Юридические исследования - Приоритетные направления международной уголовной политики по вопросу возраста наступления уголовной ответственности. -

На главную >>>

Уголовное право: Приоритетные направления международной уголовной политики по вопросу возраста наступления уголовной ответственности.


    В ряде стран на сегодняшний день возраст уголовной ответств6енности слишком низок с точки зрения прав и ребенка. При этом нельзя говорить о слабом развитии этих стран. Даже в Европе возраст уголовной ответственности наступает на Кипре и в Ирландии в 7 лет, в Шотландии в 7 лет, в остальной части Великобритании в 10 лет. Это нарушает права ребенка и ограничивает свободное формирование личности.


    Приоритетные направления международной уголовной политики по вопросу возраста наступления уголовной ответственности.

    В ряде стран на сегодняшний день возраст уголовной ответств6енности слишком низок с точки зрения прав и ребенка. При этом нельзя говорить о слабом развитии этих стран. Даже в Европе возраст уголовной ответственности наступает на Кипре и в Ирландии в 7 лет, в Шотландии в 7 лет, в остальной части Великобритании в 10 лет. Это нарушает права ребенка и ограничивает свободное формирование личности. 

    В Ювенальной Конвенции[1], обсуждаемой на ежегодной встрече в Стокгольме 16 октября 2003 года, отмечается:

    «Мы верим, что концепции "ответственности" и "криминализации" должны быть разделены. Конвенция о правах ребенка провозглашает отдельную особую систему ювенальной юстиции. Конвенция требует, чтобы все внимание было сосредоточено на уважении ко всем правам ребенка и нацелено на реабилитацию и реинтеграцию. Такой фокус и такие цели несовместимы с несовершеннолетним "преступником".

    Мы, конечно, считаем, что дети должны нести ответственность за свои действия с юных лет, но вместе с тем мы выступаем за уважение к их персональному мнению, взглядам и реализации всех потенциальных возможностей в жизни».

    Таким образом, признается необходимость особого, тщательного и мягкого подхода к вопросам несовершеннолетних. Детские омбудсмены призывают повысить общий возраст наступления уголовной ответственности до 18 лет для всех государств, а также разработать новые системы наказаний для лиц, моложе 18 лет, акцентируя эти меры на воспитании, реинтеграции и реабилитации:

    «Исследования показывают, что наибольший процент повторных преступлений, в том числе совершенных с особой жестокостью, наблюдаются там, где детей держат в заключении. Единственная законная причина для заключения детей - прямая угроза для окружающих. В этих редких случаях использование заключения должно пересматриваться в сторону альтернативных видов закрытому содержанию при постоянном наблюдении наставника. Содержание в заключении должно проводиться с учетом соблюдения всех прав в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, при этом все дети должны получать полноценное образование».

    Предложение о повышении общего возраста уголовной ответственности  более чем логично в условиях новой системы образования (Болонской), которая фактически признает окончание формирования базовых знаний в возрасте 18 лет, то есть по окончании 12-летней лицейской программы.

    Кроме защиты прав несовершеннолетних следует уделить особое внимание правам престарелых. Это можно мотивировать тем, что по достижении определенного возраста в организме и психике человека происходят необратимые процессы, препятствующие адекватному восприятию действительности. Этот естественный процесс происходит вне зависимости от условий окружающей среды, а под воздействием отрицательных факторов только усугубляется. Такие необратимые изменения не носят характер заболевания, они сугубо индивидуальны для каждого, как и неотвратимость их  наступления.

    Так же следует отметить, что государство обязано защищать права несовершеннолетних и престарелых, в том числе, что касается несовершеннолетних, и превентивными мерами. Но закон разрешает защищать свои права и интересы лицам и самостоятельно, к примеру, любое лицо может заключить договор с охранной фирмой, профессиональные сотрудники которой смогут осуществлять поставленные задачи, относительно каждого уникального случая. В настоящее время существует много охранных предприятий, одно из них www.odeongroup.ru.

    Это мнение поддерживает и О. Д. Ситковская, которая в своем труде отмечает целесообразность предусмотрения в законодательстве невозможности привлечения к уголовной ответственности лиц старческого возраста, которые вследствие физиологического одряхления, не связанного с психическим расстройством, не могли при совершении преступления осознавать свои действия или руководить ими[2].


    Индивидуальные особенности, данные наук психологии, психиатрии, физиологии позволили закрепить в законодательстве Республики Молдова положение о том, что лица, достигшие 16 лет, по общему правилу, могут нести полную уголовную ответственность.

    В то же время Мировое сообщество и исследования в области прав человека и ребенка обращают внимание на необходимость пересмотра систем наказания несовершеннолетних преступников, повышения возраста уголовной ответственности до 18 лет. Были высказаны идеи о закреплении верхнего допустимого предела.

    Таким образом, можно сделать вывод, несмотря на то, что вопрос возраста, с которого наступает полная уголовная ответственность, считается на сегодняшний день условно решенным, представляется необходимым и целесообразным продолжение его исследования. Одним из аргументов может послужить то, что, перешагнув черту XXI столетия, население планеты сменило привычный темп жизни: меняются системы ценностей, политика государств по вопросам образования, сами образовательные системы, системы социального обеспечения, размах технического прогресса. Эти обстоятельства меняют условия существования каждого, оказывая необратимое воздействие на его развитие и формирование, как личности.

    Вопрос возраста в уголовном праве навсегда может остаться открытым и требующим постоянной доработки, так как, включая в себя интеллектуальный аспект, он не может быть решен однозначно для всех лиц.



    [1] Ювенальная юстиция: детские защитники Европы призывают Правительства соблюдать права юных правонарушителей, 07.03.2004

     

    [2] См.: Ситковская О. Д. Указ. соч. С. 124.