Юридические исследования - Основные моменты организации международных грузоперевозок. -

На главную >>>

Гражданское право: Основные моменты организации международных грузоперевозок.


    Международные грузовые перевозки, как и грузовые перевозки внутри страны, регулируются гражданско-правовым договором. Тем не менее, международные грузовые перевозки обладают рядом особенностей.


    Международные грузовые перевозки, как и грузовые перевозки внутри страны, регулируются гражданско-правовым договором. Тем не менее, международные грузовые перевозки обладают рядом особенностей.

    Сухопутные виды транспорта наиболее удобны для международных перевозок, особенно в Европейском союзе и странах СНГ. Дорожная сеть между этими государствами развита очень хорошо, а прохождение границы отдельных стран упрощено. Особенно это касается государств, связанных Конвенциями TIR и CMR.

    Преимущества автомобильного транспорта при перевозке товаров:

    - автомобильный транспорт дешевле некоторых других видов транспорта;
    - при перевозке автомобильным транспортом можно установить гибкий график организации перевозок, что нельзя сделать при морской перевозке, авиаперевозке, железнодорожной перевозке;
    - можно удобно организовать и отслеживать местонахождение груза;
    - автомобильный транспорт наиболее конфиденциален.

    К недостаткам перевозок автомобильным транспортом можно отнести:

    - значительную длительность перевозки на большие расстояния;
    - вероятность задержек, в связи с непредвиденными обстоятельствами (пробки или аварии);
    - риск повреждения товара, особенно при длительных поездках;
    - высокие таможенные пошлины в некоторых странах;
    - риск наложения штрафов, ввиду нарушения ПДД.

    При сухопутной транспортировке товаров можно воспользоваться услугами транспортной компании, либо арендовать грузовик, самостоятельно организовав перевозку. Однако во втором случае необходимо принять во внимание затраты на различного рода разрешения от компетентных органов государства, по территории которого будет производиться перевозка, расходы на топливо, налоги, подготовку водителей и т.д.

     

    Ввиду небывалого роста за последнее время международной торговли как между странами Европейского союза, так и странами СНГ, возросла потребность в организации международных грузоперевозок. В связи с этим на рынке появилось множество компаний, предоставляющих транспортно-экспедиционные услуги. Одной из таких компаний является Прайм Логистика, которая специализируется на перевозке и доставке бытовой техники, офисной техники и оргтехники. Транспортировка оргтехники, бытовой техники и офисной техники осуществляется в максимально сжатые сроки с минимальным риском повреждения груза.

    Типы сухопутных перевозок:

    - Курьеры – осуществляют безопасную перевозку небольших грузов и пакетов;
    - Перевозчики - перевозки грузов по заранее определенным условиям заказчика;
    - Экспедиторы – транспортировка больших грузов, товаров, отличное знание всех правил и норм в области международной торговли и транспорта.

    Страхование груза.


    Страхование груза на время транспортировки призвано защитить владельца от убытков в тех случаях, когда товары были потеряны или повреждены во время транспортировки. Автомобильные перевозки грузов регламентируются рядом международных договоров, таких как, например, „Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов“, «Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП», которые определяет условия для перевозки грузов между странами. Также применяются ряд международных правил ИНКОТЕРМС, исторически сложившиеся на основании торговых обычаев.

    Транспортировка опасных грузов.


    Транспортировка опасных грузов является предметом международного законодательства, в частности, „Европейского соглашения о международной перевозке опасных по дороге („The European Agreement concerning the International Carriage of Dangerous Goods by Road“). Водители транспортных средств, перевозящих опасные грузы, должны иметь ADR сертификат для выполнения перевозки опасных грузов.

     

    Виды опасных грузов.

    К опасным грузам относят вещества и материалы, которые в условиях транспортировки, хранения, погрузки и разгрузки, могут вызвать взрыв, пожар или другое разрушение и повреждение транспортного средства, грузов, складских сооружений, а так же гибель, травмы, отравления, радиоактивное облучение или заболевание людей и животных.