Юридические исследования - Возраст в уголовном праве Республики Молдова. -

На главную >>>

Уголовное право: Возраст в уголовном праве Республики Молдова.


    В уголовном законодательстве Республики Молдова возраст 16 лет установлен нижней границей, по достижении которой лицо может быть привлечено к полной уголовной ответственности, то есть может быть субъектом уголовного права. В то же время следует отметить, что законодательство РМ и других стран условно подразделяет субъектов уголовного права на три категории.


    Возраст в уголовном праве Республики Молдова.

    В уголовном законодательстве Республики Молдова возраст 16 лет установлен нижней границей, по достижении которой лицо может быть привлечено к полной уголовной ответственности, то есть может быть субъектом уголовного права. В то же время следует отметить, что законодательство РМ и других стран условно подразделяет субъектов уголовного права на три категории.

     

    В статье 21 Уголовного кодекса РМ есть четкие указания на то, что лица в возрасте от 14 до 16 лет могут привлекаться к уголовной ответственности за совершение тяжких,  особо тяжких, либо чрезвычайно тяжких преступлений.

     

     В соответствии со статьей 16

    (4) Тяжкими преступлениями признаются деяния, за которые уголовный закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет включительно.

    (5) Особо тяжкими преступлениями признаются преступления, совершенные умышленно, за которые уголовный закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет.

    (6) Чрезвычайно тяжкими преступлениями признаются преступления, совершенные умышленно, за которые уголовный закон предусматривает наказание в виде пожизненного заключения.

     

     Таким образом, лица в возрасте от 14 до 16 лет могут привлекаться за совершение:

    -   умышленного убийства (статья 145);

    -   умышленное причинение тяжкого телесного повреждения или иного вреда здоровью (статья 151);

    -    похищения человека (статья 164), изнасилования (статья 171);

    -    насильственных действий сексуального характера (статья 172);

    -    кражи (статья 186);

    -    грабежа (статья 187);

    -    разбоя (статья 188);

    -    шантажа (статья 189);

    -    умышленного уничтожения или повреждения имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 197);

    -    терроризм (статья 278);

    -    захват заложника (статья 280);

    -    хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 287);

    -    вандализм (статья 288);

    -    умышленное повреждение или разрушение путей сообщения и транспортных средств (статья 268).

    -   и др.

    Следует особо отметить тот факт, что преступления,  совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет наказываются только при наличии в действиях подростка умысла. Кроме того, участвуя в деятельности организованной преступной группы, малолетние преступники несут меньшую ответственность, чем те, кто достиг возраста полной уголовной ответственности.

    Например, бандитизм, представляющий большую общественную опасность, может включать в себя грабежи и кражи. В установленном законом порядке несовершеннолетние, являющиеся членами группировки, несут ответственность только за эти преступления:

     

    Статья 476. Выделение дела о несовершеннолетнем

     

    (1) Если в совершении преступления вместе с несовершеннолетним участвовали и взрослые, дело в отношении несовершеннолетнего по возможности выделяется в отдельное производство.         

     

    (2) В случае если выделение дела о несовершеннолетнем невозможно, положения настоящей главы применяются только к несовершеннолетнему. [1]     

    Таким образом, можно сделать вывод, что несовершеннолетние преступники несут ответственность за преступления с квалифицированным или основным составом. За совершение преступления при наличии смягчающих обстоятельств подростки в указанном возрасте ответственности не несут.

    По достижении возраста 16 лет несовершеннолетние несут полную ответственность за свои деяния, в том числе и за незначительные преступления или преступления средней тяжести:

    Статья 16 УК РМ

    (2) Незначительными преступлениями признаются деяния, за которые уголовный закон предусматривает в качестве максимального наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет включительно.

     

    (3) Преступлениями средней тяжести признаются деяния, за которые уголовный закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет включительно.

    К несовершеннолетним в возрасте до 18 лет применяются нормы применимые к несовершеннолетним в возрасте до 16 лет. Это положение основано на принципах гуманизма и индивидуализации наказания, учитывая психические особенности такой возрастной категории.

    За совершенные преступления несовершеннолетние несут специфическую ответственность. Меры наказания государством несовершеннолетних преступников в большей мере направлены на их перевоспитание, возвращение в русло нормальной жизнедеятельности. Как уже было сказано выше, психика подростков в возрасте 12-17 лет очень нестабильная, гибкая, ранимая, уязвимая и чрезвычайно восприимчивая к отрицательным воздействиям окружающей среды. Эти факты являются основанием для разработки особых мер обращения с несовершеннолетними преступниками, особых мер перевоспитания и условий их содержания. Как аргумент можно привести тот факт, что подростки, отбывшие наказание в исправительных колониях с большей вероятностью продолжат в будущем свою преступную деятельность. Поэтому, если нет возможности заменить наказание, государство обязано предоставить условия, способствующие исправлению. 

