Н.П.Волошина
ДЕМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА
ББК 56.12 В 68 УДК 616.899
Рецензенты: д-р мед. наук, проф. ИЛЖутъко (Укр. НИИ клинической и экспериментальной неврологии н психиатрии); д-р Мед. наук ВДДеменко (Харьк. ин-т усовершенствования врачей)
В 68 Волошина Н.П.
Дементирующие процессы головнрго мозга / Предисл.
И.И.Кутько. • X.: Основа, 1997.184 стр.
ISBN 5-7768-0878-0.
В монографии подробно на современном методическом и методологическом уровне излагается проблема деменций различного генеза. Впервые разработана система прогнозирования развития, течения и исхода деменций на основе выделенця комплекса информативных признаков (клинических, КТ, МРТ, электорофизиологических, биохимических и иммунологических), что найдет широкое применение в клинической медицине.
Для неврологов, психиатров, биохимиков, нейропсихологов н врачей других специальностей.
Печатается по рекомендации Ученого Совета Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрия от 24.10.96., протокол №16.
_ 4108100000-04 _ л 0
В----------- Без объявл. ББК 56.12
226-97
ISBN 5-7768-0378-0 © Н.П.Волошина, 1997
Предисловие
Глава I. Эпидемиология и классификация деменций
Глава 2. Структурные изменения головного мозга при деменциях
Глава 3. Клинико-неврологическии анализ обследованных больных с различными формами деменций
Глава 4. Нарушения когнитивных функций при различных формах деменций
Глава б. Функциональное состояние головного мозга по данным нейрофизиологических исследований и структура ночного сна у больных с различными формами деменции
Глава 6. Состояние церебральной гемодинамики у больных с деменциями
Глава 7. Роль нейроимунной реактивности в формировании деменций
Глава 8. Состояние процессов прямого и обратного транспорта холестерина и триглицеридов у больных с болезнью Альцегеймера и сосудистой деменцей
Глава 9. Профилактика демонтирующих процессов головного мозга
Список основной литературы
ПРЕДИСЛОВИЕ
Монография Н. П. Волошиной на тему: «Дементирующие процессы головного мозга» посвящена актуальному и злободневному вопросу современной клинической неврологии и психиатрии.
В настоящее время во всем мире отмечается рост деменций различного генеза, что связано с тенденцией к постарению населения земного шара, а также с неблагоприятными экологическими, наследственными факторами, перенесенными черепно-мозговыми травмами, инфекциями и интоксикациями.
Возникают деменции и в молодом, трудоспособном возрасте, что делает проблему деменции не только медицинской, но и важной социальной проблемой.
Деменции изучались давно, достаточно хорошо представлена клиника, эпидемиология их, однако недлинный прогресс в изучении деменций стал возможен лишь с внедрением в широкую клиническую практику методов 'прижизненной визуализации мозга с помощью современной аппаратуры (компьютерная томография, магнитно- резонансная юмографня, ЭЭГ. РЭГ), а также высоко- информативных пейропсихологнческих, биохимических и иммуниологическнх мегодов исследования больных в динамике болезненного состояния.
И настоящей монографией автор подробно, тонко на высоком методическом и методологическом уровне излагает проблему деменций разного генеза, применив принципиально новый подход к их изучению.
Большой интерес представляет и то, что автор связывает начальные патохимические механизмы дегенеративных процессов головного мозга при деменциях с нарушениями в цепи прямого и обратного транспорта липидов, подобно процессам атерогенеза. У больных с различными деменциями выявлены нарушения гомеостаза электролитного и микроэлементного обмена, дисбаланс которых указывает на процессы ускоренного патологического старения, что является новым и перспективным направлением в изучении патогенетических основ деменций.
Принципиально новыми являются данные, которые показывают, что состояние мозгового кровообращения играет большую роль в развитии не только сосудистых, но и демеиций другой этиологии. У больных с сосудистыми и дегенеративными деменциями отмечается четкая зависимость выраженности нарушений когнитивных функций от степени гемодннамических нарушений.
Приоритетом автора является ювелирная клиническая диагностика деменций разного генеза в сочетании с облигатными симптомами, которые выявлены с помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, что позволит проследить как за характером патологического процесса, так и за его динамикой.
Автор использует иммуннологические «маркеры» для диагностики характера тяжести и прогноза деменций, что имеет важное практическое значение.
Полученные в работе данные, указывают на необходимость включения в комплекс лечебных мероприятий при деменциях разного генеза препаратов, направленных на коррекцию нарушений церебральной гемодинамики, ноотропов и сииаптичсских стимуляторов, что дает в руки врача четкие данные но патогенетической индивидуализированной терапии деменций.
Одним из самых перспективных направлении в монографии является разработанная система прогнозирования развития, течения и исхода деменции на основе выделения комплекса информативных признаков (клинических. КТ, МРТ, электрофнзиологических, биохимических и иммуннологическнх), что найдет самое широкое применение в клинической медицине.
Монография написана на высоком научном уровне, грамотным литературным и научным языком и будет полезна не только неврологам, психиатрам, но и биохимикам, нейропсихологам, врачам практического здравоохранения различных специальностей.
Следует приветствовать выход в свет так необходимой и столь информативной монографии, аналогов которой нет в мировой литературе по проблеме деменций.
Руководитель отдела психиатрии Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии доктор мед наук, профессор И. И. КУТЬКО
Научное издание
Волошина Наталья Петровна
Дементирующие процессы головного мозга
На русском языке
Рецензенты: д. м. п. проф. И. И. КУТЬКО д. м. н. проф. В. Д. ДЕМЕНКО
Редактор Н. С. Калинина Художник обложки В. М. Тепер Художественный редактор В. Е. Петренко Технический редактор И. А. Омельченко Корректор С. П. Сыч
Печатается по рекомендации ученого совета Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии от 24.10.96 г., прот. № 16.
Сдано в набор 3.12.96 г. Подписано в печать 26.12.96 г. Формат 84Х'1:0®7з2- Бумага тип. № 2. Гарнитура литературная. Печать высокая. Объем 11,5 печ. л. Тираж 1000 экз. Зак. 124. Цена договорная.
Государственное специализированное издательство «Основа». Украина, 310005, Харьков, пл. Восстания, 17.
ЗАО «Типография № 16».
310003, Харьков, ул. Университетская, 16.
|