ВВОДНАЯ СТАТЬЯ
Республика Андорра (в Пиренеях, между Францией и Испанией) занимает окруженную горами долину площадью 453 кв. км с населением свыше 6 тыс. человек (по данным 1956 г.), говорящим на каталонском диалекте испанского языка; находится под совместным верховенством Франции и епископства Урхельского (Испания).
Писаной республиканской конституции нет (хотя как самостоятельная община Андорра известна еще в IX в.). Общегосударственным органом является Генеральный совет долины, — состоящий из 24 членов, избираемый на 4 года и обновляемый наполовину каждые 2 года. Совет избирает председателя — «первый синдик», который руководит заседаниями Совета, а также его заместителя. Оба синдика облечены исполнительной властью.
Каждая из шести деревень, составляющих республику, избирает (кроме 4 членов Генерального совета)«общинный совет», который в свою очередь избирает двух «консулов» в качестве исполнительной власти общины. В общинах избираются, кроме того, «народные уполномоченные», которые обязаны ревизовать финансовую отчетность консулов. Во всех этих выборах призваны участвовать лишь главы семейств, хотя с 1933 г. это правило соблюдается ме особенно строго и к выборам допускаются и другие совершеннолетние жители общин.
Контроль Франции над управлением Андорры имеет вполне реальный характер и осуществляется через префекта французского департамента Восточных Пиренеев; префекту в отношении Андорры присвоено звание «постоянного делегата», и ему граждане Андорры вправе приносить жалобы на решения Генерального совета и Других местных властей. Вопросы, вызывающие в Гене
ральном совете разногласия, тоже передаются на разрешение «постоянного делегата». Кроме того, французское правительство и епископ Урхельский назначают своих представителей (викариев), которые отправляют в Андорре правосудие (в присутствии консулов или представителей Генерального совета, приводящих решение суда в исполнение). На решения викариев допускается апелляция соответственно во французский суд (в Перпиньяне) и в епископальный суд.
Большинство приведенных выше положений отражено в публикуемом ниже «Проекте реформы, принятом в Долинах Андорры 31 мая 1866 гг.». Закон этот регулирует почти исключительно порядок выборов • должностных лиц республики, но из его формулировок, очень тщательных и обстоятельных, рисуются все основные линии государственного устройства Андорры, с ее общинным самоуправлением, ее судами, ее чужеземными «суверенами». Должность консула или члена Генерального совета ответственна, хлопотлива и... безвозмездна. Охотников на эти должности, как видно, немного. Поэтому избирательный закон предупреждает, что «лица, избранные общиной в установленном порядке», обязаны принять избрание, если только они не несут «другой персональной общественной обязанности» или если еще не минуло 4 лет с тех пор, как они, так сказать, отслужились в последний раз. Поэтому же так мелочно подробны и оттого довольно запутанны детали выборов и голосования: избранные желают, как видно, иметь гарантию, что «воля народа» — неподдельная, подлинная воля его.
ПРОЕКТ РЕФОРМЫ, ПРИНЯТЫЙ В ДОЛИНАХ АНДОРРЫ
31 мая 1866 г.
1. Право участия в выборах имеет каждый андоррец, живущий в определенном приходе, глава семьи, совер^- шеннолетний и в здравом уме. Иностранец, вступивший в брак с женщиной, которая является единственной дочерью и наследницей, также может участвовать в голосовании, при условии, что он прожил в стране не менее трех лет и не был уличен в пренебрежительном или безразличном отношении к интересам и делам страны, согласно решению достопочтенной Общины, принятому в связи с возникшим в том сомнением, причем всегда допускается обжалование решения перед Сувереном.
2. Получившие большинство голосов на выборах, упомянутых в статье 1, и оформленные согласно правилам статьи 5, могут быть избраны уполномоченными народа.
3. Чтобы быть избранным на должность в Общине или в члены Генерального Совета, необходимо, во-первых, удовлетворять требованиям статьи 1, быть человеком хорошего поведения и добрых нравов, обладать таким семейным имуществом и средствами, которые соответствовали бы заинтересованности в том, чтобы управление велось пригодными для того властями. Однако, даже если кандидат соединяет в своем лице все качества подлинного гражданина, он не может быть избран членом муниципалитетов или Генерального Совета, если он состоял должником Общины и не погасил своей задолженности.