    С целью соблюдения принципа законности и справедливости в УПК РМ закреплено, что в ходе судебного разбирательства по делам несовершеннолетних в обязательном порядке должны быть установлены следующие факты

    1) возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения);         

     

    2) повседневные условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его интеллектуального, волевого и психологического развития, особенности характера и темперамента, его интересы и запросы;         

     

    3) влияние на несовершеннолетнего взрослых или других несовершеннолетних  лиц;

     

    4) причины и условия, содействовавшие совершению преступления.[2]

    Таким образом, государство прилагает усилия для восстановления в возможном объеме психики подростка, при этом, не нарушая специфические права детей и молодежи. Кроме того, существуют определенные нормы задержания, содержания и судопроизводства по делам несовершеннолетних:

    -         При применении мер пресечения в каждом случае рассматривается возможность передачи несовершеннолетнего под присмотр.[3]

    -         Задержание несовершеннолетнего может производиться только в случае совершения им тяжких преступлений с применением оружия, насилия, особо тяжких либо чрезвычайно тяжких преступлений.[4]

    -         При совершении особо опасных или чрезвычайно опасных преступлений срок содержания под стражей несовершеннолетних может быть продлен только до 4 месяцев[5], тогда как для других лиц он может составлять 6 или 12 месяцев.

    -         Судебные заседания по делам несовершеннолетних, как правило, не являются открытыми[6]

    -         Участие защитника в таких процессах обязательно, защитник может предоставляться несовершеннолетнему как и государством по назначению, так и быть предоставлен по договору между опекуном, попечителем или родителем и юридической компанией. [7]

    -         Если есть основания полагать, что несовершеннолетний страдает слабоумием, то есть отстает в развитии, то необходимо выяснить сознавал ли он свои действия. Для установления этих обстоятельств необходимо опросить лиц, непосредственно контактировавших с несовершеннолетним.[8]

    -         Несовершеннолетний может быть вызван на допрос длительностью не более 4 часов в сутки с обязательным перерывом. При допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого присутствие защитника и педагога или психолога является обязательным. Педагог или психолог может участвовать в допросе, задавать вопросы допрашиваемому, ознакомиться с протоколом и сделать по своему усмотрению в нем заметки.[9]

    -         В пенитенциарных учреждениях несовершеннолетние преступники содержатся отдельно от мужчин и женщин.

    -         По общему правилу против несовершеннолетних заключенных не может быть применено огнестрельное оружие.[10]

    Несовершеннолетние преступники в случаях, когда невозможно применить иной вид наказания, направляются в воспитательные колонии общего либо строгого режима. При хорошем поведении заключенные поощряются премиями, подарками или получают другие привилегии, могут быть досрочно освобождены или мера наказания может быть заменена на более мягкую. По достижении совершеннолетия заключенные остаются в воспитательной колонии до 20 летнего возраста. Либо, если они не идут по пути исправления, переводятся в исправительную колонию, а затем по достижении 20 лет в колонию-поселение.[11]

    В то же время государство берет на себя заботу о несовершеннолетних, отбывших наказание. Государство обязуется оказывать поддержку  несовершеннолетним с целью их полноправной интеграции в общество. Государство берет на себя обязанность доставить несовершеннолетнего до 16 лет к месту его жительства в сопровождении родственников или работника пенитенциарного учреждения. Несовершеннолетние, имеющие родителей, трудоустраиваются органами местного публичного управления, либо, при отсутствии родителей, направляются в школы-интернаты или предаются органам опеки и попечительства.

    В то же время в уголовном законодательстве РМ есть преступления, уголовную ответственность за которые могут нести только лица, достигшие 18 лет. Это вытекает из смысла закона, либо из самой статьи. Понятно, что преступления, совершенные должностными лицами не могут совершить лица, не достигшие 18 лет, так как государственные должности могут занимать только совершеннолетние граждане.[12]Так же не могут совершать воинские преступления лица, не достигшие возраста 18 лет, с которого вступает в силу обязанность нести военную службу. Фактически, в подобных случаях приходится говорить о специальном субъекте, обладающем дополнительными признаками, перечисленными выше.

    Таким образом, можно условно классифицировать субъектов преступления на следующие группы:

    1.                 несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, которые не несут уголовной ответственности

    2.                 несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, несущие уголовную ответственность только за тяжкие, особо тяжкие и чрезвычайно тяжкие преступления

    3.                 несовершеннолетние, достигшие возраста 16, несущие полную уголовную ответственность, но с сохранением за ними привилегий предыдущей категории

    4.                 совершеннолетние лица, в возрасте от 18 лет, к которым могут быть применены любые меры наказания

    Следует отметить, что общая уголовная ответственность наступает в 0 часов 0 минут суток, следующих за датой исполнения 16 лет. Если точная дата неизвестна. То датой рождения признается последний день года предположительного рождения, установленного на основании экспертизы. При наличии разной информации относительно даты рождения, истинной признается та, которая устанавливает меньший возраст.



    [1] УПК РМ

    [2] Статья  475 (1) УПК РМ

     

    [3] Статья  477 (1) УПК РМ

    [4] Статья  477 (2) УПК РМ

    [5] Статья 186 (4) УПК РМ

    [6] Статья 474 (3) УПК РМ

    [7] Статья 471 (4) УПК РМ

    [8] Статья 475 (2) УПК РМ

    [9] Статья479 УПК РМ

    [10] Статья 101 УИК РМ

    [11] Статья 110 УИК РМ

    [12] Закон о Государственной Службе от 04. 05.95