Юридические исследования - Договор купли-продажи - правововой анализ. -

На главную >>>

Гражданское право: Договор купли-продажи - правововой анализ.


    Договор купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).


    ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ:

     

    1)Научное понятие.

     

    Договор купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).

     

    2)Понятие согласно ГКРМ.

     

    Статья 753. Договор купли-продажи

    (1) По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять ее и уплатить за нее обусловленную цену.

    (2) Продавец обязан одновременно с вещью передать предусмотренные законом или договором документы, относящиеся к вещи, если  договором купли-продажи не предусмотрено иное.

    (3) Если цена не указана прямо в договоре купли-продажи, стороны могут условиться о способах ее определения.

     

    3)Правовое регулирование ГКРМ.

     

    Книга 3, Раздел 3, Глава 1, статьи 753-822.

     

    4)Иные нормативные акты.

     

    Закон РМ "О защите прав потребителей" Nr. 105 от  13.03.2003.

    указы Президента;

    постановления Правительства РМ;

    нормативные акты отдельных министерств и ведомств;

    обычаи делового оборота;

    нормы Раздела первого ГК РМ об обязательствах и договорах в общем (заключение договоров, цена и пр.).

     

    5)Сравнительный анализ с другими договорами.

     

     

    От договора дарения  куплю-продажу отличает безвозмездный характер дарения, т.е. отсутствие эквивалентно возмездных отношений между сторонами договора.

    От договора аренды. По договору аренды имущество передаётся не в собственность, а во временное владение и (или) пользование.

    От договора ренты. Основным содержанием рентного договора является обязанность должника осуществлять периодические выплаты получателю ренты, передавшему должнику в собственность определённое имущество. Общий размер этих выплат, в отличие от цены в договоре купли-продажи, обычно не поддаётся определению и не находится в жёсткой зависимости от стоимости переданного имущества, а сами выплаты могут производиться как в денежной, так и в натуральной форме.

    От договора мены. В договоре мены в качестве встречного удовлетворения выступают не деньги, а другие товары (вещи)

                От договора подряда. Предметом договора подряда являются не вещи сами по себе, а процесс выполнения работ и овеществленный результат деятельности подрядчика.

     

     

     

     

    6)Вид договорного обязательства.

     

    Договор купли-продажи синналагматический, консенсуальный, возмездный.

     

    7)Элементы договора.

     

    7.1.) Субъекты.

     

    Сторонами договора купли-продажи - продавцом и покупателем - могут быть любые участники гражданского оборота (физические и юридические лица, государство в целом, государственные и муниципальные образования).

     

    7.2.) Предмет.

     

    Предметом договора купли-продажи являются, в первую очередь, вещи (товары), то есть предметы материального мира (созданные как человеком, так и природой), удовлетворяющие определенные человеческие потребности. Для того, чтобы вещь признавалась товаром и могла выступать в качестве предмета договора купли-продажи, необходимо наделение ее качеством оборотоспособности. Другими словами, необходимо, чтобы вещь могла свободно переходить от одного лица к другому. Таким образом, вещи, ограниченные в обороте, могут быть предметом договора купли-продажи только при наличии у продавца специального разрешения на их покупку (яды, наркотические вещества), а вещи, изъятые из оборота, вообще не могут продаваться и покупаться.

     

    Предметом договора купли-продажи может быть как товар, уже имеющийся у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.Предметом договора купли-продажи, хотя и с определенными ограничениями, могут быть такие специфические разновидности вещей, как ценные бумаги и валютные ценности. Ограничения заключаются в том, что положения, предусмотренные ГК, применяются к ним постольку, поскольку другими законами не установлены специальные правила их купли-продажи.

     

    Впервые новый ГК РМ установил, что предметом договора купли-продажи могут быть и имущественные права. Речь, в частности, идет прежде всего о купле-продаже имущественных прав, вытекающих из ценных бумаг а также о сделках по купле-продаже прав на определенное имущество, совершаемых на биржах.

     

    7.3.) Цена договора.

     

    Цена вещи должна быть выражена в деньгах. Цена товара определяется договором купли-продажи. В случае если условие о цене в договоре отсутствует, она определяется ценой, которая взимается за аналогичные товары при сравнимых обстоятельствах.

