Юридические исследования - Таможенные брокеры. -

На главную >>>

Гражданское право: Таможенные брокеры.


    Таможенные брокеры играют роль своеобразных посредников в международной торговле. Они предоставляют компаниям набор ключевых услуг по организации административных вопросов таможенного процесса, направленных на то, чтобы ускорить и облегчить торговую деятельность.


    Таможенные брокеры играют роль своеобразных посредников в международной торговле. Они предоставляют компаниям набор ключевых услуг по организации административных вопросов таможенного процесса, направленных на то, чтобы ускорить и облегчить торговую деятельность. В зависимости от характеристик экспортируемого, импортируемого или транзитного товара, таможенные брокеры предлагают широкий спектр услуг, который включает в себя:

    -подготовку различных видов таможенных, торговых и транспортных документов
    -составление деклараций, сертификатов и удостоверений
    -перевод и легальное оформление необходимых для транзакции пакетов документов
    -расчет объема соответствующих сборов, пошлин, акцизов
    -юридические консультации, толкование международных таможенных норм и действующего законодательства страны транзита, консультации, касающиеся различных внешнеторговых операций и режимов и т.д.
    -содействие налаживанию связей между импортерами и экспортерами и государственными органами различных стран.


    Во многих странах таможенные брокеры и служащие таможни выполняют сходные функции, поэтому эти термины часто используются как синонимы. В США, однако, таможенные агенты являются федеральными чиновниками, которые осуществляют постоянный мониторинг таможенного процесса, с целью установления преступных или коррумпированных деяний. Таможенные брокеры, в свою очередь, выполняют другие функции - оформляют необходимые виды документации, сопутствующих импорту и экспорту товара, которая будет проверена при таможенной проверке на границе.

    Грузоотправители - третий вид таможенных посредников, деятельность которых часто включает в свою сферу  некоторые из предоставляемых таможенными агентами услуг. Кроме того, грузоотправители, как правило, регулируют организацию транспорта, доставки и хранения товара, помогают открытию и функционированию временных складов для грузов, регулируют таможенное складирование, ведение материальной отчетности и т.д. Экспедиторы же имеют строго определенное поле деятельности, которое касается видов транспорта и товаров, которые они обслуживают. Некоторые более крупные компании предлагают выбор между альтернативными наземному транспорту способами грузоперевозок: железнодорожный, воздушный или морской транспорт. На любые товары могут распространяться и дополнительные услуги, такие как страхование CARGO. В связи со страхованием груза, а так же транспортного средства нельзя не упомянуть роль автоюриста, при заключении страхования, а так же при разрешении юридических споров со страховой компанией или иным участником международной торговли, связанной с доставкой грузов наземным транспортом.

    Выбор таможенного брокера.

    Прибегать к услугам таможенных брокеров или экспедиторов следует весьма осторожно, для начала нужно сделать предварительное исследование объема и качества их деятельности в прошлом, а также получить четкое представление о конкретных характеристиках товара и связанных с ним требований, с учетом стран транспортировки. А это включает и анализ законодательства, а так же различные другие основные и дополнительные услуги. Эти моменты являются обязательными при процессе выбора таможенного брокера. Прибегая к услугам новой на рынке компании, которая предлагает более привлекательные предложения, может сказаться как положительно, так и отрицательно, но можно и пойти на риск, в зависимости от квалификации и опыта сотрудников новой компании.

    Относительно конкретной деятельности в каждом случае, для которой компания заключило сотрудничество с таможенным брокером или экспедитором,   обязательно потребуются различные документы, такие как: сертификат происхождения товара, нотариально заверенная доверенность на таможенное оформление, различные документы, связанные с деятельностью и статусом компании заказчика (например, налоговый учет и регистрация в соответствующих государственных органах), а также различные другие документы.