Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева, 1995, №2, стр. 66-73
E. Пегашова, Ю.Л. Нуллер
Психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева, Санкт-Петербург
ИССЛЕДОВАНИЕ СЕМЕЙ С ТРЕМЯ ПОКОЛЕНИЯМИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ
Многочисленные исследования, имевшие цель установить тип наследственной передачи отдельных психических заболеваний, не привели к однозначным результатам и, по существу, окончились неудачей: в отдельных семьях или небольших группах больных удавалось предположительно определить характер наследственной передачи болезни, однако при исследовании больших по численности групп больных эти данные не удавалось подтвердить. Учитывая преобладающую роль наследственности в этиологии шизофрении и маниакально-депрессивного психоза (или аффективного расстройства по МКБ-10), эти данные представляются обескураживающими. Это может объясняться либо недостатками современной нозологической классификации, когда в одну рубрику попадают расстройства с различной этиологией, то есть каждая нозологическая группа по своей природе является гетерогенной, либо тем, что генетически предаются не определенные формы психических расстройств, а наследственно обусловленный дефект каких-то систем, который может проявляться различными клиническими картинами характерными для различных нозологических форм. Оба эти объяснения не исключают друг друга.
В пользу последней точки зрения говорят полученные нами данные в отношении психических нарушений у 63 заболевших психическими расстройствами потомков больных «классическим» маниакально-депрессивным психозом: аффективный психоз был диагностирован лишь у 40% этих больных, шизофрения у 20%, а у остальных — олигофрения, эпилепсия, грубая психопатия и др. [3]. Сходные данные были получены и другими исследованиями.
Для дальнейшего исследования этой проблемы нами были изучены семьи, в которых прослеживалось три поколения по прямой линии психически больных.
Методика: в 1994 г. и первой половине 1995 г. врачей двух психиатрических больниц и одного психоневрологического диспансера просили по мере поступления выявлять больных, у которых имелись психически больные родственники в 2-х поколениях по прямой линии: либо в обоих нисходящих или восходящих, либо в одном восходящем и одном нисходящем. Пробанды были осмотрены авторами и диагностированы по МКБ-9 и МКБ-10. Психически больные родственники пробандов были осмотрены одним из авторов (А. Е. Пегашовой). В тех случаях, когда родственники больных умерли или были недоступны осмотру, изучалась вся доступная медицинская документация: истории болезни, амбулаторная карта, а также опрашивались их родственники. Только если удавалось осмотреть всех родственников, и (или) документация и полученные сведения были полными, семья включалась в данную работу. В результате из более чем 60 семей с тройной наследственностью надежные данные удалось получить в отношении 16 и одной семьи с тремя поколениями больных эпилепсией.
Статистическая обработка данных осуществлялась по критерию Стьюдента.
Результаты: результаты исследования представлены в таблицах. В таблицах 1, 2 представлены диагнозы больных трех поколений по адаптированному варианту МКБ-9 (табл. 1) и МКБ-10 (табл. 2). В таблицах видно, что во всех семьях, за исключением № 11, на протяжении трех поколений диагностируются разные нозологические формы психических заболеваний.
Точно также из поколения в поколение значительно уменьшается возраст начала заболевания: в 1 поколении он составлял в среднем 58 лет, во 2-ом —35, а в 3-м—14 лет. Таким образом, в каждом последующем поколении заболевание дебютировало на два десятилетия раньше, чем в предыдущем.
Представляет интерес и распределение больных по полу в каждом поколении больных: в 1—2 мужчины и 15 женщин, во 2 — 4 мужчин и 13 женщин и в 3— 10 мужчин и 7 женщин. Эти различия статистически значимы (р<0,001).
Обсуждение результатов. Как видно, нами было обнаружено три группы фактов:
1. В разных поколениях одной и той же семьи наследственное заболевание проявлялось в виде различных нозологических форм (согласно принятым нозологическим классификациям).
2. В нисходящих поколениях заболевания начинались в более молодом возрасте.
3. В нисходящих поколениях увеличивается удельный вес заболевших мужчин. Все эти факты плохо укладываются в современные представления, согласно которым наследственные
психические заболевания передаются одним геном или, что бо
лее принято, определенным сочетанием генов. В этом случае
должна была бы передаваться одна и та же болезнь, начинаю
щаяся при отсутствии экзогенных влияний приблизительно
в одном и том же возрасте, а половая принадлежность больного была бы постоянной, если патологический ген связан с половой хромосомой или же распределялась в случайном порядке
при аутосомной наследственности.