     

    Если в договоре купли-продажи, заключенном между коммерсантами, цена вещи не определена прямо или посредством положения, которое позволило бы ее определить, в отсутствие противного считается, что стороны по умолчанию достигли согласия относительно цены, используемой в обычном порядке в момент заключения договора в соответствующей отрасли торговли на такие же вещи, продаваемые в сходных обстоятельствах. Если подобных договоров не существует, в отсутствие противного считается, что стороны имели в виду цену, существующую на дату передачи вещи.

     

    Если цена зависит от веса товара, то учитывается вес нетто. Цена также может изменяться в зависимости от обусловливающих ее показателей (себестоимость, затраты и т.п.).

     

    7.4.) Срок договора.

     

    Продавец должен передать вещь:

     

    a) в срок, установленный договором, или в срок, который вытекает из договора;

    b) если определенный период времени установлен договором или может быть определен со ссылкой на договор, – в любой момент в течение этого периода, за исключением случая, когда из обстоятельств  вытекает, что выбор даты принадлежит покупателю;

    c) в других случаях – в течение разумного срока, исчисленного с даты заключения договора.

     

    Договор купли-продажи считается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении этого срока покупатель утрачивает интерес к исполнению договора.

     

    Продавец может исполнить договор с условием его исполнения к строго определенному сроку до наступления этого срока или после его истечения только с согласия покупателя.

     

     

    7.5.) Форма договора.

     

    Договор купли-продажи может заключаться в устной, простой письменной, нотариальной форме, а также путем совершения конклюдентных действий. В случаях, предусмотренных законодательством, необходима государственная регистрация договоров купли-продажи.

     

    Выбор той или иной формы определяется предметом договора, составом его участников и ценой. Так, для купли-продажи недвижимости предусмотрена простая письменная форма в виде единого документа, подписанного обеими сторонами.

     

    8)Содержание. Права и обязанности сторон.

     

     

               Обязанности продавца

     

     1. Передать покупателю товар, предусмотренный договором.

     2. Передать покупателю принадлежности вещи, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.).

     3. Предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара, если такая обязанность установлена законом, иными правовыми актами, требованиями государственного стандарта или договором (испытание, анализ, осмотр и т.д.).

     4. Передать товар, соответствующий условиям договора о комплектности, таре, упаковке.

     5. Передать товар свободным от прав третьих лиц, за исключением случаев, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

     6. Вступить в дело на стороне покупателя, если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, предъявит покупателю иск об изъятии (эвикции) товара.

     7. Возместить покупателю понесенные убытки в случае изъятия у него товара третьим лицом по основаниям, возникшим до исполнения договора (данная обязанность возникает, если продавец не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии таких оснований).

     

     Права продавца

     

     1. Требовать от покупателя принять товар, если он в нарушение закона, иных правовых актов или договора не принимает товар или от него отказывается. При неисполнении этого требования продавец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

     2. Требовать оплаты переданного товара.

     3. Отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя, заявленных в связи с ненадлежащим исполнением договора, если продавец докажет:

     что покупатель не известил его об этом в установленные (или разумные) сроки;

     что невыполнение этой обязанности покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.

     4. Требовать при несвоевременной оплате переданного товара уплаты процентов.

     5. Отказаться от исполнения договора купли-продажи при отказе покупателя оплатить товар.

     6. Приостановить исполнение договора до полной оплаты уже переданных покупателю товаров.

     

    Обязанности покупателя

     

     1. Принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда покупатель вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

     2. Оплатить товар по цене, предусмотренной договором, или по цене, по правилам, определенных законодательством.

     3. Совершить действия, которые необходимы для обеспечения передачи и получения соответствующего товара другими получателями: сообщить адрес, наименование получателя товара, которому должен доставляться товар, направить своего представителя в место нахождения продавца и т.п.

     4. Известить продавца о нарушении следующих условий договора купли-продажи: о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и (или) упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором.

     5. Привлечь продавца к участию в деле в случае предъявления третьим лицом иска об изъятии (эвикции) товара по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи

               Права покупателя

     

     1. Требовать передачи товара.

     2. Отказаться от исполнения договора, если продавец отказывается передать проданный покупателю товар.

     3. Назначить продавцу разумный срок для передачи принадлежностей и документов, относящихся к товару. Если в указанный срок продавец не исполнит эту свою обязанность, покупатель вправе отказаться от товара.

     4. Требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если товар обременен правами третьих лиц.

