Юридические исследования - Основные моменты заключения, изменения и расторжения брачного договора. -

На главную >>>

Семейное право: Основные моменты заключения, изменения и расторжения брачного договора.


    Брачный договор может быть заключён, как и до регистрации брака, так и в любое время в период брака. Если он заключён до брака, то он вступает в силу с момента регистрации брака в органах ЗАГСа, а если во время, то стороны сами могут определить вступление его в силу, посредством тех или иных положений.


    Брачный договор может быть заключён, как и до регистрации брака, так и в любое время в период брака. Если он заключён до брака, то он вступает в силу с момента регистрации брака в органах ЗАГСа, а если во время, то стороны сами могут определить вступление его в силу, посредством тех или иных положений.

    Брачный договор заключается в письменной форме, требует письменно материальное положение. Для заключения брачного договора необходимо личное присутствие сторон для скрепления его подписями. Брачный договор может быть заключён на определённый срок или бессрочно.

    Ограничения в брачном договоре:

    Брачный договор не может ограничить правоспособность и дееспособность супругов, а так же не может ограничивать права супругов.

    Предметом брачного договора не могут быть личные неимущественные отношения.

    Брачный договор не может регулировать права и обязанности в отношении детей.

    Не может ограничивать право нетрудоспособного супруга в отношении содержания себя, так как в соответствии с законом супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    Изменение или расторжение брачного договора.

    Стороны могут прийти к соглашению об изменении или расторжении брачного договора. Данный акт заключается в письменной форме и требует нотариального удостоверения. Брачный договор может быть изменён или расторгнут по требованию одного из супругов и в судебном порядке, если одна из сторон получила отказ.

    Изменение и расторжение брачного договора устанавливается гражданским кодексом, как и для изменения и расторжения любого договора.


    Брак священен, он является основной ячейкой общества. Чтобы сохранить его, нужно каждый день трудиться над ним. Государство обязано создать для граждан и их семей такие условия, чтобы семьям было наиболее легче справляться с трудностями. Но многое зависит и от самих граждан. Существуют самые различные тренинги,  профессиональные психологи, которые могут вам помочь справиться с нагнетённой ситуацией в семье, так же можно обратиться к специализированной литературе, читать её, обсуждать супругам вместе, к примеру, книга Зоар.


    Прекращение брачного договора.

    Брачный договор прекращается с момента прекращения брака. Брак может быть прекращён в случае смерти одного из супругов и в случае расторжения брака. Однако брачным договором могут быть предусмотрены обстоятельства, которые продолжают действовать и после прекращения брака.

    Признание брачного договора недействительным.

    Брачный договор может быть признан недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным гражданским кодексом для недействительных сделок.