Юридические исследования - Договор хранения - правовой анализ. -

На главную >>>

Гражданское право: Договор хранения - правовой анализ.


    По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.


    ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ.

     

    1)Научное понятие, легальное понятие.

     

    По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

     

    По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить движимую вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), в течение определенного или неопределенного срока и возвратить ее по требованию.

     

     

    2)Правовое регулирование ГКРМ.

     

    Книга 3, Раздел 3, Глава 17, статьи 1086-1130.

     

    3)Иные нормативные акты.

     

    указы Президента;

    постановления Правительства РМ;

    нормативные акты отдельных министерств и ведомств;

    обычаи делового оборота;

    нормы Раздела первого ГК РМ об обязательствах и договорах в общем (заключение договоров, цена и пр.).

     

    4)Сравнительный анализ с другими договорами.

     

    От договора дарения  договор хранения отличает могущий быть возмездный характер, т.е. присутствие эквивалентно возмездных отношений между сторонами договора.

                От договора подряда. Предметом договора подряда являются не вещи сами по себе, а процесс выполнения работ и овеществленный результат деятельности подрядчика.

     

               

    5)Вид договорного обязательства.

     

    Безвозмездный, возмездный, односторонний, синналагматический, реальный или консенсуальный.

     

    6)Элементы договора.

     

    6.1.) Субъекты.

     

     Сторонами договора являются поклажедатель и хранитель. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица.

     

    6.2.) Предмет.

     

    Предметом договора являются услуги, оказываемые хранителем по хранению имущества поклажедателя. Объектом договора хранения являются вещи и ценные бумаги.

     

    6.3.) Цена договора.

     

    Определяется стоимостью переданнной вещи, а также расходами на сохранение и стоимостью услуг по хранению вещи.

     

    6.4.) Срок договора.

     

    Договор хранения может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока.

     

    6.5.) Форма договора.

     

     Форма договора определяется правилами о форме заключения сделок. Письменная форма обязательна для договора, в котором хранитель осуществляет свою профессиональную деятельность.В случае передачи вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах и несоблюдении требований о форме доказательствами заключения такого договора могут быть свидетельские показания.Простая письменная форма может быть совершена путем выдачи поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства, иного документа, номерного жетона, иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.

     Несоблюдение письменной формы не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в споре о тождестве выданной вещи и вещи, принятой на хранение

     

    7)Содержание. Права и обязанности сторон.

     

     Хранитель обязан

     

     1. Принять все меры, предусмотренные договором хранения, для того чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором (при безвозмездном договоре заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах).

     2. Принять для сохранения переданной на хранение вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

     3. Вернуть вещь по первому требованию поклажедателя, хотя бы срок хранения еще не истек.

     4. Возвратить вещь в том состоянии, в котором она была принята на хранение с учетом ее естественных свойств. Исключение составляют вещи, хранимые с обезличением. Здесь возвращаются вещи определенного рода и качества.

    5. Отвечать за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по общим основаниям. Профессиональный хранитель несет ответственность независимо от вины. Он освобождается от ответственности только вследствие непреодолимой силы либо из-за свойств вещи, о которых хранитель не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя. Обязанность доказать эти обстоятельства лежит на хранителе. Если урон хранимому имуществу будет причинен после просрочки, допущенной поклажедателем, то хранитель будет отвечать лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности. Размер ответственности хранителя зависит от того, является или нет договор хранения возмездным. Если договор возмездный, то хранитель возмещает убытки в полном объеме, т.е. как реальный ущерб, так и неполученный доход, если законом или договором не предусмотрено иное. При безвозмездном хранении убытки возмещаются только в размере реального ущерба.

     

     Хранитель вправе

     

     1. Требовать выплаты вознаграждения и возмещения расходов на хранение вещи. Если хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения и может требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

     2. Требовать возмещения расходов и иных убытков, понесенных в связи с организацией исполнения договора, в том числе, когда хранитель не был своевременно предупрежден поклажедателем об отказе от исполнения договора хранения (об отказе передать вещь на хранение).

     3. Отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя забрать вещь при просрочке уплаты вознаграждения более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено.

     4. Изменять условия хранения, предусмотренные договором, только с согласия поклажедателя, кроме случаев, когда сохранение прежних условий хранения грозит гибелью или повреждением вещи, а получить указания поклажедателя не представляется возможным.

     5. Потребовать от поклажедателя, в случае если срок хранения определен моментом востребования, взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок, а при невыполнении этого требования продать вещь после соответствующего предупреждения поклажедателя.