     5. Требовать замены товара в случае его несоответствия предъявляемым требованиям по качеству или соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения своих расходов по устранению недостатков товара.

     6. Требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, отказаться от исполнения договора купли-продажи при существенных нарушениях требований к качеству товара (существенными нарушениями являются неустранимые или неоднократно проявляющиеся недостатки, исправление (устранение) которых влечет несоизмеримые расходы).

     7. Требовать передать недостающее количество товара либо отказаться от переданной части товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

     8. Требовать от продавца, в случае передачи товара без тары и упаковки, затарить или упаковать товар, а при передаче товара в ненадлежащей таре и (или) упаковке - заменить тару и (или) упаковку.

     9. Требовать по своему выбору при передаче некомплектного товара: соразмерного уменьшения покупной цены; доукомплектования товара в разумный срок. При невыполнении требования о доукомплектовании товара покупатель вправе по своему выбору:

     потребовать замены неукомплектованного товара на комплектный;

     отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

     

    9)Изменение и расторжение договора купли продажи.

     

     Основаниями изменения и расторжения договора являются:

     соглашение сторон;

     односторонний отказ от исполнения, когда такая возможность предусмотрена законом или договором;

     судебное решение по требованию одной из сторон:

     при существенном нарушении договора другой стороной. Существенное нарушение - нарушение договора одной из его сторон, которое влечет ущерб другой стороны, лишающий ее того, на что она рассчитывала при заключении договора;

     в иных случаях, предусмотренных законом или договором;

     существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено законом или договором. Существенным изменением обстоятельств является их изменение настолько, что, если бы стороны предвидели это, договор вообще не был бы заключен или заключен на других условиях.

     Договор может быть изменен или расторгнут в связи с существенным изменением обстоятельств по соглашению сторон или по решению суда, если соглашение не было достигнуто.

     Изменение договора в судебном порядке допускается только в случае, если расторжение противоречит общественным интересам или повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты на исполнение измененного договора.

     

    Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено в суд только после:

     получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор;

     неполучения ответа в указанный в предложении срок (в 30-дневный срок при отсутствии указания другого).

     

     Соглашение сторон об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, - устной, письменной, нотариально удостоверенной. Данное правило имеет диспозитивный характер и поэтому может изменяться договором, законом или обычаями делового оборота.

     

    Моментом изменения или расторжения договора является момент заключения соглашения или момент вступления в законную силу решения суда.

     

    Последствия изменения или расторжения договора:

     обязательства сторон продолжают существовать в измененном виде при изменении договора;

     обязательства сторон прекращаются при расторжении договора;

     стороны не вправе требовать возврата того, что ими было исполнено до изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено законом или договором;

     если основанием расторжения (изменения) договора является существенное нарушение договора одной из сторон, другая вправе требовать возмещения причиненных убытков.

     

    10) Прекращение договора купли-продажи.

     

    Договор купли-продажи считается прекращенным, когда прекращают существование права и обязанности продавца и покупателя, составляющие содержание договора.

     

    Известны несколько способов прекращения договора купли-продажи. Наиболее распространенным из них является надлежащее исполнение обязательств сторонами по договору. Договор может быть прекращен и иными способами, связанными с расторжением договора по соглашению сторон либо в одностороннем порядке, и отказом от договора, который признается формой расторжения договора . По общему правилу расторжение договора по требованию одной из сторон договора по решению суда допускается только при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

     

     

    11)Ответственность сторон по договору.

     

    Ответственность может наступить за нарушение любого условия договора. Формы ответственности - уплата неустойки и возмещение убытков.

     

    В случае нарушений условий о качестве и количестве законодатель предоставляет потерпевшей стороне дополнительные возможности. Так в случае нарушения условий о качестве покупатель может требовать от продавца по своему выбору: соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. Если же речь идет о существенных нарушениях условия о качестве (т.е. о неустранимых недостатках, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения), то в этом случае покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата полученной суммы или потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

     

     Если передано количество товаров меньше, чем предусмотрено договором, то покупатель имеет право по своему выбору: требовать устранения нарушения в разумный срок путем передачи ему недостающего количества, либо полностью отказаться от переданного товара.

     

    В случае просрочки оплаты товара покупатель обычно платит предусмотренную договором неустойку. Если же такая неустойка договором не предусмотрена, то продавец вправе требовать оплаты товаров и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования.