Юридические исследования - Уголовно-правовой и криминологический анализ статьи 206 УК РМ Торговля детьми -

На главную >>>

Уголовное право: Уголовно-правовой и криминологический анализ статьи 206 УК РМ Торговля детьми


    Помимо конституционных норм важное значение в охране ука­занных интересов имеют действующие непосредственно, ратифици­рованные Республикой Молдовой международно-правовые стандарты в рассматри­ваемой сфере. Осново­полагающие установления относительно охраны интересов семьи и несовершеннолетних содержатся также в принятых ООН: 3 декабря 1986 г.— Декларации о социальных и правовых принципах, касаю­щихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международ­ном уровнях; 28 ноября 1989 г. — Кон­венции о правах ребенка.


            План.      

     1)Основные положения.  

     2)Уголовно-правовой анализ.

     3)Криминологический анализ.

     

     

     

     Уголовно-правовой и криминологический  анализ статьи 206 УК РМ "Торговля детьми".

     

     

     

    1)Основные положения.

     

     

     

    Статья 50 Конституции Республики Молдова предусматривает, что материнство, детство и молодёжь находятся под специальной защитой государства. Дети и молодёжь пользуются особой поддержкой со стороны государствав осуществлении своих прав.

    Эти принципиальные конституционные положения легли в основу уголовно-правовой охраны интересов семьи и несовершеннолетних.

    Помимо конституционных норм важное значение в охране ука­занных интересов имеют действующие непосредственно, ратифици­рованные Республикой Молдовой международно-правовые стандарты в рассматри­ваемой сфере.

    Осново­полагающие установления относительно охраны интересов семьи и несовершеннолетних содержатся также в принятых ООН: 3 декабря 1986 г.— Декларации о социальных и правовых принципах, касаю­щихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международ­ном уровнях; 28 ноября 1989 г. — Кон­венции о правах ребенка.

     

     

     

     

    2)Уголовно-правовой анализ.

     

    Объектом преступления является неотчуждаемое право ребенка находиться, расти, развиваться в естественной среде, в составе семьи или в фактически сложившихся аналогичных семейным условиях.

    Потерпевшим от преступления может быть родной ребенок, а также усыновленный (удочеренный), не достигший совершеннолетнего возраста.

    Непосредствен­ным объектом преступления являются права и законные интересы несовершеннолетнего, его нравственное и психическое здоровье.В качестве факульта­тивного объекта могут выступать жизнь и здоровье личности. По­терпевшие — лица, не достигшие совершеннолетия.

    Объективную сторону образует купля-продажа несовершенно­летних, а равно совершение иных сделок в отношении этих лиц в форме их передачи и завладения ими.

    Купля-продажа несовершеннолетнего представляет собой возмездную сделку, при заключении которой одна сторона — прода­вец — передает подростка другой стороне — покупателю — в соб­ственность за определенную плату, вознаграждение. Плата может быть различной — в виде денежной суммы, какого-либо имущест­ва, как движимого, так и недвижимого, совершения действий иму­щественного характера.

    В качестве иных сделок могут, в частности, выступать дарение несовершеннолетнего, передача его в счет уплаты долга, во времен­ное пользование — в «аренду» (например, для выполнения каких-либо работ), обмен несовершеннолетними. Преступление окончено в момент фактического совершения сделки.

    Для квалификации деяния не имеет значения, из какой среды передается ребенок и в какие условия он попадает. Также не имеет значения гражданство ребенка и лиц, являющихся сторонами в сделке. Согласие подростка на совершение с ним сделки юридичес­кого значения не имеет.

    Опасность рассматриваемых деяний заключается в превращении несовершеннолетнего в живой товар, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Такая ситуация серьезно ущемляет права и законные интересы несовершеннолетнего, лишает его возможности учиться, работать, свободно распоряжаться своим временем, разви­вать личность.

    Оконченным преступление признается с момента передачи ребенка за вознаграждение в другие руки или завладения им независимо от сроков нахождения его в незаконном «владении». Недоведение сделки купли-продажи ребенка до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, должно квалифицироваться как неоконченное преступление.

    Субъективная сторона преступления предполагает наличие пря­мого умысла: виновный осознает общественную опасность своих действий по купле-продаже или иной сделке, связанной с передачей и завладением несовершеннолетним, и желает совершить эти действия.

    Мотив преступления необходимо устанавливать раздельно для продавца и покупателя. Мотив первого - корысть, т. е. желание получить выгоду материального характера от совершаемой сделки. У покупателя мотив тоже может содержать корыстные намерения, например желание продать несовершеннолетнего в притон либо с целью использования его в качестве донора при трансплантации органов и т. п.

    Вместе с тем мотивы действий покупателя могут быть и альтруистическими: желание иметь детей при имеющейся возможности хорошей материальной обеспеченности, стремление таким способом спасти ребенка, проживающего в неблагополучной семье, и др.

    Установление истинного мотива необходимо для индивидуализации наказания.

    Субъект физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Причем субъектами являются обе стороны сделки: и лицо, отчуждающее несовершеннолетнего, и лицо, его приобре­тающее. В качестве продавцов и иных лиц, отчуждающих несовер­шеннолетнего, чаще всего выступают родители подростка, усыно­вители, опекуны, попечители, но это могут быть и посторонние ему лица. Лица, приобретающие несовершеннолетнего, как правило, не связаны с ним никакими узами, т.е. являются посторонними.