1. Наличие различных по форме психических заболеваний в поколениях одной семьи было давно известно и привлекало особое внимание исследователей после работ Мореля. Эта группа семейных психических заболеваний обозначалась как дегенеративный психоз: согласно концепции о дегенерации Мореля, в нисходящих поколениях происходило накопление дефектов, в результате чего в последующих поколениях заболевание проявлялось в более тяжелой форме и после 3—4-го поколений деторождение прекращалось, то есть происходил естественный отбор с элиминацией носителей патологической наследственности. Считалось, что чаще всего дегенеративные психозы возникали у потомков семей, в которых заключались межродственные браки. В настоящее время эта концепция считается устарелой и недостаточно доказанной, однако и наши данные, и имеющиеся в литературе описания указывают на существование таких семей; например, в семье № 15 в таблицах 1 и 2 имеется более 10-ти больных членов, причем 1-е поколение страдало аффективными расстройствами циклотимного уровня, следующее поколение — типичным и тяжелым маниакально-депрессивным психозом, а далее обнаруживались больные шизофренией, олигофренией и атипичными аффективными расстройствами. Очевидно, следует признать факт существования семей с подобной наследственностью и соответствующей динамикой психических расстройств в нисходящих поколениях. Следует отметить, что существует очень мало исследований нисходящих поколений душевнобольных, так как надежный осмотр и пробандов, и их потомков требует многолетнего катамнестического наблюдения. Так, опубликованные нами ранее данные о потомках больных несомненным («классическим») маниакально-депрессивным психозом являлись результатом более чем 20-летнего наблюдения большой группы больных [3].
2. Описанное ранее многими исследователями «омоложение» наследственных заболеваний в нисходящих поколениях в настоящее время часто рассматривается как артефакт [1]: при исследовании больших популяций вероятность того, что в 1-ом, старшем по среднему возрасту поколении наследственная предрасположенность к заболеванию уже реализовалась, в то время как у части потомков в среднем более молодого возраста болезнь еще не проявилась. Таким образом, в исследование попадут больные более молодого возраста, так как часть людей этого поколения еще не успела заболеть. Вероятно, эта закономерность отбора больных могла оказать влияние и на наши данные, однако объяснить резкое «омоложение» болезни в каждом последующем поколении она не может; в этом случае «омоложение» дебюта заболевания 2-го поколения по сравнению с 1-м было бы меньшим, чем 3-го по сравнению с 2-м. Имеющиеся различия (23,8 лет между 1 и 2 поколениями и 21,26 лет между 2 и 3 поколениями) недостаточны для доказательства этой точки зрения. Другое возражение, основанное на «омоложении» в наше время всех заболеваний также не может объяснить наши данные: хотя детская психиатрическая служба Санкт-Петербурга и отмечает некоторое увеличение частоты эндогенных психозов в детском возрасте, что несопоставимо с величиной различий, приведенных в таблице 3.
Увеличение числа больных мужчин в 3-м поколении требует специального исследования для объяснения этого факта. Интересно, что в описании Ламброзо [2] дегенеративной семьи обнаруживается та же закономерность.
Имеющиеся в настоящее время данные не могут полностью объяснить приведенные факты. Можно предположить существование связи между утяжелением характера психического заболевания в нисходящих поколениях и более ранним его дебютом. Так, по нашим данным [3|] при более массивной наследственной отягощенности аффективный психоз протекает с более тяжелой клинической картиной и начинается в более молодом возрасте.
Для объяснения приведенных данных требуются дальнейшие исследования.
БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Либерман И. С. Некоторые результаты анкетного генетического обследования больных сахарным диабетом. Семейный диабет. К вопросу о феномене упреждения // Генетика, 1970, № 1, с. 157—165.
2. Ломброзо Ц. Гениальность и помешательство. СПб., 1892.
3. Нуллер Ю. Л., Михаленко Я. Я. Аффективные психозы. Л., 1988.
Примечание:* — заболевание диагностировалось в детском возрасте и, несмотря на отдельные проявления психотической симптоматики, предварительно был поставлен диагноз «пограничное состояние».