Юридические исследования - Договор безвозмездного пользования - правовой анализ. -

На главную >>>

Гражданское право: Договор безвозмездного пользования - правовой анализ.


    По договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) безвозмездно передает вещь в пользование другой стороне (ссудополучателю), а ссудополучатель обязуется возвратить ее по истечении обусловленного времени.


    ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.

     

    1)Научное понятие, легальное понятие.

     

    По договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) безвозмездно передает вещь в пользование другой стороне (ссудополучателю), а ссудополучатель обязуется возвратить ее по истечении обусловленного времени.

     

    2)Правовое регулирование ГКРМ.

     

    Книга 3, Раздел 3, Глава 6, статьи 859-866.

     

    3)Иные нормативные акты.

     

    указы Президента;

    постановления Правительства РМ;

    нормативные акты отдельных министерств и ведомств;

    обычаи делового оборота;

    нормы Раздела первого ГК РМ об обязательствах и договорах в общем (заключение договоров, цена и пр.).

     

    4)Сравнительный анализ с другими договорами.

     

    От договора ренты договор безвозмездного пользования отличает безвозмездный характер, т.е. отсутствие эквивалентно возмездных отношений между сторонами договора.

                От договора подряда. Предметом договора подряда являются не вещи сами по себе, а процесс выполнения работ и овеществленный результат деятельности подрядчика.

     

     

    5)Вид договорного обязательства.

     

    Реальный, безвозмездный, двухсторонний (синналагматический), так же односторонний.

     

    6)Элементы договора.

     

    6.1.) Субъекты.

     

    Как физические, так и юридические лица, обладающие дееспособностью, а именно ссудодатель и ссудополучатель. Могут учавствовать в договоре и третьи лица, в случае передачи им вещи ссудополучателем, с согласия ссудодателя.

     

    6.2.) Предмет.

     

    Предмет - индивидидуально-определённая вещь, непотребляемая, как движимая, так и недвижимая, за исключением вещей, запрещённых законодательством для оборота вообще, так и для данного вида договора в отдельности.

     

     

    6.3.) Цена договора.

     

    Определяется ценой передаваемой в пользование вещи.

     

    6.4.) Срок договора.

     

    Ссудополучатель обязан возвратить вещь, полученную в безвозмездное пользование, по истечении срока договора безвозмездного пользования.

    В случае, когда срок договора безвозмездного пользования не определен, ссудополучатель обязан возвратить вещь после ее использования в указанных в договоре целях. Ссудодатель может потребовать возврата вещи раньше, если истек достаточный период для использования вещи ссудополучателем.

    Ссудополучатель не имеет права удерживать вещь по требованиям перед ссудодателем, за исключением требований в связи с необходимыми и неотложными чрезвычайными расходами, произведенными для обеспечения сохранности вещи.Если срок договора безвозмездного пользования не определен и не может быть установлен исходя из целей использования вещи, ссудодатель вправе потребовать возврата вещи в любой момент.

     

    6.5.) Форма договора.

     

    Устная, случае превышения цены вещи 1000 леев, обязательна письменная. Если вещь является недвижимым имуществом, то обязательна регистрация в реестре недвижимого имущества.

     

     

    7)Содержание. Права и обязанности сторон.

     

    Обязанности ссудополучателя.

     

    Ссудополучатель обязан хранить и беречь полученную вещь с усердием хорошего собственника и использовать ее лишь в обусловленных договором целях либо с учетом характера вещи.

    Ссудополучатель обязан осуществлять текущие расходы в связи с использованием вещи.

     

     

    Права ссудополучателя.

     

    Ссудополучатель вправе требовать возмещения необходимых и неотложных чрезвычайных расходов, которые он был вынужден произвести для обеспечения сохранности вещи.

    Ссудополучатель может передавать вещь в пользование третьим лицам не иначе как с согласия ссудодателя.

     

    Обязанности ссудодателя.

     

    Оформить надлежайшим образом договор.

    Передать вещь.

     

    Права ссудодателя.

