Юридические исследования - Договор подряда и оказания услуг. -

На главную >>>

Гражданское право: Договор подряда и оказания услуг.


    По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется за свой риск выполнить определенную работу для другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять работу и уплатить обусловленную цену.


    ДОГОВОР ПОДРЯДА И ОКАЗАНИЯ УСЛУГ.

     

    1)Научное понятие, легальное понятие.

     

     

    По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется за свой риск выполнить определенную работу для другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять работу и уплатить обусловленную цену.

     

    2)Правовое регулирование ГКРМ.

     

    Книга 3, Раздел 3, Глава 11, статьи 931-979.

     

    3)Иные нормативные акты.

    Закон РМ "О защите прав потребителей" Nr. 105 от  13.03.2003.

    указы Президента;

    постановления Правительства РМ;

    нормативные акты отдельных министерств и ведомств;

    обычаи делового оборота;

    нормы Раздела первого ГК РМ об обязательствах и договорах в общем (заключение договоров, цена и пр.).

     

     

     

    4)Сравнительный анализ с другими договорами.

     

    От договора дарения  договор подряда и оказания услуг отличает возмездный характер, т.е. присутствие эквивалентно возмездных отношений между сторонами договора.

    От договора купли-продажи. Предметом договора подряда и оказания услуг являются не вещи сами по себе, а процесс выполнения работ и овеществленный результат деятельности подрядчика.

     

     

    5)Вид договорного обязательства.

     

    Синналагматический, возмездный, консенсуальный.

     

    6)Элементы договора.

     

    6.1.) Субъекты.

     

    В договоре подряда - подрядчик, заказчик.

    В договоре оказания услуг - исполнитель, заазчик.

    Могут выступать любые физические и юридические лица.

     

    6.2.) Предмет.

     

    Предметом договора подряда может быть как изготовление или переработка вещи, так и получение иных результатов вследствие выполнения  работ. По договору об оказании услуг одна сторона (исполнитель) обязуется оказать определенные услуги другой стороне (заказчику), а заказчик обязуется выплатить обусловленное вознаграждение.

     

    6.3.) Цена договора.

     

    Статья 935. Суммарная цена

    (1) Если при заключении договора за выполнение работы или оказание услуги установлена суммарная цена, заказчик обязан уплатить обусловленное вознаграждение и не может требовать уменьшения вознаграждения по причине, что выполнение работы или оказание услуги потребовало меньшего труда или меньших расходов, чем предусматривалось.

    (2) Аналогично части (1) подрядчик или исполнитель не может требовать увеличения вознаграждения по противоположным основаниям.

    (3) Суммарная цена остается неизменной, хотя бы и были изменены исходные сроки или условия исполнения, если стороны не договорились об ином.

     

    6.4.) Срок договора.

     

    Стороны договора подряда и оказания услуг могут установить общий срок его исполнения, а при необходимости – начальный  срок, срок выполнения отдельных этапов работы и конечный срок работы.Сроки могут быть изменены лишь по взаимному согласию сторон. При наличии договоренности сторон работы могут выполняться в сокращенный срок или безотлагательно, в присутствии заказчика.

     

    Статья 977. Продление договора об оказании услуг по умолчанию

     

    В случае продолжения договорных отношений и по истечении срока договора, о чем поставлена в известность другая сторона, договор об оказании услуг считается продленным на неопределенный срок в той мере, в которой другая сторона не заявила немедленно о своем отказе.

     

    6.5.) Форма договора.

     

    Устная, письменная, нотариальная письменная.

     

    7)Содержание. Права и обязанности сторон.

     

    Обязанности подрядчика

     

     1. Своевременно приступить к работе и сдать в установленный срок готовый результат заказчику.

     2. Принять все необходимые меры по обеспечению сохранности имущества, полученного от заказчика.

     3. Использовать материалы экономно. В случае использования материалов заказчика, проверить их доброкачественность. По окончании работ дать отчет об использовании материалов и возвратить остаток заказчику либо по соглашению сторон уменьшить цену работ.

     4. Соблюдать требования к качеству результата работы.

     5. Немедленно предупредить заказчика и приостановить выполнение работ до его решения при обнаружении:

     а) непригодности для выполнения работ материалов, оборудования или технической документации, предоставленных заказчиком;

     б) возможных неблагоприятных для заказчика последствий при указанных им способах выполнения работ;

     в) иных обстоятельств, не зависящих от подрядчика и влияющих на качество или сроки выполнения работ.

     При невыполнении указанных обязанностей подрядчик лишается права ссылаться на эти обстоятельства при сдаче результата работ.

