Юридические исследования - Психосоматика, отношения и здоровье. Курт Теппервайн -

На главную >>>

Психиатрия: Психосоматика, отношения и здоровье. Курт Теппервайн


    Проблемы человеческих отношений, часто приводящие к серьезным заболеваниям, рассматриваются в книге с учетом неразрывной связи духа и тела, их взаимного влияния. Исцеление предлагается обрести на путях преодоления собственных предубеждений и духовного раскрепощения.


    Курт Теппервайн

     

    Психосоматика, отношения и здоровье

     

    (Kurt Tepperwein "Krise als Chance. Wie man Krisen löst und zukünftig vermeidet", 2003)

     

     

    Проблемы человеческих отношений, часто приводящие к серьезным заболеваниям, рассматриваются в книге с учетом неразрывной связи духа и тела, их взаимного влияния. Исцеление предлагается обрести на путях преодоления собственных предубеждений и духовного раскрепощения.

     

     

    Содержание

     

    Предисловие

    Часть I

    1. Введение

    2. Партнерство как область обучения

    Общие положения

    Общение

    Терпимость

    Честность

    Ответственность

    Свобода

    Единство

    Любовь

    3. Как выйти из любого кризиса

    Исходные условия

    Что желательно?

    Как мне действовать?

    4. Психосоматика, отношения и здоровье

    Психосоматика.

    Часть II

    Регистр 1. Фазы отношений и их значение

    1. Одиночество

    Не могу быть один

    Я хочу быть один

    Нет достойного

    Никому я не нужен

    Я в себя не верю

    Я никогда не влюблюсь

    2. Знакомство

    Всегда та же проблема

    Я отдаюсь целиком

    Не могу решиться

    Я боюсь, что меня оттолкнут

    Не желаю разочароваться

    Я так легко влюбляюсь

    3. Совместное бытие

    Любовь: Что же такое любовь? Никто меня по-настоящему не любит. Я не могу любить. Моя любовь так капризна.

    Ревность: Меня терзает ревность. Мой партнер стесняет меня своей ревностью.

    Верность: Мой партнер мне изменил. Я не придаю верности значения, а мой партнер не переносит неверности.

    Общение: Мы не слышим друг друга. Я всегда хочу быть правым. Я не понимаю своего партнера. Я не переношу столкновений. Важнейшие правила удачного собеседования.

    Сексуальность: Я больше не испытываю удовольствия. Я чувствую, что ко мне предъявляют чрезмерные требования. Мне мало. Наш секс скучен. Моему партнеру нужен только секс.

    Деньги: Мне не нравится общность бюджета. Мне нужен богатый партнер. Я не могу ничего принять. Я не желаю зависеть ни от кого. Моему партнеру нужны лишь мои деньги.

    Власть: Мне нечего сказать. Я не могу сказать «нет». Партнер выполняет все мои желания. Я не имею возможности делать то, что хочу.

    Быт: Мы такие разные.

    4. Расставание

    Я не могу примириться с разлукой

    Мы непримиримы

    Я не хочу травмировать партнера

    Я не перенесу разрыва

    Регистр 2. Чувства и их возможные последствия для организма

    Введение. Агрессивность. Безразличие. Беспокойство. Бессилие. Высокомерие. Грусть. Давление. Жажда мщения. Зависимость. Зависть. Изнеможение. Напряженность. Недоверчивость. Недовольство. Ненависть. Непонимание окружающих. Неприятие. Неуверенность. Неудовлетворенность. Обескураженность. Одиночество. Опустошенность. Отвращение. Отторжение. Паника. Повышенная требовательность. Раздражение. Разочарование. Ревность. Скука. Сомнение. Сострадание. Стеснение. Страсть. Страх. Стресс. Усталость. Холодность. Чувство собственной неполноценности. Ярость.

    Регистр 3. Значение болезней. Что делать?

    Алкоголизм. Аллергия. Артрит. Артроз. Астма. Бесплодие. Бессилие. Бессонница. Близорукость. Болезни желчного пузыря. Болезни простаты. Боли в области затылка и шеи. Боли в ушах. Боль. Воспаление миндалин. Гастрит. Герпес. Гипертония. Гиперфункция щитовидной железы. Гипотония. Глаукома. Головная боль. Головокружение. Дальнозоркость. Депрессия. Диабет. Заикание. Запор. Зуд. Избыточный вес. Изжога. Импотенция. Инфаркт. Инфекции. Истощение. Кариес. Катаракта. Колит. Конъюнктивит. Косоглазие. Метеоризм. Мышечная атрофия. Мышечные спазмы. Насморк. Нервозность. Облысение. Опоясывающий лишай. Осложнение менструаций. Осложнения беременности. Охриплость. Парезы. Пародонтоз. Паховая грыжа. Переломы костей. Подагра. Полиартрит. Понос. Проблемы с межпозвоночными дисками. Проблемы с сердцем. Проблемы со спиной. Простуда. Псориаз. Рак. Рассеянный склероз. Расстройства кровообращения. Расширение вен. Ревматизм. Слабость соединительной ткани. СПИД. Сыпь. Тендовагинит. Тошнота и рвота. Тромбоз. Тугоухость. Угри. Фригидность.

     

     

    Предисловие

     

    В своей практике я часто сталкивался с тем, что партнерские отношения — пролог создания семьи — распадаются, не успев по-настоящему начаться. Отношения так и не смогут развиться, если каждый будет стремиться к максимуму удобств. Этому может способствовать и пугающее чувство неопределенного будущего, что нередко вызывает противодействие независимо от того, исходит ли это от партнера, вызывается ли особенностями отношений или жизненными обстоятельствами. Целью эволюции является не только удобство, но и прогресс и расширение границ внутреннего мира человека, развитие нашего сознания. В любом случае сопротивление включает в жизнь отрицательный опыт. Партнер, стало быть, никогда не является причиной моих проблем. Я сам являюсь их причиной, партнер лишь выявляет эти проблемы. Кажется, что другие доводят меня до болезни, но в действительности я заболеваю от возникающего у меня самого чувства сопротивления. А партнер лечит меня, предоставляя возможность ослабить это сопротивление.

    Но прежде всего партнер помогает мне обрести подлинную любовь и тем самым познать свою истинную сущность. Партнерство — не единственный путь к этой цели, но один из самых прямых, к тому же потенциально это один из самых прекрасных путей. Эффективность наших усилий определяется лишь нашей открытостью и готовностью всецело отдаться этому стремлению. Осознанно совершив это действие, мы обретем великую возможность в процессе развития отношений, преодоления трудностей шаг за шагом приближаться к самим себе.

    Партнерство — это путь, который проходят вдвоем, чтобы каждый из нас пришел к себе самому. Я счастлив представить вам ряд советов по преодолению кризисов в отношениях.

     

    Благодарность

     

    Выражаю особую благодарность моему другу и соавтору Карстену Гримбергу, который вдохновил меня и обогатил книгу сведениями по медицине, придав ей вид пособия в трудных жизненных ситуациях.