     6. Передать вещь на хранение третьему лицу без согласия поклажедателя только в случае, если это необходимо для обеспечения сохранности вещи и невозможности получения предварительного согласия поклажедателя. Ответственность за сохранность вещи в этом случае продолжает нести хранитель.

     7. Самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения, если возникла реальная угроза порчи вещи либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу вещи за счет покупной цены.

     8. Уничтожить вещи с опасными свойствами, принятые на хранение с согласия хранителя, если они, несмотря на соблюдение условий хранения, стали опасными для окружающих и если хранитель не может потребовать от поклажедателя немедленно забрать эти вещи либо поклажедатель не выполняет эти требования.

     

     Обязанности поклажедателя

     

     1. Своевременно предупредить хранителя об отказе передать вещь на хранение по консенсуальному договору хранения.

     2. Предупредить хранителя об опасных свойствах вещи, передаваемой на хранение.

     3. Забрать сданную на хранение вещь по истечении срока хранения, предусмотренного договором, а при его отсутствии - по истечении обычного для такого рода хранения срока.

     4. Возместить хранителю убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если только поклажедатель не заявит об отказе от хранения в разумный срок.

     5. Уплатить хранителю вознаграждение за хранение (оно включает и расходы на хранение), если договор является возмездным. Оплата производится по окончании хранения или по периодам (по окончании каждого соответствующего периода).

     Возмещение расходов только за хранение производится, если договор носит безвозмездный характер.

     Чрезвычайные расходы на хранение, превышающие обычные расходы такого рода, могут быть возмещены хранителю, если поклажедатель предварительно дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии. Если поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы.

     6. Отвечать перед хранителем в случае возникновения у последнего убытков, причиненных свойствами сданной на хранение вещи, если хранитель не знал и не должен был знать об этих свойствах, принимая вещь на хранение.

     

     

    8)Изменение и расторжение договора хранения.

     

    Основаниями изменения и расторжения договора являются:

     соглашение сторон;

     односторонний отказ от исполнения, когда такая возможность предусмотрена законом или договором;

     судебное решение по требованию одной из сторон:

     при существенном нарушении договора другой стороной. Существенное нарушение - нарушение договора одной из его сторон, которое влечет ущерб другой стороны, лишающий ее того, на что она рассчитывала при заключении договора;

     в иных случаях, предусмотренных законом или договором;

     существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено законом или договором. Существенным изменением обстоятельств является их изменение настолько, что, если бы стороны предвидели это, договор вообще не был бы заключен или заключен на других условиях.

     Договор может быть изменен или расторгнут в связи с существенным изменением обстоятельств по соглашению сторон или по решению суда, если соглашение не было достигнуто.

     Изменение договора в судебном порядке допускается только в случае, если расторжение противоречит общественным интересам или повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты на исполнение измененного договора.

     

     

     

    9)Прекращение договора хранения.

     

     

    Договор хранения считается прекращенным, когда прекращают существование права и обязанности поклажедателя и хранителя, составляющие содержание договора.

     

    Известны несколько способов прекращения договора хранения. Наиболее распространенным из них является надлежащее исполнение обязательств сторонами по договору. Договор может быть прекращен и иными способами, связанными с расторжением договора по соглашению сторон либо в одностороннем порядке, и отказом от договора, который признается формой расторжения договора . По общему правилу расторжение договора по требованию одной из сторон договора по решению суда допускается только при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

     

    10)Ответственность по договору хранения.

     

    Хранитель отвечает за гибель, утрату или повреждение вещей, находящихся у него на хранении, если их гибель, утрата или повреждение не произошли вследствие обстоятельств, которых невозможно было избежать при  усердии профессионального  хранителя.

     

    В случае передачи вещи третьему лицу с согласия поклажедателя хранитель несет дальнейшую ответственность лишь за выбор третьего лица и места хранения.

     

    Если установлен срок для взятия вещи обратно, по истечении этого срока хранитель отвечает лишь за убытки, причиненные умышленно или вследствие тяжкого проступка.

     

    Гостиницы, общежития, санатории, дома отдыха и другие подобные организации отвечают за гибель, утрату или повреждение вещей физического лица, находящихся в отведенном ему помещении, хотя бы эти вещи, за исключением денег, ценных бумаг и ювелирных изделий, и не были сданы на хранение в особом порядке. Соглашение о противном ничтожно.Ответственность исключается, если убытки причинены вследствие форс-мажорных обстоятельств, гостем заказчика или по причине свойств самой вещи.

     

     


  • Большой каталог бассейнов для дачи basseintd.ru. . куйбышевский нпз дизельное топливо цены