     

    Ссудодатель может расторгнуть договор безвозмездного пользования в следующих случаях:

    а) если в силу непредвиденных обстоятельств ссудодатель сам нуждается в вещи;

    b) если ссудополучатель использует вещь не по назначению, установленному договором, либо вещь передана им в пользование третьему лицу без согласия ссудодателя, либо вещь подвергается существенной опасности вследствие непроявления им должного внимания;

    с) в случае смерти ссудополучателя;

    d) в случае прекращения деятельности ссудополучателя – юридического лица.

     

    8)Изменение и расторжение договора безвозмездного пользования.

     

    Основаниями изменения и расторжения договора являются:

     соглашение сторон;

     односторонний отказ от исполнения, когда такая возможность предусмотрена законом или договором;

     судебное решение по требованию одной из сторон:

     при существенном нарушении договора другой стороной. Существенное нарушение - нарушение договора одной из его сторон, которое влечет ущерб другой стороны, лишающий ее того, на что она рассчитывала при заключении договора;

     в иных случаях, предусмотренных законом или договором;

     существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено законом или договором. Существенным изменением обстоятельств является их изменение настолько, что, если бы стороны предвидели это, договор вообще не был бы заключен или заключен на других условиях.

     Договор может быть изменен или расторгнут в связи с существенным изменением обстоятельств по соглашению сторон или по решению суда, если соглашение не было достигнуто.

     Изменение договора в судебном порядке допускается только в случае, если расторжение противоречит общественным интересам или повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты на исполнение измененного договора.

     

    Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено в суд только после:

     получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор;

     неполучения ответа в указанный в предложении срок (в 30-дневный срок при отсутствии указания другого).

     

     Соглашение сторон об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, - устной, письменной, нотариально удостоверенной. Данное правило имеет диспозитивный характер и поэтому может изменяться договором, законом или обычаями делового оборота.

     

    Моментом изменения или расторжения договора является момент заключения соглашения или момент вступления в законную силу решения суда.

     

    Последствия изменения или расторжения договора:

     обязательства сторон продолжают существовать в измененном виде при изменении договора;

     обязательства сторон прекращаются при расторжении договора;

     стороны не вправе требовать возврата того, что ими было исполнено до изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено законом или договором;

     если основанием расторжения (изменения) договора является существенное нарушение договора одной из сторон, другая вправе требовать возмещения причиненных убытков.

     

     

    9)Прекращение договора безвозмездного пользования.

     

    Договор безвозмездного пользования считается прекращенным, когда прекращают существование права и обязанности ссудодателя и ссудополучателя, составляющие содержание договора.

     

    Известны несколько способов прекращения договора безвозмездного пользования. Наиболее распространенным из них является надлежащее исполнение обязательств сторонами по договору. Договор может быть прекращен и иными способами, связанными с расторжением договора по соглашению сторон либо в одностороннем порядке, и отказом от договора, который признается формой расторжения договора . По общему правилу расторжение договора по требованию одной из сторон договора по решению суда допускается только при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

     

     

    11)Ответственность сторон по договору.

     

    Ответственность ссудодателя

     

    ст.860

    Ссудодатель отвечает лишь в случае умысла или тяжкого проступка.

    В случае неисполнения ссудодателем обязанности передать вещь ссудополучатель может требовать лишь возмещения убытков.

    Если ссудодатель злонамеренно умолчал о наличии недостатка вещи, переданной в безвозмездное пользование, он обязан возместить ссудополучателю причиненные в связи с этим убытки.

     

    Ответственность ссудополучателя

     

    В случае неисполнения ссудополучателем обязанностей, предусмотренных статьей 860, ссудодатель вправе потребовать немедленного возврата вещи и возмещения причиненных убытков.

    В  случае   неисполнения   обязанностей,   предусмотренных  статьей 860, ссудополучатель несет ответственность, в том числе по основаниям, которые не могут вменяться ему в вину (непредвиденный случай), если не докажет, что убытки были бы причинены даже в случае выполнения им своих обязанностей. Это правило применяется и в случае невозврата вещи ссудополучателем в установленный срок.Если ссудополучателями по одной и той же вещи являются несколько лиц, они несут солидарную ответственность перед ссудодателем.