4. Выборы проводятся в каждом приходе главного населенного пункта в день, объявленный и назначенный по соглашению между местными властями и народом.
осле того как будут назначены день, час и место голо- в ния, местные власти должны собраться, чтобы
председательствовать на выборах. Избирательная коллегия должна состоять из председателя, двух советников и секретаря. Председательствовать должен старший или младший консул, а в случае отсутствия обоих — лицо, ими назначенное. Другие члены Общины и четыре члена Генерального Совета также имеют право помогать председателю.
Избранными считаются получившие большинство голосов присутствующих избирателей независимо от того, будет ли их мало или много.
В состав Избирательной коллегии могут входить представители кварталов, образующих каждый приход. При первых выборах членами Избирательной коллегии должны быть люди наиболее состоятельные в каждом приходе.
5. При назначении уполномоченных по проверке отчетности председательствует соответствующее должностное лицо, а голосует только народ. При первых выборах Избирательная коллегия образуется в порядке, указанном в статье 4.
Голосующие удостоверяют перед Избирательной коллегией, в письменной форме или устно, свою личность и избирательный бюллетень. Если некоторые кварталы одного прихода выдвигают одну кандидатуру в комиссары, а другие кварталы — другую кандидатуру, то по этим кандидатурам может быть проведено раздельное голосование в случае согласия на такой порядок выборов; точно так же могут быть проведены и другие голосования.
Как только голосование закончится, подсчитываются голоса. Получившие абсолютное большинство объявляются имеющими законные полномочия. Если ни один кандидат не получил абсолютного большинства голосов, то на новое голосование должны быть поставлены кандидатуры тех, кто получил относительно наибольшее число голосов; избиратели голосуют только за одного из кандидатов, и тот, кто получил абсолютное большинство, объявляется имеющим законные полномочия.
Если при первом голосовании какой-либо один кандидат получает такое же число голосов, как два наиболее выделившиеся кандидата вместе, то на второе голосова-
няе ставятся все три кандидатуры и вопрос об избрании решается в пользу того из кандидатов, кто получит абсолютное большинство, как это было предусмотрено выше.
Если случайно ни один кандидат не получит абсолютного большинства, то отбираются две кандидатуры, получившие наибольшее число голосов, и в следующем голосовании избрание определяется получением абсолютного большинства, как это предусмотрено выше; если же и в дальнейшем голоса опять разделяются поровну, то две записки с фамилиями кандидатов кладутся в урну, и избранным признается кандидат, чья фамилия окажется в той записке, которая будет вынута из урны первой.
Те избранные, которые получили большинство голосов и приняли избрание, должны считаться имеющими законные полномочия на двухлетний срок, по истечении которого они могут быть вновь избраны, если вновь получат большинство голосов, при непременном условии их согласия принять полномочия.
На их обязанности лежит участие в проверке отчетности; с этой целью консулы Общины заблаговременно передают им отчетный доклад. Если отчет вызывает разногласия, то вопрос решается Генеральным Советом, если же и в Совете не будет достигнуто соглашение, вопрос представляется на разрешение Суверена.
6. Год консулата оканчивается 31 декабря; консулы должны сдать отчет между этой датой и 2 февраля следующего года.
Для избрания властей, образующих Общину, в голосовании вправе участвовать все избиратели каждого прихода. Избирательная коллегия должна быть назначена в соответствии со статьей 4. За кандидатов, намеченных для сформирования Общины, голосуют сначала избиратели, затем должностные лица, с соблюдением условий статьи 3, причем голосование производится в порядке статьи 5. Если в первом голосовании никто не получил абсолютного большинства голосов, то проводится второе голосование, в соответствии со статьей 5, и из ранными объявляются получившие абсолютное боль- инство голосов присутствующих избирателей.
6 Зак, 2358.
Вновь избранная Община большинством голосов избирает старшего и младшего консулов в соответствии с постановлениями статьи 8. Затем образуется общинная корпорация со всеми теми должностными функциями, обязанностями и правами, какие принадлежали предшествующим общинным властям, исключая прерогативы Генерального Совета и представительство в нем.
При избрании старшего и младшего консулов соблюдается применявшаяся до настоящего времени очередность между кварталами, образующими каждый приход. Все должности исполняются безвозмездно.
