Уголовное право.
1)Понятие.
Уголовное право, как часть государственного законодательства - это совокупность правовых норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания и принципы уголовной ответственности, виды наказаний и иных мер уголовно-правового характера, условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.
2)Предмет.
Предмет уголовного права это отношения, возникающие в связи с совершением преступления и назначения наказания.
3)Метод.
Метод императивно-запретительный.
4)Задача.
Задача уголовного права это охрана существующих в обществе отношений, интересов, благ и предупреждение совершения преступления. Задача уголовного права может осуществляться в жизнь, как и государственными органами, так и частными предприятиями, по заявлению физических и юридических лиц. К примеру, любое лицо может обратиться в детективное агентство и, наняв частного детектива, защитить свои законные права и интересы. После сбора необходимой информации детективным агентством и при наличии достоверных сведений о том, что права лица нарушены, оно может обратиться за юридическими услугами к юристу и защищать далее свои права в государственных органах.
5)Принципы.
Принцип законности, принцип гуманизма, принцип демократизма, принцип личного характера уголовной ответственности, принцип индивидуализации уголовной ответственности и уголовного наказания.
Уголовная политика.
1)Понятие.
Уголовная политика – это составная часть политики государства, являющейся частью надстройки над экономическим базисом.
2)Место.
Политика подразделяется на внешнюю и внутреннюю, внутренняя политика на социальную и экономическую, социальная включает в качестве подсистемы уголовную политику.
3)Политика. Понятие.
Политика – это закреплённая в законе наиболее концентрированное выражение в экономике, отражающее взаимоотношение всех классов и слоёв государства и правительства к классу и слоёв населения между собой и состоящее в определении направлений, форм, задач и содержания деятельности государства, а так же степени участия членов общества в делах государства.
4)Структура.-Уголовно-правовая. – Уголовно-процессуальная. – Уголовно-исполнительная.
5)Компоненты предмета уголовной политики.
-Принцип. – Объект. – Характер и содержание специальных мер социального предупреждения преступности. – Структура и формы организации органов уголовной юстиции. – Уголовно-процессуальное, исполнительное, правовое законодательство. – Подзаконные акты.
6)Направление уголовной политики.
-демократизация всей системы борьбы с преступностью.
-гуманизация.
-обеспечение социальной справедливости для всех граждан при применении уголовно-правовых и процессуальных норм.
-обеспечение гласности в деятельности органов уголовной юстиции.
Направление – это коренная перестройка уголовного законодательства, состоящая в проведении его в соответствии с новыми общественными отношениями.
Основные направления и специальные.
Основные:
1)Направление-формирование правового гос-ва, в том числе в области, относящейся к уголовному праву.
2)Установление оптимального соотношения уголовно-правовых и иных правовых мер борьбы с преступностью.
Специальные:
-Декриминализация. Криминализация.
-Депенализация. Пенализация
7)Субъекты уголовной политики.
-Высшие органы государственной власти и государственного управления.
8)Формы уголовной политики:
-Конституция, уголовное, уголовно процессуальное законодательство РМ. Указы Президента РМ и постановления правительства по вопросам борьбы с преступностью, являющимися подзаконными актами.
-Правоприменительная деятельность и практика борьбы с преступностью, постановления высших судебных инстанций.
Уголовный закон – это законно-нормативный правовой акт, принятый одобренный и подписанный уполномоченными органами законодательной власти, закрепляющий юридические нормы, которые устанавливают основания и принципы уголовной ответственности, определяют какие опасные для личности, государства деяния признаются преступлениями и устанавливают виды наказаний и иные меры уголовной ответственности за совершённые преступления.
|