Юридические исследования - Договор простого товарищества - правовой анализ. -

На главную >>>

Гражданское право: Договор простого товарищества - правовой анализ.


    Договором простого товарищества признается договор о совместной деятельности, заключенный между двумя или несколькими лицами, по которому они обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иных законных целей.


    ДОГОВОР ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА.

     

    1)Научное понятие, легальное понятие.

     

    Договором простого товарищества признается договор о совместной деятельности, заключенный между двумя или несколькими лицами, по которому они обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иных законных целей.

     

    По договору простого товарищества двое или более лиц (товарищи) взаимно обязуются без образования юридического лица, распределяя между собой прибыль и убытки, совместно действовать для извлечения прибыли  либо иных целей.

     

    2)Правовое регулирование ГКРМ.

     

    Книга 3, Раздел 3, Глава 28, статьи 1339-1354.

     

    3)Иные нормативные акты.

     

    указы Президента;

    постановления Правительства РМ;

    нормативные акты отдельных министерств и ведомств;

    обычаи делового оборота;

    нормы Раздела первого ГК РМ об обязательствах и договорах в общем (заключение договоров, цена и пр.).

     

    4)Сравнительный анализ с другими договорами.

     

    От договора дарения  договор простого товарищества отличает возмездный характер, т.е. присутствие эквивалентно возмездных отношений между сторонами договора.

    От договора мены. В договоре мены в качестве встречного удовлетворения выступают не деньги, а другие товары (вещи)

              

    5)Вид договорного обязательства.

     

    Возмездный, двухсторонний, многосторонний, консенсуальный, синналагматический.

     

    6)Элементы договора.

     

    6.1.) Субъекты.

     

    Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Законодатель не исключает возможности применения договоров простого товарищества и в некоммерческих целях. В последнем случае некоммерческие организации также могут заключать договоры простого товарищества.

     

     

    6.2.) Предмет.

     

    Договор простого товарищества должен иметь не противоречащий закону предмет, установленный в общих интересах товарищей. Предмет договора - совместная деятельность для достижения общей определенной в договоре цели.

     

    6.3.) Цена договора.

     

    Статья 1342. Вклады товарищей

     

    (1) Товарищи должны вносить обусловленные договором вклады. В отсутствие специальных положений они обязаны вносить равные вклады.

    (2) Вклады могут состоять из вещей, включая имущественные права.

    (3) Если договором не установлено иное, вклады становятся общей собственностью товарищей. К общему имуществу относятся также все полученное на основе права, относящегося к этому имуществу, и все полученное в качестве возмещения за гибель, утрату или повреждение предмета, являющегося частью общего имущества.

    (4) Вклад товарища не может быть увеличен без его согласия.

     

     

    6.4.) Срок договора.

     

    Срок договора или определяется соглашением, или является неопределенным. Момент окончания действия договора может быть связан с достижением определенной цели. В этом случае цель договора формулируется в нем в качестве отменительного условия.

     

    6.5.) Форма договора.

     

    Договор простого товарищества может быть заключен в письменной или устной форме.

     

    7)Содержание. Права и обязанности сторон.

     

    Права товарищей

     

     1. Участвовать в управлении делами товарищества.

     2. Знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества. (Условие договора об отказе товарища от этого права ничтожно.)

     3. Владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом товарищества.

     4. Получать прибыль от совместной предпринимательской деятельности пропорционально стоимости вклада в общее имущество, если иной порядок распределения прибыли не предусмотрен договором.

     

     Обязанности товарищей

     

     1. Внести вклад в общее имущество.

     2. Нести расходы и убытки от совместной деятельности пропорционально стоимости вклада в общее имущество, если иной порядок распределения расходов и убытков не предусмотрен договором (условия договора, полностью освобождающие товарища от участия в покрытии расходов и убытков или от участия в прибыли, ничтожны).

     3. Участвовать в совместной деятельности товарищества.

     

     

    8)Изменение и расторжение договора простого товарищества.

     

    Статья 1352. Расторжение договора простого товарищества

     

    (1) Если договором не предусмотрен конкретный срок, на который создается простое товарищество, любой из товарищей вправе расторгнуть договор в любой момент с предварительным уведомлением об этом за три месяца. Договор не может быть расторгнут в момент или при обстоятельствах, в который или при которых этим могут быть причинены убытки товариществу.

    (2) Если договор заключен с указанием срока, досрочное расторжение допускается только по обоснованным причинам.

    (3) Отказ одного из товарищей от дальнейшего участия в договоре влечет роспуск товарищества. Договором может быть предусмотрено, что вследствие выбытия одного из участников из товарищества оно не распускается, а всего лишь исключается лицо, расторгнувшее договор. В этом случае доля лица, расторгнувшего договор, распределяется между оставшимися товарищами пропорционально их долям.

    (4) Товарищ, расторгнувший договор, имеет право на получение своей доли в денежном выражении. В этом случае учитываются также сделки, находящиеся на момент выбытия в процессе исполнения.

    (5) Если на момент выбытия одного из товарищей имущества товарищества недостаточно для погашения общих долгов, выбывающий обязан выплатить остальным товарищам сумму, соответствующую его доле в имуществе, для покрытия дефицита.

    (6) Условие, устраняющее или ограничивающее право выбытия, признается ничтожным.

     

     

    9)Прекращение договора простого товарищества.

     

    Статья 1353. Основания для роспуска простого товарищества

     

    (1) Основаниями для роспуска простого товарищества являются:

    a) истечение срока, на который создано товарищество;

    b) решение товарищей;

    c) открытие процедуры судебной ликвидации в отношении имущества товарищества;

    d) невозможность достижения целей товарищества.

    (2) Если договором не предусмотрено иное, основаниями для роспуска товарищества могут быть также:

    a) смерть одного из товарищей;

    b) открытие процедуры судебной ликвидации в отношении имущества одного из товарищей;

    c) признание недееспособным одного из товарищей;

    d) расторжение договора.

     

    Статья 1354. Последствия роспуска простого товарищества

     

    (1) Вследствие роспуска простого товарищества оно подлежит ликвидации. Находящиеся в процессе исполнения сделки подлежат завершению. Составляется опись имущества, и товарищи принимают решение в отношении него.

    (2) При принятии решения в отношении имущества должна учитываться необходимость погашения долгов товарищества. Если имущества недостаточно для погашения долгов, дефицит покрывается товарищами пропорционально их долям в имуществе. Возможные остатки распределяются между товарищами пропорционально их долям.

     

     

    10)Ответственность по договору простого товарищества.

     

     1. Если договор простого товарищества был заключен для ведения предпринимательской деятельности, то участники товарищества отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. Если же договор простого товарищества не связан с предпринимательской деятельностью, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

     2. Если обязательство по возмещению убытков возникло не из договора, а, например, в результате причинения товариществом вреда, убытков третьим лицам, товарищи также отвечают солидарно.

     3. Внутри товарищества устанавливается взаимная ответственность в соответствии с долей в общем имуществе.