     6. Передать заказчику информацию, касающуюся эксплуатации предмета договора.

     7. Обеспечить использование результата работы в пределах гарантийного срока, а если он подрядчиком не установлен, то в пределах разумного срока, но в течение двух лет с момента передачи результата работы заказчику.

     

     Права подрядчика

     

     1. Не приступать к выполнению работ либо приостановить их выполнение в случае нарушения заказчиком условий договора.

     2. Требовать возмещения убытков, вызванных неоказанием заказчиком содействия в выполнении работ, если такое содействие предусмотрено договором.

     3. При уклонении заказчика от приемки работ по истечении одного месяца и после двукратного предупреждения продать результат работы, а выручку, за вычетом причитающихся ему платежей, внести на имя заказчика в депозит нотариуса или суда.

     4. Удерживать результат работ и иное оставшееся у него имущество заказчика при нарушении последним условий договора.

     

     Обязанности заказчика

     

     1. Уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи работы, если она выполнена надлежащим образом и если договором не предусмотрен иной порядок оплаты (например, полная или частичная предварительная оплата).

     2. Оказывать подрядчику обусловленное договором содействие в выполнении работ (подсоединение к сетям электро- и газоснабжения, обеспечение водой, жильем и пр.).

     3. Нести ответственность за качество предоставленных материалов и оборудования.

     4. Осмотреть и принять результат работы в соответствии с условиями договора, а при обнаружении недостатков - немедленно заявить об этом подрядчику. Обычно это отражается в акте приемке работ, который подписывается сторонами и фиксирует недостатки. Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть обнаружены при обычном способе ее приемки. С приемкой результатов работы связывается переход с подрядчика на заказчика риска случайной гибели вещи. Поэтому если заказчик уклоняется от приемки, то, тем не менее, риск на него переходит с момента, когда он должен был принять результат работы.

     5. Известить подрядчика в разумный срок об обнаруженных после приемки скрытых недостатках.

     Если между сторонами возникает спор по поводу того, являются ли недостатки скрытыми или нет, то по инициативе сторон или любой из них может быть назначена экспертиза силами незаинтересованного лица, обладающего специальными знаниями. Расходы по проведению экспертизы возлагаются на подрядчика, кроме случаев, когда она проводится по взаимному согласию сторон. В тех случаях, когда результаты экспертизы окажутся в пользу подрядчика, ее проведение должен будет оплатить заказчик.

     

     Права заказчика

     

     1. В любое время проверять ход выполнения и качество работ, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

     2. Отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения вызванных этим убытков, если подрядчик явно не успевает закончить работу в срок.

     3. В любое время до сдачи результата работ отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику за уже выполненную работу и возместив убытки от расторжения договора в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и выплаченной за уже выполненную работу суммой.

     4. В случае неисполнения подрядчиком условий договора о качестве работы заказчик вправе потребовать:

     а) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

     б) соразмерного уменьшения цены;

     в) возмещения собственных расходов на устранение недостатков (если договором предусмотрено право заказчика на их устранение).

     5. Если недостатки существенны и неустранимы или не устранены в согласованный срок либо появляются вновь после их устранения, то заказчик вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения причиненных этим убытков.

     Требования по качеству работ в части, касающейся скрытых недостатков, могут быть предъявлены заказчиком в течение гарантийного или разумного в пределах двух лет срока со дня передачи работы, если иное не установлено законом, договором или обычаями делового оборота. При этом срок исковой давности составляет один год со дня обнаружения недостатков. Если недостатки относятся к явным, то иск может быть заявлен в течение года со дня принятия работы, поскольку заказчик обязан немедленно заявить подрядчику о наличии явных недостатков при принятии результата работы.

     

     

    8)Изменение и расторжение договора подряда и оказания услуг.

     

    Статья 942. Расторжение договора заказчиком

     

    Заказчик вправе в любой момент до завершения работы или услуги расторгнуть договор с выплатой при этом подрядчику или исполнителю вознаграждения за выполненные работы или оказанные услуги и возмещения убытков, причиненных в связи с расторжением договора.

     

    Статья 943. Расторжение договора подрядчиком или исполнителем

     

    (1) В случае, когда не имеется обоснованных причин для расторжения договора, подрядчик или исполнитель может расторгнуть его лишь таким образом, чтобы заказчик мог получить работу или услугу иным путем. При наличии обоснованных причин обязанность возмещения убытков отпадает.

    (2) В случае расторжения договора подрядчик или исполнитель обязан вернуть полученный аванс.

    (3) В случае расторжения договора подрядчиком или исполнителем он может потребовать уплаты ему соответствующей части вознаграждения по уже выполненным работам или оказанным услугам в той мере, в которой заказчик заинтересован в них.

