаров являются: e-Bay,Yahoo, Amazon, Ozon.
- Поиск информации (законодательства, юридических норм) общественных учреждений, правительственных учреждений; изучение музеев, библиотек, а также веб-сайтов для личной информации, использование через Интернет интернет-банковских услуг или услуг брокерских компаний.
Электронная коммерция и корпоративная среда.
Из-за исключительного прогресса технологий в последнее время, в сочетании с рыночным ростом и конкуренцией в течение последних двух десятилетий, каждая компания сталкивается с проблемой, которая подталкивает её изучить и переосмыслить свои стратегии, связанные с ведением бизнеса . И результат этих изменений может быть только один - оставаться конкурентно-способными. Компании ищут более эффективную координацию сотрудничества со своими партнерами. Многие предложения, которые могут быть реализованы внутри страны, в настоящее время могут быть запущены с помощью электронных рынков. Интернет служит улучшению процесса повышения эффективности в управлении торговой деятельностью.
Информационные технологии побуждают компании сосредоточить своё внимание на новые аспекты рынка. Конкуренция на основании индивидуальных заказов (интернет магазины), требует управления сложными процессами предоставления специализированной информации и коммуникации сторон. Некоторые компании собирают информацию, связанную с характеристиками необходимых клиентам товаров или услуг. Информация о протестированных товарах или услугах различных компаний служит интеграции и упорядочиванию системы электронной коммерции, чтобы она могла работать наиболее точно для удовлетворения клиентских потребностей. Электронная коммерция значительно уменьшает расходы компаний на выполнение сбора и обработки информации о ценах товаров и услуг, а так же изменениях на рынке характеристик различных товаров и услуг.
Новые технологии, информационные и коммуникационные, облегчают интеграцию и контроль дистанционных операций и минимизирует высокие расходы. Информационные и коммуникационные технологии облегчают также усилия компаний по регулированию деятельности за пределами компании (способствуют аутсорсингу в глобальном масштабе). Расходы на транспорт промежуточных продуктов при электронной коммерции сокращаются. Необходимость компаний по сохранению экономически эффективным управленческий контроль над операциями (внутри и за пределами границы), является более управляемой при использовании электронной коммерции.
Электронная коммерция и производительность.
По данным статистики, в странах, которые используют информационные и коммуникационные технологии, отмечается значительное улучшение производительности товаров и услуг. Экономический рост в этих странах за последние два десятилетия вырос на 0, 2% до 0, 5%. Наибольший эффект был достигнут в таких странах, как США, Австралия, Финляндия и Канада.
Информационные и коммуникационные технологии способствуют также и улучшению общей производительности труда и повышению капитала (многофакторная производительность) в США. Производительность растет во всех секторах экономики, которые не производят информационные и коммуникационные технологий. Потребители этих технологий получают выгоду от повышения производительности труда.
|