Предмет и методы бухгалтерского учёта на предприятии.
Предмет бухгалтерского учёта.
Предмет бухгалтерского отчёта представляет собой комплексную систему учёта информации и отчётности на базе которой определяются необходимые показатели для составления декларации, других документов, используемых для исчисления и уплаты налогов, осуществления расчётов.
Бухгалтерский учёт представляет собой систему сбора и учёта информации и данных. Данный процесс характеризуется сплошным, непрерывным отражением экономической информации, поступающей на предприятии.
Предмет бухгалтерского учёта изучает состояние хозяйственных средств предприятия и их движение.
Согласно закону о бухгалтерском учёте все хозяйствующие субъекты обязаны вести бухгалтерский учёт в соответствии с законом и национальными стандартами бухгалтерского учёта. При ведении бухучёта необходимо обеспечить документальное подтверждение, юридически обоснованное, полноту и непрерывность отражения в учёте всех хозяйственных операций, осуществлённых в отчётный период. Правильность отнесения доходов к отчётному периоду, в котором они получены и расходов к периоду, в котором они были произведены независимо от времени их оплаты. Тождественность данных учёта на первое число каждого месяца.
Бухгалтерский учёт имеет две подсистемы учёта:
1)финансовый.
2)управленческий.
1)Финансовый учёт ведётся в соответствии с общепринятыми принципами и регламентируется нормативными документами, утверждёнными государственными органами.
2)Управленческий учёт представляет систему сбора и обработки данных, связанных с производственными затратами и себестоимости продукции, работ, услуг, рентабельности предприятия для управленческих решений. Управленческий учёт не подлежит дальнейшей регламентации.
Данные финансового учёта отражаются в финансовой отчётности предприятия, которая состоит из:
-бухгалтерского баланса,
-отчёта о финансовых предприятиях,
-отчёта о движении денежных средств.
Методы бухучёта.
-Способ документации и инвентаризации.
Документирование – это письменное свидетельство о совершённой хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухучёта. В документе должно быть указано: наименование документа, предприятия, номер документа, дата составления, краткое содержание операции. Случается, что документы бухгалтерского учёта бывают утеряны, часто из-за передачи документа между предприятиями, в таком случае закон предусматривает определённую процедуру, при которой предприятию выделяется срок, в которой оно должно законными способами найти утерянный документ.
К примеру, предприятие занимающееся продажей морепродуктов из города Калининград, при доставке товара в Лихославль, сопроводило товар товарно-транспортной накладной, но предприятие покупатель её потеряло, в этом случае предприятие покупатель обязано посредством местной доски объявлений в Лихославле объявить об утере документа.
Инвентаризация – это способ проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей, незавершённого производства, готовой продукции, денежных средств. Инвентаризация проводится специальной комиссией, назначенной руководителем; результаты инвентаризации оформляются инвентаризационной описью. Инвентаризация позволяет выявить недостачи, хищения, неучтённые ценности, допущенные ошибки в бухгалтерском учёте.
-Способ оценки и калькуляции.
Оценка в учёте – это способ денежного выражения средств и их источников.
Калькуляция - это способ определения себестоимости единицы приобретённых материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ.
-Способ счёта и двойная запись.
Счёт – способ текущего учёта и контроля за наличием и движением хозяйственных средств и источниками их образования.
Двойная запись – означает, что каждая хозяйственная операция отражается с двух сторон – с одной стороны по дебиту, с другой стороны по кредиту.
-Способ бухгалтерского баланса и отчётности.
Бухгалтерский баланс и отчётность – это способ группировки, обобщения и отражения в денежной оценке хозяйственных средств предприятия и их источников на определённую дату.
|