Юридические исследования - Общая характеристика административной ответственности и её принципы. -

На главную >>>

Административное право: Общая характеристика административной ответственности и её принципы.


    Административная ответственность выражается в принудительном характере мер воздействия на нарушителей, посредством применения к ним административного взыскания.


    Общая характеристика административной ответственности и её принципы.

     

    Административная ответственность имеет собственную нормативную базу.

     Административная ответственность выражается в принудительном характере мер воздействия на нарушителей, посредством применения к ним административного взыскания.

    К административной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16 летнего возраста.

    Должностное лицо, привлекается к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с несоблюдением правил установленных в области поддержания общественного порядка, охрана окружающей среды, а также несоблюдение требований правовых актов, соблюдение которых входит в его компетенцию.

    Иностранные граждане и лица без гражданства находящиеся на территории РМ и совершившие административные правонарушения, привлекаются на общих основаниях к административной ответственности с гражданами РМ.

     Административная ответственность лиц, проживающих на территории РМ, граждан других государств, обладающих дипломатическим иммунитетом, регламентируется в соответствии с международным договором, одной стороной которого является РМ.

    Дипломаты, обладающие иммунитетом, подвергаются административной ответственности в соответствии с законами своей страны.

     Юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности, в случае несоблюдения условий регистрации фирм, ведения учёта на предприятии, несоблюдения трудового законодательства, не предоставления в установленные сроки и в требуемом объёме информации о деятельности предприятия государственным органам и т.д.

    НЕ подлежат административной ответственности лица:

     -действующие в состоянии крайней необходимости

    -действующие в состоянии необходимой обороны

    -действующие в состоянии невменяемости

     Административная ответственность основывается на ряде важнейших принципов:

     -законность, основа которой является КРМ и КОАП РМ.

    -ответственность за вину. Если преступление противоправно и совершено умышлено, только тогда будет применена ответственность за вину, выраженная в определённой форме.

    -индивидуализация мер ответственности.

    -целесообразность ответственности. Выбор самого адекватного взыскания.

    -неотвратимость наказания.

    -гласность. Предполагает публичное обсуждение и назначение наказания.

    -гуманность. Предполагает гуманное вынесение взыскания, не ограничивая прав и свобод виновного.

    Административные взыскания и их виды.

     Административные взыскания являются одним из видов административно - принудительных мер.

    Ст. 22 КОАП РМ даёт следующее определение административного взыскания – это мера ответственности, которая применяется в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение в духе соблюдения законов, а так же предупреждения новых правонарушений самим правонарушителем, так и другими лицами.

     Особенности административного взыскания:

    -только административное взыскание является мерой ответственности за административное правонарушение и только оно содержит юридическую оценку противоправного деяния нарушителя.

    -с помощью административного взыскания осуществляется цель общего и специального предупреждения правонарушения.

    -административные взыскания включают функцию предупреждения совершения преступления.

    -административные взыскания применяются в процессе деятельности соответствующих органов государственного управления и их должностных лиц по разбирательству и разрешению дел об административных правонарушениях, оно тут же может применить решение о наложении того или иного административного взыскания и тут же приводит его в исполнение.                         

    -если лицо в течении года не привлекалось к административной ответственности, после наложения взыскания, то оно считается не подвергавшееся ранее административному взысканию.