Брачным договором (контрактом) признаётся соглашение двух лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющие имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения.
Предметом брачного договора могут быть только имущественные отношения супругов. Семейный кодекс устанавливает законный режим имущества супругов, то есть общую совместную собственность, которая начинает действовать автоматически с момента регистрации брака при отсутствии брачного договора.
В брачном договоре супруги могут отступить от этого положения и по своему усмотрению установить режим: совместной собственности, долевой собственности, раздельной собственности.
В брачном договоре супруги вправе изменить режим собственности, как на имущество, нажитое или в браке, так и на добрачное имущество каждого из них.
Каждая новая семья стремится приобрести своё собственное жильё. В наше время на рынке недвижимого имущества существует множество вариантов доступного жилья для молодых семей, как и в Москве, так и в Московской области, с развитой инфраструктурой, и расположенных вблизи благоустроенных парковых зон. Остаётся лишь выбрать местоположение вашего будущего дома, к примеру, квартира в Троицком, и доступность необходимых вам социальных услуг.
Покупка квартиры должна обязательно отразиться в брачном договоре супругов, который может предусмотреть, в том числе, и порядок раздела недвижимого имущества супругов.
Многие супруги, приобретая квартиру, пренебрегают заключением брачного договора, и очень зря, ведь никто не знает, что может случиться через определённый период времени с отношениями супругов. Без брачного договора раздел квартиры может длиться очень долго и повлечь очень большие затраты на юридические услуги с обеих сторон, не говоря уже о моральной стороне вопроса.
В брачном договоре супруги вправе определить и режим имущества, которое предполагается приобрести в будущем, то есть после заключения договора.
Так же в договоре может быть указан и правовой режим, как всего имущества супругов, так и отдельных вещей, относящихся к их собственности.
Текст договора может включать и дополнительные условия, касаясь того или иного имущества, в которое были произведены вложения, увеличивающие стоимость этого имущества, либо второй супруг имеет право на пропорциональное возмещение стоимости произведённых вложений.
При заключении брачного контракта стороны могут включить те или иные условия, в зависимости от которых наступают те или иные отношения.
Стороны ставят возникновение прав и обязанностей друг друга, в зависимости от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет, это так называемый случай совершения договора под отлагательным условием.
Так же стороны ставят прекращение прав и обязанностей, в зависимости от обстоятельств, относительно которых неизвестно наступят они или же нет. В данном случае это совершение договора под отменительным условием.
Супруги вправе сами решить, какие условия они включат в брачный договор, а какие нет, так как никаких обязательных пунктов закон не устанавливает.
|