Суд Европейского Союза – основные характеристики.
-Он является особой судебной инстанцией, так как не повторяет полностью функций ни одного из традиционных национальных судов, но носит при этом определённые черты судов международной организации.
-Суд был учреждён в соответствии с соглашением об учреждении общества Угля и стали. Страны тогда входящие в данное сообщество были заинтересованы в судебном органе, который бы следил за деятельностью высших руководящих органов и за соблюдением договоров.
-В 1957 году было принято решение о формировании единого суда всех трёх сообществ. С момента своего образования суд стал рассматривать иски комиссии, связанные с нарушением государствами членами учредительных договоров. Позже суд стал рассматривать иски правительства государств членов против комиссии.
-Со временем в компетенцию суда было включено и рассмотрение исков юридических и физических лиц, в большинстве случаев в сфере частного бизнеса. Суд ЕС приобретает и правотворческую функцию косвенного характера, так как многие решения суда определили в последующем основные принципы европейского права.
-В процессе своего исторического развития суд не претерпел особых изменений в своей компетенции, так в соответствии с соглашениями о европейских сообществах 1951, 1957 года, говорится, что "суд обеспечивает сохранение единообразия права сообществ при толковании и применении этих соглашений".
На современном этапе Суд Европейского Союза уполномочен рассматривать следующие виды исков:
-иски комиссии против государств-членов, которые уклоняются от выполнения каких-либо обязательств, которые возлагают на них учредительные договора.
-иски государств-членов, против других государств членов.
-иски связанные с осуществлением надзора за законностью актов принятых совместно с Европарламентом и советом, а так же актов совета, комиссии, компетентного европейского банка.
-иски предъявленные Европарламентом и европейским инвестиционным банком с целью защиты своих полномочий.
-иски физических и юридических лиц, которые оспаривают решения того или иного лица.
-иски, которые касаются возмещения ущерба, вытекающего из внедоговорной ответственности сообществ.
-иски предъявленные инвестиционным банком Европы к государствам членам.
-иски предъявленные советом европейского центрального банка к национальным банкам.
Помимо этих исков, в функции суда ЕС входит:
-толкование учредительных договоров.
-толкование и подтверждение действительности актов принимаемых институтами ЕС, другими органами сообщества, а также европейским центральным банком.
-толкование уставов организаций, созданных советом.
Ищите работу юристом в Пушкино? Попробуйте поискать работу в Пушкино на job.ru.
|