Общая характеристика административной ответственности и её принципы.
Административная ответственность имеет собственную нормативную базу.
Административная ответственность выражается в принудительном характере мер воздействия на нарушителей, посредством применения к ним административного взыскания.
К административной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16 летнего возраста.
Должностное лицо, привлекается к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с несоблюдением правил установленных в области поддержания общественного порядка, охрана окружающей среды, а также несоблюдение требований правовых актов, соблюдение которых входит в его компетенцию.
Иностранные граждане и лица без гражданства находящиеся на территории РМ и совершившие административные правонарушения, привлекаются на общих основаниях к административной ответственности с гражданами РМ.
Административная ответственность лиц, проживающих на территории РМ, граждан других государств, обладающих дипломатическим иммунитетом, регламентируется в соответствии с международным договором, одной стороной которого является РМ.
Дипломаты, обладающие иммунитетом, подвергаются административной ответственности в соответствии с законами своей страны.
Юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности, в случае несоблюдения условий регистрации фирм, ведения учёта на предприятии, несоблюдения трудового законодательства, не предоставления в установленные сроки и в требуемом объёме информации о деятельности предприятия государственным органам и т.д.
НЕ подлежат административной ответственности лица:
-действующие в состоянии крайней необходимости
-действующие в состоянии необходимой обороны
-действующие в состоянии невменяемости
Административная ответственность основывается на ряде важнейших принципов:
-законность, основа которой является КРМ и КОАП РМ.
-ответственность за вину. Если преступление противоправно и совершено умышлено, только тогда будет применена ответственность за вину, выраженная в определённой форме.
-индивидуализация мер ответственности.
-целесообразность ответственности. Выбор самого адекватного взыскания.
-неотвратимость наказания.
-гласность. Предполагает публичное обсуждение и назначение наказания.
-гуманность. Предполагает гуманное вынесение взыскания, не ограничивая прав и свобод виновного.
Административные взыскания и их виды.
Административные взыскания являются одним из видов административно - принудительных мер.
Ст. 22 КОАП РМ даёт следующее определение административного взыскания – это мера ответственности, которая применяется в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение в духе соблюдения законов, а так же предупреждения новых правонарушений самим правонарушителем, так и другими лицами.
Особенности административного взыскания:
-только административное взыскание является мерой ответственности за административное правонарушение и только оно содержит юридическую оценку противоправного деяния нарушителя.
-с помощью административного взыскания осуществляется цель общего и специального предупреждения правонарушения.
-административные взыскания включают функцию предупреждения совершения преступления.
-административные взыскания применяются в процессе деятельности соответствующих органов государственного управления и их должностных лиц по разбирательству и разрешению дел об административных правонарушениях, оно тут же может применить решение о наложении того или иного административного взыскания и тут же приводит его в исполнение.
-если лицо в течении года не привлекалось к административной ответственности, после наложения взыскания, то оно считается не подвергавшееся ранее административному взысканию.
|