7. При выборах четырех членов Генерального Совета в голосовании также участвуют все избиратели каждого прихода. Председательствовать на выборах должны общинные власти, как это предусмотрено выше; при первых выборах должны быть соблюдены постановления статьи 4.
За кандидатов, удовлетворяющих требованиям статьи 3, голосуют сначала избиратели, затем должностные лица. О каждом избранном должно быть оповещено согласно статье 5; если при первом голосовании никто не получил абсолютного большинства, то проводится второе в порядке, указанном выше, в статье 5; получившие большинство голосов присутствующих избирателей объявляются членами Генерального Совета.
Генеральный Совет должен иметь прежние прерогативы как в отношении назначения синдиков, так и всех других начальствующих лиц, причем члены его освобождаются от работ по приходам, находящимся на попечении общинных властей. Участие в Совете должно быть также безвозмездным.
Для того чтобы полномочия общинных властей и членов Генерального Совета имели одинаковый четырехлетний срок, одна половина членов Совета должна после первых выборов служить четыре года, а другая половина— два года; при отборе той половины членов, полномочия которой истекают раньше, должны соблюдаться постановления статьи 8.
8. Лица, избранные консулами, служат четыре года, как и другие члены Общины, первые два года в ранге консула, а остальные два года в ранге советника. В связи с этим члены Общины каждые два года выби-
рают упомянутых выше двух консулов из числа пяти новых членов, с тем что вновь избранные будут, подобно их предшественникам, точно так же состоять два года консулами и два года советниками.
Консулы избираются абсолютным большинством голосов членов Общины, а при отсутствии такого большинства — относительным большинством, с соблюдением очередности, в силу которой старший консул должен быть один раз из одной группы кварталов, а младший — из другой группы, а при следующих выборах — наоборот.
В течение первых двух лет старший по возрасту член от одной группы кварталов и старший по возрасту от другой группы должны быть советниками. В дальнейшем при обновлении половины членов Общины соблюдается правило, что группы кварталов, образующие каждый приход, должны иметь причитающееся им число представителей.
Замена указанной выше половины членов должна быть произведена в первый раз с соблюдением установленного ниже порядка; в дальнейшем получится, что одна половина членов уже отбыла все четыре года своей службы, тогда как другая прослужила только два года; в этом случае окажется необходимым заменить пять членов, закончивших четырехлетний срок своей службы. Для замены в первый раз той половины членов, которая покидает свои должности, в урну опускаются бюллетени с именами всех членов Общины, за исключением имен двух консулов, заканчивающих свое консульство и остающихся в составе Общины, как было указано выше, в качестве советников до окончания четырехлетнего срока их полномочий. Из восьми бюллетеней, опущенных в урну, должны быть вынуты пять, с тем что должности лиц, чьи имена указаны на этих бюллетенях, должны быть замещены путем выборов согласно статье 6.
Если приход состоит из двух групп кварталов, то в одну урну опускаются четыре бюллетеня с именами кандидатов от первой группы, а в другую — четыре от второй группы; из первой урны должны быть вынуты три бюллетеня, из второй — два, так чтобы всего было вынуто пять бюллетеней, что составит половину числа членов
Общины. Избрание преемников выбывающих членов производится так, что трое из этих преемников выдвигаются от той группы, из урны которой было вынуто три бюллетеня, а двое — от другой группы, из урны которой было вынуто два бюллетеня.
Для определения в первый раз той половины членов Генерального Совета, которая подлежит замене по истечении двух лет, в урну опускаются бюллетени с именами четырех членов от каждого прихода и вынимаются два бюллетеня; определенные таким образом лица замещаются путем выборов согласно статье 7.
9. Лида, избираемые в установленном порядке .Общиной, обязаны нести службу, если они не достигли возраста, дающего право на отставку, или если на нйх не возложена другая общественная или персональная обязанность. Однако лица, бывшие членами Генерального Совета, мэрами или синдиками, не обязаны служить консулами даже по настоянию Общины, если со времени оставления ими указанных должностей до нового их призвания к власти решением большинства еще не прошло четырех лет.
