Юридические исследования - Семья,как основополагающий правовой институт общества. Защита прав в суде участников семейных правоотношений. -

На главную >>>

Семейное право: Семья,как основополагающий правовой институт общества. Защита прав в суде участников семейных правоотношений.


    Семья – это уникальный институт общества, первичное формирование, которое оказывает ничем не  заменимое влияние на становление личности каждого из членов семьи,  и, в особенности, личности несовершеннолетнего ребенка. Фундаментальными в данном случае являются те специфические отношения, которые возникают между их непосредственными участниками.


    Семья – это уникальный институт общества, первичное формирование, которое оказывает ничем не  заменимое влияние на становление личности каждого из членов семьи,  и, в особенности, личности несовершеннолетнего ребенка. Фундаментальными в данном случае являются те специфические отношения, которые возникают между их непосредственными участниками. Это отношения, которые, не могут быть ограничены рамками правовых норм, напротив, они носят более обширный и всеобъемлющий характер. Сложной представляется попытка заключить их, находящихся преимущественно в сфере морального, общественного и религиозного регулирования, в строгую, устойчивую, не склонную к динамичным изменениям форму правовой системы. Однако необходимость правового регулирования в данной сфере обусловлена именно естественным многообразием их форм и проявлений, их уязвимостью, необходимостью  защиты прав и свобод личности участника семейных правоотношений для успешной интеграции его в систему, сложившуюся в обществе данного государства.

    Защита прав участников семейных правоотношений является одним из способов поддержания государством института семьи, а так же законных прав и свобод личности. Защита прав в суде может осуществляться, как по заявлению лица, квалифицированным специалистом: адвокатом, юристом, так и специализированными органами, в обязанности которых входит защита законных прав и интересов участников семейных правоотношений.

    Родительские права и обязанности являются основной гарантией воспитания и созревания полноценной личности. Именно родные по происхождению лица могут создать ребенку необходимые условия для развития, в силу своей психологической и морально обоснованной связи с ним. Возникающей ещё во время развития в утробе матери.

    Подобные отношения устанавливаются в результате происхождения ребенка от своих родителей. Обычно родители подтверждают кровную связь путем подачи совместного заявления в органы записи актов гражданского состояния, но в некоторых случаях предусмотрена особая процедура: установление либо оспаривание отцовства (материнства).

    Государство призвано защищать как права родителей, так и права детей в этих правоотношениях. Защита реализуется разработкой и применением законодательной базы, а также в судебном порядке.

    Нередко сами родители нарушают законные права и интересы своих детей, в данном случае заботу  детях и ответственность за них может взять на себя само государство в лице специализированных органов и учреждений.