Юридические исследования - Общие и отличительные черты административной ответственности с другими видами юридической ответственности. -

На главную >>>

Административное право: Общие и отличительные черты административной ответственности с другими видами юридической ответственности.


    Административная ответственность регулируется нормами административного права, которые содержатся в законах и подзаконных нормативных актах. Уголовная ответственность устанавливается согласно законам, дисциплинарная ответственность устанавливается согласно законодательству о труде и подзаконным актам, материальная согласно законодательству о труде и гражданским законодательством.


    Общие и отличительные черты административной ответственности с другими видами юридической ответственности.

     

    Административная ответственность, как одна из видов юридической ответственности.

     

    Существует 4 вида административной ответственности:

    -дисциплинарная, материальная, административная, уголовная.

     

    В отличие от гражданской и уголовной ответственности, административная ответственность появилась намного позже, лишь два века назад.

    По своей сути административная ответственность наступает в случае несоблюдения или нарушения общепринятых правил, то есть нарушение административно-правовых норм.

    Основаниями административной ответственности является особый вид правонарушения, называемый административным правонарушением. Если нет состава административного правонарушения административная ответственность не наступает.

    Первоначально административная ответственность выражалась в применении полномочными гос. органами административных санкций к физ. и юр. лицам, виновным в совершении административного правонарушения.

    На сегодняшний день административная ответственность распространяется так же на должностных лиц и на гос. служащих, совершивших административной правонарушение.

    Для административной ответственности характерно два аспекта её изучения в широком и узком смысле слова.

    -В широком смысле слова административная ответственность возникает в случае нарушения административно-правовых норм.  Вместе с тем действующее законодательство допускает возможность привлечения к административной ответственности за нарушение норм трудового,  финансового, земельного, конституционного права.

    -В узком смысле слова административная ответственность означает применение уполномоченными должностными лицами административных взысканий в следствии совершения административного правонарушения.

    -Административная ответственность регулируется нормами административного права, которые содержатся в законах и подзаконных нормативных актах. Уголовная ответственность устанавливается согласно законам, дисциплинарная ответственность устанавливается согласно законодательству о труде и подзаконным актам, материальная согласно законодательству о труде и гражданским законодательством.

     

    -Основанием административной ответственности является административное правонарушение. Основанием уголовной ответственности является преступление, дисциплинарной ответственности - дисциплинарный проступок, материальной ответственности - причинение материального вреда.

     

    -Субъектами административной ответственности могут быть органы гос управления, должностные лица физ. и юр. лица. Например, субъектами уголовной ответственности могут быть только физ. лица.

     

    -За административные правонарушения применяются административные взыскания. За уголовные правонарушения применяются меры уголовной ответственности, за дисциплинарные – дисциплинарные взыскания.

     

    -Административные взыскания применяются широким кругом должностных лиц исполнительной власти и уполномоченных органов, органами МПУ, а так же судами. Меры уголовной ответственности применяются только судами, дисциплинарные взыскания определяются только органами и должностными лицами, уполномоченными данной властью.

     

    -Применение административного взыскания не влечёт судимости и увольнения с работы. Применение уголовной ответственности к лицу, осуждаемому за совершенное преступление, влечёт судимость, в случае применения длительного взыскания лицо может быть уволено с работы. Если законодательство страны предусматривает уголовную ответственность юридического лица, то она может быть выражена в следующих формах: ликвидация ЗАО, ОАО, ООО, и пр., реорганизация, наложение штрафа, запрет занятия определёнными видами деятельности и т.д.

     

     

    -Меры административной ответственности применяются в соответствии с административным законодательством, а именно в соответствии с КОАП.   Уголовные дела рассматриваются в соответствии с УК, дисциплинарные в соответствии с ТК, материальные в соответствии с ГК.

     

    Существует ряд особенностей административной ответственности:

    -она наступает за совершённые административные правонарушения лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста.

    -этот вид юридической ответственности регулируется нормами административного права.

    -к административной ответственности привлекают только уполномоченные на то органы.

    -административная ответственность находит своё выражение в наложении на лицо, административного взыскания.

    -законодательство устанавливает такие нормы привлечения к уголовной ответственности, которые отличаются простотой, для оперативности и законности осуществления права на защиту.