Юридические исследования - Договор дарения - правовой анализ. -

На главную >>>

Гражданское право: Договор дарения - правовой анализ.


    По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.


    ДОГОВОР ДАРЕНИЯ.

     

    1)Научное понятие.

     

    По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

     

     

    2)Понятие согласно ГКРМ.

     

    Статья 827. Договор дарения

     

    (1) По договору дарения одна сторона (даритель) обязуется безвозмездно увеличить за  счет своего имущества имущество другой стороны (одаряемого).

     

    (2) Договор дарения, по которому даритель обязуется  передать в будущем все свое наличное имущество или его часть без указания конкретных вещей, подлежащих передаче, является ничтожным.

     

    (3) Договор дарения, предусматривающий обязанность одаряемого оплатить долги или обременения, не существующие на момент заключения договора, является ничтожным, если характер и размер долгов или обременений не оговорены в договоре.

     

    (4) Договор, предусматривающий передачу вещи после смерти дарителя, является ничтожным.

     

     

    3)Правовое регулирование ГКРМ.

     

    Книга 3, Раздел 3, Глава 3, статьи 827-838.

     

    4)Иные нормативные акты.

     

    указы Президента;

    постановления Правительства РМ;

    нормативные акты отдельных министерств и ведомств;

    обычаи делового оборота;

    нормы Раздела первого ГК РМ об обязательствах и договорах в общем (заключение договоров, цена и пр.).

     

    5)Сравнительный анализ с другими договорами.

     

    От договора купли-продажи  дарение отличает безвозмездный характер, т.е. отсутствие эквивалентно возмездных отношений между сторонами договора.

    От договора аренды. По договору аренды имущество передаётся не в собственность, а во временное владение и (или) пользование, по дарению же навсегда.

                От договора подряда. Предметом договора подряда являются не вещи сами по себе, а процесс выполнения работ и овеществленный результат деятельности подрядчика, объектом же дарения не могут быть услуги или определённые нематериальные действия.

     

    6)Вид договорного обязательства.

     

    Договор дарения может быть как реальным, так и консенсуальным. В последнем случае речь идет о договорах, содержащих обещание дарения в будущем и в этом случае обязательна письменная форма. Договор дарения всегда безвозмездный, поэтому любое встречное предоставление со стороны одаряемого делает договор дарения недействительным. По общему правилу договор дарения - односторонне обязывающий.

     

    7)Элементы договора.

     

    7.1.) Субъекты.

     

    Субъектами данного договора могут быть любые лица. Ограничения существуют в отношении:

     

    -коммерческих юридических лиц: не допускается дарение между коммерческими организациями;

     

    -государственных служащих: не допускается дарение в связи с их должностным положением;

     

    -малолетних, граждан, признанных недееспособными - не допускается дарение от их имени их законными представителями;

     

     

    7.2.) Предмет.

     

    Предметом договора дарения могут выступать любые вещи, не изъятые из оборота, в том числе и такие специфические, как деньги и ценные бумаги, а так же права или освобождения от конкретной обязанности.

     

    7.3.) Цена договора.

    Не имеет значения.

    7.4.) Срок договора.

    Не имеет значения.

     

    7.5.) Форма договора.

     

    Форма договора может быть устной, письменной простой или письменной нотариальной. Дарение может быть совершено устно, за исключением, когда закон предусматривает соблюдение письменной формы. В случае нарушения условия о форме договора он признается ничтожным.

     

    8)Содержание. Права и обязанности сторон.

     

     

    Права и обязанности дарителя.

     

    Главной обязанностью дарителя является передача дара.

     

    Право отказа от исполнения консенсуального договора дарения - одно из важнейших прав дарителя, закрепленное ГК. Даритель может воспользоваться этим правом в двух случаях:

     

    1) если после заключения договора его имущественное, семейное положение либо состояние здоровья изменились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;

     

    2) если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи или близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

     

    Отказ дарителя от исполнения договора дарения невозможен применительно к обычным подаркам небольшой стоимости.За этим единственным исключением отказ дарителя от исполнения договора по вышеуказанным основаниям является действием правомерным, а поэтому не дает одаряемому права на возмещение убытков. Так же отказ дарителя от исполнения обязательства может быть обусловлено гибелью вещи, изъятием ее из обращения, запретом совершать обещанные действия. Эти условия прекращают обязательство ввиду невозможности исполнения.

     

    Права и обязаности одаряемого.

     

     

    Право на получение дара логически вытекает из самого предмета договора дарения. Его содержание определяется содержанием соответствующей обязанности дарителя. Если предметом дарения является индивидуально-определенная вещь, то в случае неисполнения обязательства дарителем одаряемый приобретает право требовать отобрания этой вещи у дарителя. Если же предмет дарения - вещь, определяемая родовыми признаками, то право на получение дара может сузиться до права на возмещение убытков.

     

    Право отказа от принятия дара закреплено за одаряемым в  ГК РМ. Это право может быть осуществлено в любой момент до передачи дара и даже не обусловлено наличием каких-либо уважительных причин. Одаряемый вправе отказаться от дара вообще без указания мотивов. Отсюда можно сделать вывод о том, что принятие дара не является обязанностью одаряемого лица.

     

     

    Существование обязанностей на стороне одаряемого лица - явление довольно редкое для обычного дарения. В договорах пожертвования обязанность одаряемого по использованию имущества в общеполезных целях присутствует всегда. В договоре пожертвования гражданину эта обязанность трансформируется в обязанность использования дара по конкретному назначению, указанному дарителем. Аналогичная обязанность может возлагаться и на одаряемое юридическое лицо. В этом случае оно должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества , что обеспечивает возможность финансового контроля над его использованием.

     

    9)Изменение, прекращение и расторжение договора дарения.

     

    В случае одностороннего отказа дарителем от исполнения договора одаряемый не вправе требовать возмещения убытков.

     

    Дарение отменяется, если:

     

    -одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи, близких родственников или умышленно причинил телесные повреждения;

    -одаряемый обращается с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, с созданием угрозы ее безвозвратной утраты (дарение отменяется в судебном порядке);

    -договор дарения совершен индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом в нарушение правил о несостоятельности (банкротстве) (по требованию заинтересованного лица в судебном порядке);

    - даритель переживет одаряемого (данное основание должно быть специально оговорено в договоре).

    -если после совершения дарения даритель не в состоянии обеспечивать надлежащее содержание самого себя и исполнять законные обязанности, связанные с содержанием третьих лиц, он вправе потребовать от одаряемого возврата подаренных вещей, которыми тот продолжает владеть.

    -договор дарения, заключенный в период болезни с возможным летальным исходом для дарителя, завершившейся его выздоровлением, может быть признан ничтожным по требованию дарителя.

     

    В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту такой отмены.

     

    10)Ответственность сторон по договору.

     

    Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по договору дарения строится на общих основаниях, урегулированных  ГК РМ.

    Однако, учитывая безвозмездный характер этого договора, закон предусмотрел из общих правил ряд изъятий, ограничивающих ответственность сторон договора. Так, ответственность за убытки, причиненные дарителю отказом одаряемого от принятия дара, ограничена возмещением реального ущерба, если к тому же соответствующий договор дарения был заключен в письменной форме.

     

    Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с нормами ГК (т.е. ответственность здесь конструируется по внедоговорной модели). Общие основания ответственности в данном случае конкретизируются указанием на то, что даритель отвечает за недостатки вещи, если они возникли до передачи вещи одаряемому.