Юридические исследования - Процедура издания административных актов, а так же признание административного акта недействительным. -

На главную >>>

Административное право: Процедура издания административных актов, а так же признание административного акта недействительным.


    Издание административных актов является основной формой деятельности субъектов исполнительной власти. Законодательство РМ не предусматривает законодательные процессуальные процедуры издания административных актов.


    Процедура издания административных актов.

     

    Издание административных актов является основной формой деятельности субъектов исполнительной власти. Законодательство РМ не предусматривает законодательные процессуальные процедуры издания административных актов.

    В соответствии с юридической литературой существует три этапа издания административного акта:

     

    1)Инициатива административного решения.

     

    Для выполнения данного этапа следует провести ряд технически-материальных мероприятий:

    -определить компетенцию органа, издавшего административный акт, для проверки его компетенции для издания данного акта.

    -рефераты, доклады, отчёты должны быть представлены на основании конкретных  данных, предложений необходимых для эффективной реализации административного акта.

    -проведение экспертизы административного акта специалистами в области, которую затрагивает административный акт. К примеру, таможенный орган может привлечь к разработке административного акта и консультации лучшего таможенного адвоката в области таможенного права, чтобы не допустить юридических ошибок и не быть в последствии стороной судебных тяжб, из-за несовершенства административного акта.

    -проведение проверок и анкет, необходимых для будущего наиболее эффективного применения в будущем административного акта.

    -Собрание и обработка информации для административного акта органом публичного управления.

     

    2)Принятие, издание административного акта.

     

    Принятие административного акта осуществляется компетентными органами в результате анализа и обсуждения его на очередных заседаниях органа. В результате обсуждения участники могут высказаться по поводу принятия, отмену или внесение изменений в проект административного акта.

     

    Путём голосования правовой акт может быть принят следующим образом:

     

    -с учётом кворума, если за принятие административного акта проголосовало большинство членов издающего органа.

    -с помощью абсолютного большинства, если за принятие акта проголосовало большинство присутствующих членов.

    -с учётом дробления, то есть если за принятие административного акта проголосовало не менее 1/3, 2/3, 3/5 и т.д. членов издаваемого органа.

     

    3)Вступление административного акта в законную силу:

     

    Административный акт вступает в силу с момента его опубликования в МО, не опубликование его ведёт к его недействительности.

     

    Административные акты индивидуального характера не публикуются, а доводятся до сведенья адресата. Вступают в силу с момента подписания главой органа издавшего его.

     

    Признание административного акта недействительным.

     

    Акт признаётся недействительным в случае прекращения юридических последствий, которые могут наступить в следующих случаях:

     

    1)В результате получения определённых выводов, вызвавших приостановление административного акта, он может быть либо восстановлен, либо прекращён.

    Если его дефекты устранимы, то после их устранения административный акт опять вступает в силу и начинает действовать.

    Если его дефекты не устранимы и более того акт является противозаконным, то он теряет свою юридическую силу и отменяется.

    Таким образом административный акт после тщательного исследования может быть либо восстановлён либо прекращён.

     

    2)Изменение административно правового акта может осуществляться органом издавшим его, либо вышестоящим органом. Изменение административного акта представляет собой внесение в него поправок, без существенного изменения  его сущности.

     

    3)В случае нецелесообразности или незаконности административного акта, может последовать его частичное или полное аннулирование и прекращение тем самым его юридических последствий.

    Юридические последствия прекратятся с момента принятия решения об аннулировании административного акта.