     

    Статья 978. Расторжение договора об оказании услуг  по обоснованным  причинам

     

    (1) Если после начала договорных отношений договор об оказании услуг расторгнут по обоснованным причинам в соответствии с положениями статьи 748, исполнитель вправе требовать уплаты части вознаграждения за услуги, оказанные до момента расторжения договора.

    (2) Если договор расторгнут исполнителем по причинам, не касающимся несоблюдения условий договора заказчиком, либо если договор расторгнут заказчиком в связи с тем, что исполнитель не соблюдает положения договора, исполнитель не имеет права на вознаграждение в той мере, в которой вследствие расторжения оказанные им до этого услуги не представляют интереса для другой стороны. Если услуги оплачены авансом, исполнитель обязан возвратить уплаченные ему суммы в соответствии  с требованиями статьи 738 либо, в случае расторжения договора по причинам, которые не могут вменяться ему в вину, в соответствии  с правилами о неосновательном обогащении.

    (3) В случае расторжения договора по причине нарушения условий договора одной из сторон она обязана нести расходы, связанные с убытками, причиненными вследствие расторжения договора.

     

    Статья 963. Расторжение договора по причине наличия недостатков

     

    (1) В случае наличия недостатка работы заказчик может расторгнуть договор в соответствии с положениями статьи 709.

    (2) За исключением случаев, предусмотренных частью (2) статьи 709, установление срока не требуется и тогда, когда устранить недостаток не удалось.

    (3) Подрядчик должен возместить заказчику причиненные убытки.

     

    Статья 951. Право подрядчика на расторжение договора

     

    Если заказчик, несмотря на своевременное и надлежащее информирование со стороны подрядчика, не заменит в установленный срок непригодный или недоброкачественный материал, не изменит указаний о способе выполнения работы или не устранит иные обстоятельства, угрожающие прочности или годности выполняемой работы, подрядчик вправе потребовать расторжения договора и возмещения причиненных убытков.

     

     

    9)Прекращение договора подряда и оказания услуг.

     

    Статья 974. Прекращение отношений по договору об оказании услуг

     

    (1) Отношения по договору об оказании услуг прекращаются по истечении срока, на который они были установлены.

    (2) Если срок договорных отношений не установлен либо из характера или цели услуг не вытекает определенный срок, договор может расторгнуть каждая из сторон.

     

    Договор подряда считается прекращенным, когда прекращают существование права и обязанности подрядчика и заказчика, составляющие содержание договора.

     

    Известны несколько способов прекращения договора подряда. Наиболее распространенным из них является надлежащее исполнение обязательств сторонами по договору. Договор может быть прекращен и иными способами, связанными с расторжением договора по соглашению сторон либо в одностороннем порядке, и отказом от договора, который признается формой расторжения договора . По общему правилу расторжение договора по требованию одной из сторон договора по решению суда допускается только при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

     

     

    10)Ответственность по договору подряда и оказания услуг.

     

    Статья 949. Существенное превышение сметы

     

    (1) В случае необходимости существенного превышения сметы подрядчик обязан немедленно сообщить об этом заказчику. Несоблюдение этой обязанности предоставляет заказчику право требовать расторжения договора и возмещения причиненных убытков либо освобождения его от обязанности покрыть расходы, превышающие установленную смету.

    (2) Если при заключении договора существенное превышение сметы невозможно было предусмотреть, подрядчик имеет право лишь на понесенные дополнительные расходы, а заказчик вправе согласиться с этим превышением и покрыть все расходы либо потребовать расторжения договора.

     

    Статья 950. Обязанность подрядчика информировать заказчика

     

    (1) Подрядчик обязан информировать заказчика:

     

    a) о непригодности к использованию или недоброкачественности предоставленного заказчиком материала;

    b) о том, что недостатки материалов могут повлечь недостатки конечной продукции;

    c) о том, что соблюдение указаний заказчика угрожает прочности или годности выполняемой работы;

    d) об иных не зависящих от подрядчика обстоятельствах, угрожающих прочности или годности выполняемой работы.

    (2) Несоблюдение  подрядчиком  обязанности, предусмотренной частью (1), дает заказчику право требовать возмещения причиненных ему убытков.

     

    Если заказчик, несмотря на своевременное и надлежащее информирование со стороны подрядчика, не заменит в установленный срок непригодный или недоброкачественный материал, не изменит указаний о способе выполнения работы или не устранит иные обстоятельства, угрожающие прочности или годности выполняемой работы, подрядчик вправе потребовать расторжения договора и возмещения причиненных убытков.