10. Равным образом лица, избранные в Генеральный Совет, обязаны нести службу, если они не достигли возраста, дающего право на отставку, или если на них не возложена какая-либо другая общественная или персональная обязанность и если со времени, когда они были членами Генерального Совета, мэрами или синдиками, до нового их избрания на должность уже’ прошло четыре года.
В случае смерти одного из четырех членов Генерального Совета оставшиеся три члена должны прежде всего позаботиться о преемнике, который избирается из среды соответствующей группы кварталов и должен служить только до истечения срока полномочий своего предшественника, — а затем уведомить Генеральный Совет.
В случае смерти члена Общины последняя должна позаботиться о преемнике, который избирается из среды соответствующей группы кварталов и должен служить лишь до истечения срока полномочий своего предшественника, причем он избирается абсолютным большин
ством голосов избирателей, а за отсутствием его — относительным большинством.
В случае смерти уполномоченного народа его преемник должен быть избран из среды той группы кварталов, которой был избран покойный. Для того чтобы этот преемник рассматривался как законно уполномоченный, достаточно довести до общего сведения посредством объявления, что преемник был избран большинством голосов избирателей, участвовавших в последних выборах.
11. Если при применении приведенных выше статей встретится затруднение, то следует обратиться за помощью к Генеральному Совету, который должен издать декларацию о порядке исполнения, обязательную для всех приходов в целом и для каждого в отдельности,' с соблюдением права на обжалование перед Сувереном.
12. После конституирования властей Общины и Генерального Совета консулы каждого из шести приходов должны вручить по двадцать четыре дуро соответствующим членам Генерального Совета, обязанным принять эти деньги в качестве фонда на свои расходы, по которым они представляют письменный отчет консулам; последние, приняв отчет, должны сделать упомянутым должностным лицам новый взнос в двадцать четыре дуро, причем в получении каждого такого взноса выдается расписка. Сверх того, консулы обязаны предоставлять в распоряжение соответствующих членов Генерального Совета денежную субсидию от Франции, дар и субсидию Епископа, жалованье для врачей и остальные суммы, подлежащие освоению в течение четырех или пяти ежегодных сессий Совета.
13. Для подготовки и обеспечения наилучших результатов рассмотрения судебных дел в заседаниях суда первой инстанции должны участвовать два консула соответствующих приходов вместе с двумя советниками, чтобы вынести первое решение. Если на решение подана апелляция, то в заседании суда второй инстанции Должны присутствовать два консула других приходов, участвующие в рассмотрении и решении дела; если подана вторичная апелляционная жалоба, то в заседании сУДа должен участвовать Генеральный Совет в лице своего советника; сообразно с тем, что будет предложено
этим последним, Совет выносит свое решение. Обязательно также присутствие секретаря, ведущего протокол.
Решение суда первой инстанции передается старшему или младшему консулу, а в случае их отсутствия или болезни — ^ицу, назначенному их заместителем; во второй и в третьей инстанциях решение передается синдику или его заместителю.
14. Синдику принадлежит, как и ранее, право в качестве представителя Генерального Совета отдавать надлежащие распоряжения, придерживаясь, однако, доброго обычая при первой возможности консультироваться с Советом по поводу осуществления этих распоряжений, чтобы обеспечить себе одобрение Совета.
15. Равным образом в случае, если в Долине возникнет какой-либо трудный и серьезный вопрос, будет целесообразно в точности придерживаться доброго обычая, состоящего в том, что Генеральный Совет назначает от каждого прихода по три или четыре человека из наиболее состоятельных и способных, чтобы они сообща рекомендовали наилучшее решение как в смысле ведения переговоров с обоими Суверенами, так и в отношении других дел.
16. К общинным властям и к властям Генерального Совета может быть предъявлено частными лицами требование отчитаться перед компетентными судебными органами в займах, сделанных этими властями в качестве частных лиц у заявителей, причем для предъявления такой претензии не требуется предварительного разрешения; только в отношении тех займов, которые сделаны властями как таковыми, необходимо разрешение синдика для предъявления консулам и членам Генерального Совета требования о сдаче отчета и разрешение Генерального Совета — для предъявления такого же требования синдику.
Указанное разрешение Генеральный Совет и синдики обязаны выдать, как только истец представит доказательство, что обязательство уплаты долга не выполнено. В случае отказа в выдаче разрешения отказ этот может быть обжалован перед Сувереном.