Юридические исследования - Договор ренты - правовой анализ. -

На главную >>>

Гражданское право: Договор ренты - правовой анализ.


    Рента учреждается договором, на основе которого одна сторона (рантье-должник) обязуется безвозмездно или возмездно периодически осуществлять выплаты другой стороне (рантье-кредитору).


    ДОГОВОР РЕНТЫ.

     

    1)Научное понятие, легальное понятие.

     

    Рента учреждается договором, на основе которого одна сторона (рантье-должник) обязуется безвозмездно или возмездно периодически осуществлять выплаты другой стороне (рантье-кредитору).

     

    2)Правовое регулирование ГКРМ.

     

    Книга 3, Раздел 3, Глава 5, статьи 859-866.

     

    3)Иные нормативные акты.

     

    указы Президента;

    постановления Правительства РМ;

    нормативные акты отдельных министерств и ведомств;

    обычаи делового оборота;

    нормы Раздела первого ГК РМ об обязательствах и договорах в общем (заключение договоров, цена и пр.).

     

    4)Сравнительный анализ с другими договорами.

     

    От договора дарения  ренту отличает могущий быть возмездный характер договора, т.е. присутствие эквивалентно возмездных отношений между сторонами договора.

    От договора купли продажи. Основным содержанием рентного договора является обязанность должника осуществлять периодические выплаты получателю ренты, передавшему должнику в собственность определённое имущество или на безвозмездной основе. Общий размер этих выплат, в отличие от цены в договоре купли-продажи, обычно не поддаётся определению и не находится в жёсткой зависимости от стоимости переданного имущества, а сами выплаты могут производиться как в денежной, так и в натуральной форме.

                От договора подряда. Предметом договора подряда являются не вещи сами по себе, а процесс выполнения работ и овеществленный результат деятельности подрядчика.

     

    5)Вид договорного обязательства.

     

    Как и односторонние, так и синналагматические, как возмездные, так и беззвозмездные, как реальные, так и консенсуальные.

     

    6)Элементы договора.

     

    6.1.) Субъекты.

     

    В качестве рантье-должника может выступать любое дееспособное физическое лицо, имущественное положение которого позволяет осуществялять выплаты. В качестве рантье-кредитора может выступать любой гражданин независимо от возраста и трудоспособности. Рента может учреждаться в пользу третьего лица, выгодоприобретателя.

     

    6.2.) Предмет.

     

    Рента выплачивается в виде денежной суммы или в натуре. Если договор возмездный, то предмет состоит из двух частей переданное имущество рантье-кредитором, и выплаты рантье-должника. Если безвозмездный, то только выплаты рантье-должника.

     

    6.3.) Цена договора.

     

    Размер ренты устанавливается соглашением сторон. В случае смерти одного из рантье-кредиторов рента выплачивается в полном объеме пережившим его, если договором не предусмотрено иное.

     

    6.4.) Срок договора.

     

    Рента является пожизненной в случае, если ее продолжительность ограничена сроком жизни одного или нескольких лиц.

    При наличии сомнений относительно периода выплаты ренты рантье-должник должен выплачивать ее в течение жизни рантье-кредитора.Периодичность и сроки выплаты ренты устанавливаются по соглашению сторон с учетом формы ренты. Пожизненная рента выплачивается авансом. Денежная рента выплачивается авансом за три месяца, если договором не установлено иное.  Для других форм ренты срок выплаты авансом определяется в зависимости от характера и цели ренты.

     

    6.5.) Форма договора.

     

    Договор, содержащий обещание выплаты ренты, является действительным в случае письменного оформления и нотариального удостоверения. Если на основании договора ренты рантье-должнику передана недвижимая вещь, договор подлежит регистрации в реестре недвижимого имущества.

     

    7)Содержание. Права и обязанности сторон.

     

    Обязанность рантье-должника состоит в осуществлении периодических платежей в сроки и в размерах, установленных договором, как и в случае возмездного договора, так и безвозмездного. В случае смерти одного из рантье-кредиторов рента выплачивается в полном объеме пережившим его, если договором не предусмотрено иное. Обязательство рантье-должника не прекращается при случайной гибели или повреждении вещи, переданной ему в связи с учреждением ренты.

     

    Обязанность рантье-кредитора состоит, в случае заключения возмездного договора, в передаче имущества в собственность рантье должнику.

     

    Стороны имеют взаимные права касаемые рассторжения договора, а также право требовать по обоснованным причинам изменение формы выплаты ренты.

     

    8)Изменение и расторжение договора ренты.

     

    Как рантье-должник, так и рантье-кредитор вправе расторгнуть договор ренты, если вследствие неисполнения обязанностей или по другим обоснованным причинам дальнейшее поддержание этих отношений становится невозможным.

    Вследствие расторжения договора ренты имущество, переданное в связи с учреждением ренты, возвращается. Исполнение, произведенное рантье-должником, не возвращается, если договором не установлено иное.

     

    В договоре о выплате ренты в натуре стороны могут условиться о ее замене периодически выплачиваемой денежной суммой.

     

    В течение жизни рантье-кредитора рантье-должник не вправе произвести отчуждение, обременение ипотекой или иное обременение имущества, переданного ему лицом, учредившим ренту, без согласия рантье-кредитора. Не допускается обращение взыскания на это имущество по другим обязательствам рантье-должника, за исключением исполнения ипотеки, установленной с согласия кредитора.

     

     

    9)Прекращение договора ренты.

     

    Данный договор прекращается:

     

    -смертью получателя ренты;

    -расторжении договора при существенном нарушении плательщиком своих обязательств. В этом случае плательщик не вправе требовать компенсации понесенных расходов.

     

     

    Помимо общих оснований договор постоянной ренты прекращается по основаниям, специфическим только для договора постоянной ренты. Так, он может быть прекращен путем выкупа ренты, когда плательщик ренты единовременно или в ином порядке, согласованном сторонами, выплачивает получателю ренты денежную сумму, которая либо заранее определена в договоре либо устанавливается в порядке, установленном в законе. Право плательщика на выкуп ренты носит безусловный характер и может быть ограничено особой оговоркой в договоре о том, что выкуп не может быть осуществлен при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего 30 лет с момента заключения договора.

     

    10)Ответственность сторон по договору.

     

    Ответственность может наступить за нарушение любого условия договора. Формы ответственности - возвращение вещи рантье-кредитору или возмещение стоимости вещи, в случае невозможности возвращения, а так же возвращение исполнения рантье-должнику, если это установлено договором, в денежной форме или в натуре по договорённости.

     

    Договором ренты может устанавливаться невозможность обращения взыскания на ренту лишь в случае ее учреждения на безвозмездной основе.Вследствие расторжения договора ренты имущество, переданное в связи с учреждением ренты, возвращается. Исполнение, произведенное рантье-должником, не возвращается, если договором не установлено иное.