     

    Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 160 УК.

    Квалифицирующими признаками являются совершение действий, предусмотренных ч. 1 ст. 160 УК:

    а) с применением физического или психического насилия над ребенком;

    b) с сексуальным злоупотреблением в отношении ребенка, его коммерческой и некоммерческой сексуальной эксплуатацией;

    с) с применением пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с целью подчинения ребенка либо с изнасилованием, использованием физической зависимости, оружия, угрозы сообщения конфиденциальной информации семье ребенка или другим лицам;

    d) с эксплуатацией в рабстве или условиях, сходных с рабством;

    е) с использованием ребенка в вооруженных конфликтах;

    f) с изъятием органов или тканей для трансплантации

     

    Совершение преступления в целях изъятия органов или тканей для трансплантации предполагает, что купля-продажа несовершеннолетнего совершается продуманно, объект сделки подбирается заведомо годный для осуществления поставленной цели. Квалификация по п. "f" ч. 2 ст. 160 УК РМ как за оконченное преступление будет с момента реализации сделки, независимо от осуществления задуманного изъятия органов.

     

    Часть 3 ст. 160 УК предусматривает ответственность за особо квалифицирующие признаки состава преступления, к примеру, смерть потерпевшего по неосторожности или иные тяжкие последствия, наступившие в результате действий, предусмотренных частью 1 и 2 ст. 160 УК РМ.

    Так же часть 3 ст. 160 УК РМ предусматривает определённые отягчающие условия совершения преступления:

    а) совершенные повторно;

    b) совершенные в отношении двух или более детей;

    с) совершенные должностным лицом или должностным лицом, занимающим ответственное положение;

    d) совершенные организованной преступной группой или преступной организацией;

     

    Рассматриваемое преступление признается совершенным повторно, если за ранее совершенное преступное деяние, предусмот­ренное ст. 160 УК РМ, лицо не было освобождено от уголовной ответст­венности или судимость за данное деяние не снята или не погашена в установленном законом порядке.

    Под иными тяжкими последствиями понимается самоубийство, психическое заболевание либо другой тяжкий вред здоровью потерпевшего. Для квалификации действий виновного по ч. 3 ст. 160 УК необходимо установить наличие причинной связи между деянием по купле-продаже несовершеннолетнего либо совершение иных сделок в форме его передачи или завладения им и наступившим

    Купля-продажа может повлечь по неосторожности смерть потерпевшего в тех случаях, когда его пытаются увезти с места преступления с использованием, допустим, усыпляющих препаратов, к которым у данного конкретного несовершеннолетнего наблюдается непереносимость, либо закрыв рот кляпом, вследствие чего произошла асфиксия, и т. п. действиям, наступающим не от самой сделки, а от способа ее осуществления.

     

     

    3)Криминологический анализ.

     

    Значительные изменения в экономической и социальной жизни Республики Молдова порождают новые виды общественно опасных деяний. К ним, в частности, относится деяние, предусмотренное ст. 160 УК РМ, – торговля детьми.

    Незаконной торговле детьми способствуют социальные-семейные факторы, сложившиеся в Республике Молдова, связанные с бедственным состоянием института семьи и положением статуса ребёнка в обществе. Обесценивание семьи, как ячейки общества, семейных и родственных связей, святости и неприкосновенности рождения и воспитания детей в семье - это мощнейший криминогенный фактор в наше время для РМ и многих других стран, столкнувшихся с такой проблемой.

    Конечно это всего лишь часть проблемы. Намного глубже стоят проблемы семьи и трудоустроенности населения, очень часто найти работу практически невозможно. Особенно тяжело приходится молодым специалистам без опыта работы, к примеру, найти работу в Минске без опыта работы, или Москве, Киеве гораздо легче, чем в Кишинёве.

    Современная семья в большем своём проценте неспособна выполнять роль полноценной ячейки социального института семьи, способного обеспечить привитие элементарных социальных норм и нравственных установок.

    Статистика РМ свидетельствует о многочисленности разводов и неподготовленности супругов к полноценной семейной жизни и рождению, воспитанию детей.

    В социалистической системе действовал чётко отлаженный механизм передачи ребенка из дошкольного учреждения в общеобразовательную школу и функционаровал элементарный учет. Сегодня же мы имеем массу детей, наполняющих улицы, которая является своего рода незарегистрированным живым товаром, который можно продать.

    Важным фактором, препятствующим эффективной борьбе с данного рода преступлениями, является отсутствие методик расследования подобного рода преступлений у молдавских специалистов, так как ещё не успел сложиться чётко отлаженный механизм по борьбе с этим новым видом преступления для Республики Молдова.

    Правовой основой борьбы с такими преступлениями являются многочисленные международные правовые акты, Конституция Республики Молдова,  молдавское законодательство. Будучи в целом достаточной, эта правовая основа нуждается в совершенствовании с учётом вновь возникающих условий.

    Факторы, которые способствуют торговле детьми, а именно бедность, политическая нестабильность, недостаток образования, низкий уровень культуры являются главными причинами данного рода преступлений.

    Чтобы побороть данную проблему надо уничтожить факторы, которые способствуют распространению данного рода преступлений.

    Нужно проводить меры, которые учитывают конкретные региональные, социальные и экономические условия:

    -эффективная психологической помощь детям, оставшимся без родителей.

    -организации доступного школьного и профессионального обучения,

    -судебное преследовании торговцев детьми и ужесточение уголовного законодательства.