Юридические исследования - Особенности индивидуализации уголовного наказания и уголовной ответственности в РМ. -

На главную >>>

Уголовное право: Особенности индивидуализации уголовного наказания и уголовной ответственности в РМ.


    Уголовное право Республики Молдова признает целью уголовного закона защиту от преступлений, посягающих на основные права и свободы, являющиеся высшими ценностями в условиях конституционного строя, существующего в нашей республике: личность, ее права и свободы, собственность, окружающую среду, конституционный строй, суверенитет, независимость и территориальную целостность Республики Молдова, мир, безопасность человечества, а также весь правопорядок.


    Особенности индивидуализации уголовного наказания и уголовной ответственности в РМ.

     

    Уголовное право Республики Молдова признает целью уголовного закона защиту от преступлений, посягающих на основные права и свободы, являющиеся высшими ценностями в условиях конституционного строя, существующего в нашей республике: личность, ее права и свободы, собственность, окружающую среду, конституционный строй, суверенитет, независимость и территориальную целостность Республики Молдова, мир, безопасность человечества, а также весь правопорядок.

     

    В то же время, уголовный закон руководствуется рядом принципов, призванных обеспечить справедливую защиту не только объекту преступления, но и самому преступнику. В соответствии со статьей 5 УК РМ:

     (2) Защита прав и интересов личности не может быть осуществлена путем нарушения прав и интересов другого лица или сообщества.

     

    Одним из основополагающих принципов уголовного права также является принцип индивидуализации уголовной ответственности и уголовного наказания:

     

    Ст.7 УК РМ

    (1) При применении уголовного закона учитываются характер и степень вреда совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие или отягчающие уголовную ответственность.

    Таким образом, уголовное право обращается к понятию личности преступника. Практика уголовного права признает неоспоримым огромное значение всех элементов, составляющих личность преступника. Психология, как наука, дает понятие  личности, как совокупности таких факторов, как: темперамент, интеллект, физическая конституция, то есть - набор индивидуальных черт, присущих личности. Личность нормальна, когда нормальны и её черты. Черты личности определены, как предрасположенность её вести себя нормально, то есть в соответствии с адекватными заданной ситуации нормами морали и права. В противном случае личность признается девиантной, что означает наличие определенных отклонений в истинном поведении личности. Личность преступника, безусловно, является примером девиантной личности. В  то же время наука уголовного права придает особое значение такому признаку, индивидуализирующему личность преступника, как его возраст. Разделение субъектов преступления на различные возрастные категории позволяет более целесообразно применить к ним соответствующее наказание, согласно принципам уголовного права.

    Немаловажным при назначении наказания, кроме индивидуальных черт личности, является так же и  способ применения уголовного закона и уголовной нормы в конкретной ситуации к конкретному лицу. В данном случае является разумным классифицировать действие уголовного закона, структуру уголовной нормы и способы толкования уголовного закона для раскрытия их смысла и способов применения.

    Действие уголовного закона.

    1)Понятие.

    Временем совершения преступления признаётся время совершения общественно опасного действия(бездействия), независимо от времени наступления последствий.

    2)Составные моменты понятия действия уголовного закона:

    -Вступление закона в силу.

    -Прекращение действия уголовного закона.

    -Обратная сила закона.

    3)Обратная сила.

    Уголовный закон обратной силы не имеет. Исключения лишь есть для законов, устраняющих преступность деяния (удаление статьи, пункта), улучшающих положение лица, совершившего преступление. Преступление карается по тому закону, которое действует в данный момент времени, даже, если следствие велось в период действия старого закона. Строгие законы не имеют обратной силы.

    4)Действие уголовного закона в пространстве.

    1)Гражданство.

    2)Территория.

     

    Структура уголовной нормы.

    Гипотеза -  содержит условия применения нормы.

    В особенной части не выделяется, являясь общим положением.

     

      Диспозиция  - это часть статьи, в которой описываются признаки деяния, образующего его конкретный состав преступления.

    -описательная диспозиция – содержит определение преступления, его основные признаки.

    -простая диспозиция – только лишь называет преступление.

    -бланкетная диспозиция – обращается к другим нормам права, других отраслей права.

    -ссылочная диспозиция  - отсылает к другим нормам уголовного права.

     

    Санкция -  это часть статьи, определяющая вид и размер наказания за совершённые преступления.

    -относительно определённая

    -альтернативная

     

    Толкование уголовного закона.

    -Легальное толкование (законодатель).

    -Научное толкование (профессионал в области уголовного права).

    -Судебное толкование (суд).

    Приёмы толкования.

    -грамматическое

    -систематическое (другие отрасли права)

    -историческое

    Объём

    -Буквальный, в точности с законом.

    -Ограничительный (расширительный метод).

     

    Любое лицо, подозреваемое или совершившее уголовное преступление, имеет право на юридическую помощь специалиста. Обратившись за помощью к адвокату, подозреваемый или подсудимый, могут быть уверены в защите своих законных прав и интересов. В настоящее время существует много компаний, предлагающих услуги юриста. Одной из таких компаний является «Московский Юридический Центр», объединяющий более тысячи высококвалифицированных адвокатов.

    "Московский юридический центр"

    Телефоны: (495) 740-83-76, 772-38-85

    www.mosurcenter.ru